История Беломорска и Беломорского района

Беломорский район расположен в юго-восточной части Северной Карелии.Общая площадь территории района – 13 тыс. кв. км.Общая численность населения – 24 тысячи человек по району и 12 тысяч человек в городе.В районе находится 40 озер и 10 рек. Удаленность от Петрозаводска – 380 км, от Санкт — Петербурга – 850 км.Центр района – город БеломорскТам, где […]

 Карелия

Беломорский район расположен в юго-восточной части Северной Карелии.
Общая площадь территории района – 13 тыс. кв. км.
Общая численность населения – 24 тысячи человек по району и 12 тысяч человек в городе.


В районе находится 40 озер и 10 рек. Удаленность от Петрозаводска – 380 км, от Санкт — Петербурга – 850 км.
Центр района – город Беломорск
Там, где река Выг, разветвляясь на многочисленные рукава своей дельты, двумя просторными рукавами впадает в Белое море, лежит город Беломорск. Он расположен там, где железная и автомобильная дороги, связывающие Петербург и Мурманск и пронизывающие всю континентальную Карелию, двигаясь к северу, наконец, выходят к Белому морю.
Белое море, знаменитое Студеное море – колыбель русского морского флота, родина известных всему миру капитанов, отважных мореплавателей, рыбаков и охотников.
Река Выг – одна из самых крупных рек Карелии, впадающих в Белое море. Ее протяженность – 314 км. Падение – 168 метров. Река порожистая на всей протяженности. Неспокоен Выг и в черте города, шумят его падуны и пороги. Из-за бурного течения даже в суровые зимы река в порогах не замерзает. Там, где на своем пути она встречает скалы, образуются водопады. А камни и скалы у нас всюду, ими выложена дорога в историю.
Наше побережье Белого моря от Онеги до Кеми считается поморским берегом. Это и есть то историческое Поморье, которое часто упоминается в древнерусских грамотах. Жители поморских сел ловили рыбу, ходили на зверобойный промысел на Мурман, Новую Землю и даже на Грумант (так поморы называли о.Шпицберген. В исторических документах упоминается, что поморы с беломорского побережья привозили соль на продажу в Выборг. Позже соль из Беломорья продавалась по всей Руси и имела свое название: «Поморка».
Беломорск открывает северную, беломорскую Карелию, которая начала заселяться раньше, чем основная часть республики. Свидетельства тому — археологические памятники III—I тысячелетий до нашей эры — древние саамские городища, сейды, лабиринты, петроглифы. Они встречаются по всему беломорскому побережью.

Шесть тысяч лет назад древние рыбаки и охотники создали на островах реки Выг наскальные изображения — петроглифы.
Они расположены неподалеку от г. Беломорска в 9 км от устья р. Выг близ плотин ГЭС в районе д. Выгостров и п. Золотец. Беломорские петроглифы включают свыше 2000 отдельных фигур и сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, ритуальных шествий и войн. Здесь находятся наиболее древние в Европе изображения человека на лыжах. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы и самое крупное скопление рисунков древних людей в европейской части России. В районе беломорских петроглифов археологами обнаружено 56 древних поселений.

В средние века на побережье Белого моря пришли выходцы из феодальной республики — Господина Великого Новгорода — купцы, воины и монахи. Их потомки построили свои села в устьях рек, богатых семгой. Название местного населения — «поморы» свидетельствует о морском характере традиционной поморской культуры,которая сохранилась в многочисленных селах — Шуерецкое, Вирма, Сумский Посад, Нюхча.
В Сумском посаде, прославленном своими фольклорными традициями, на речных порогах установлен памятник судостроения XIX в. — морской бот. О морских промыслах поморов напоминают и названия местных храмов, посвященные покровителям рыбаков и мореходов. Это архитектурные памятники общероссийского значения — церковь Петра и Павла в с.Вирма (XVII в.), церковь Николая Чудотворца (XVII в.) на острове Троицком в Муезеро.
В 15 веке то в устье реки Выг, в Сороку впервые пришел сбежавший с Валаама старец Савватий, встретивший здесь бывавшего на Соловецких островах старца Германа. На берегу реки стоял тогда здесь молитвенный храм. Отсюда в 1429 году начался путь старцев Германа и Савватия к Соловкам. Немногим позже Зосима, перенес его мощи из села Сороки в монастырь. Вскоре на этом месте в Сороке была построена Соловецким монастырем церковь во имя Святой Троицы – первая известная церковь в Поморье.
Сегодня в живописном месте города Беломорска на берегу реки Выг, напротив знаменитого Угольного порога, строится церковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, а то место, откуда они отправились осваивать северную обитель, отмечено памятным крестом.
Само село Сорока — появилось близ впадения в море одной из проток Нижне