Благовещенский Ионо–Яшезерский мужской монастырь

Ионо-Яшезерская пустынь – один из древнейших монастырей на территории Карелии. В 2002 году монастырь, основанный во времена Ивана Грозного, отметил свой 440-ой день рождения. Ионо-Яшезерский монастырь – ближайшая к столице Карелии обитель, сохранившаяся до наших дней. Он расположен в 80 км от Петрозаводска и в 17 км от села Шокша на берегу озера Яшезеро. Ионо-Яшезерский […]

мужской монастырь

Ионо-Яшезерская пустынь – один из древнейших монастырей на территории Карелии. В 2002 году монастырь, основанный во времена Ивана Грозного, отметил свой 440-ой день рождения. Ионо-Яшезерский монастырь – ближайшая к столице Карелии обитель, сохранившаяся до наших дней. Он расположен в 80 км от Петрозаводска и в 17 км от села Шокша на берегу озера Яшезеро. Ионо-Яшезерский монастырь внесен в список памятников архитектуры и истории, как второй по значимости на территории Карелии, после Валаама, памятник монументального монастырского зодчества.

мужской монастырь


Иона Яшезерский – основатель знаменитой на всю Россию монастырской обители, названной его именем. Вепс по национальности, житель близлежащей Шокши, преподобный Иона тихое Яшезеро выбрал не по удобству его расположения, а по месту нахождения здесь языческого капища. Здесь-то и была поставлена обитель как свидетельство победы православной веры над язычеством. Долгие годы Иона нес в основанной им пустыньке многотрудное апостольское служение среди народа вепсов. Жизнь северных пустынножителей была суровой: долгие лютые зимы, постоянные туманы и ветра, скудость питания, в основном коренья, мох, ягоды, трава и грибы. Но к Ионе тянулись ищущие уединения, чтобы проводить свою жизнь в непрестанной молитве, посте и трудах. Житие прославляет преподобного Иону как большого труженика, доброго хозяина и опытного строителя. Например, чтобы братии удобно было ловить рыбу, он прорыл канаву из Яшезера в Сенное озеро. Для нужд монастыря преподобный сам ездил верхом на лошади по окрестным лесам с кожаными мешками за спиной. Две его дорожные сумки долгое время бережно хранились в обители. Берегли здесь и деревянный ковшичек для теплоты при совершении Божественной литургии, мастерски выточенный преподобным из дерева. Получив известие от Господа о времени его кончины, Иона удалился в уединенную пещерку в двух километрах от монастыря, и провел там, в посте и молитве, последние годы своей земной жизни.

Из древних источников достоверно известно, что преподобный Иона умер в 1629 г. в возрасте более ста лет. Пещерка святого Ионы особо почиталась братией обители и местными жителями. До сих пор старожилы этих мест помнят, что в пещерке долгое время сохранялись каменное ложе и такой же каменный стол. С давних времен в пещерку приходили, чтобы по молитвам святого Ионы получить исцеление от тяжких болезней и недугов. Здесь постоянно горела неугасимая лампада, которую зажигали паломники.

В 1675 г. в монастыре была построена соборная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая Чудотворца. Украшал обитель и теплый каменный храм Преображения Господня, возведенный в 1853 году над гробницею преподобного. В пользу братии Яшезерской пустыни поступали земельные вклады от царей Феодора Ивановича, Василия Шуйского, инокини Марфы. За счет почетного гражданина Петрозаводска, купца первой гильдии Марка Пименова, в обители был возведен фундамент каменной церкви с колокольней, обновлены 23 иконы храма. В наши дни от древнего монастыря, столь почитаемого когда-то на всем северо-западе, сохранилось немного: белый храм Преображения Господня, часть монастырской ограды из шокшинского малинового кварцита, четыре каменные угловые башни и два небольших монастырских здания. Полностью разрушены соборная Благовещенская церковь, настоятельские покои и трапезная. Первые паломники, с трудом добравшиеся до монастырских развалин осенью 1996 года, расчистили пространство уцелевшего храма, убрав мусор и обвалившиеся кирпичи, и впервые за долгие годы помолились под его сводами основателю Ионе Яшезерскому. На месте исчезнувшей Благовещенской церкви был поставлен деревянный поклонный крест, принесенный сюда позднее.

Источник фото:
Народный каталог православной архитектуры

Благовещенский Ионо–Яшезерский мужской монастырь на карте