Остров “Валаам”

Остров Валаам расположен на севере Ладожского озера и привлекает каждый год тысячи туристов. Причин для этого несколько: уникальная природа острова, сосновые леса на отвесных скалах, теплые и тихие внутренние озера, наконец, на острове расположен Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Дата основания монастыря вызывает много споров. Церковная традиция относит ее к Х веку. Жизнь насельников монастыря на острове […]

 Валаам

Остров Валаам расположен на севере Ладожского озера и привлекает каждый год тысячи туристов. Причин для этого несколько: уникальная природа острова, сосновые леса на отвесных скалах, теплые и тихие внутренние озера, наконец, на острове расположен Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.
Дата основания монастыря вызывает много споров. Церковная традиция относит ее к Х веку. Жизнь насельников монастыря на острове Валаам всегда была сродни подвигу. Расположенный на границе России и Швеции, монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорениям. Однако валаамские монахи, следуя Господней заповеди, никогда не брали в руки оружия, обрекая себя на изгнание или принимая мученическую кончину.

 Валаам

В глубокой древности, во времена распространения христианской веры апостол Андрей Первозванный шел на север, проповедуя Евангелие. Предание повествует о том, что ученик Иисуса Христа, пройдя Днепр и Волхов, вошел на ладье в «бурный воды озера Нево» и установил на горах Валаамских каменный крест. Спустя девять веков двое иноков, Сергий и Герман, пришли от «восточных стран», вселились на один из скалистых островов и основали монашеское братство. Житие, повествующее об их подвигах, считается утраченным.
Название «Валаам» происходит от финно-угорского слова «валамо» – высокая, горная земля. На протяжении веков, когда единственным хозяином этих мест был монастырь, здесь возводились церкви, часовни, скиты и хозяйственные постройки, прокладывались дороги, были соединены мостами острова, посажены сады. Валаам являлся одним из крупнейших центров книгопечатания на Руси. Валаамский монастырь был открыт в 1407г. Огромные разрушения испытал Валаам от шведских войн. В 1715г. Петр I издал указ о восстановлении Валаамской обители, но позже случился пожар, истребивший первые постройки.
В конце XVIII – начале XIX вв. монастырь благоустраивался: возведены корпуса келий вокруг храма Преображения Господня, построены Успенская и Никольская церкви, а в 1805г. – надвратная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Над Валаамом возвышается огромная монастырская колокольня высотой 38 метров, с колоколом в 1000 пудов, отлитым в честь апостола Андрея Первозванного.
Источник фото:
Blog@mail.ru

Источник текста :