Петроглифы Беломорска в районе деревни Выгостров

Недалеко от Беломорска у реки Выг в районе деревни Выгостров и поселка Золотец расположены Беломорские петроглифы. Рисунки, открытые на центральной скале Залавруги являются феноменальными не только среди петроглифов Карелии но и Северной Европы. Здесь на площади более ста квадратных метров размещено 190 рисунков, среди которых высечены фигуры трех огромных оленей высотою до 230-250 сантиметров. Композиционно […]

 Карелия

Недалеко от Беломорска у реки Выг в районе деревни Выгостров и поселка Золотец расположены Беломорские петроглифы. Рисунки, открытые на центральной скале Залавруги являются феноменальными не только среди петроглифов Карелии но и Северной Европы. Здесь на площади более ста квадратных метров размещено 190 рисунков, среди которых высечены фигуры трех огромных оленей высотою до 230-250 сантиметров. Композиционно они занимают центральную часть скалы. За оленями высечена группа плывущих массивных морских лодок-карбасов с 20 и более вертикальными линиями, изображающими экипажи лодок. Здесь так же, как и на бывшем острове Шойрукшин, выбиты «чертовы следки» — следы ноги человека или зверя (медведя). Поверхность скалы сильно выветрилась, рисунки плохо заметны, местами верхний слой гранита откололся.

Карелия

На северной части этой скалы высечены весьма интересные и сложные сцены с фигурами людей: одни из них изображены на лыжах, другие — стреляющими из лука — это настоящее повествование о столкновении жителей края с пришельцами. Замечательно также даны композиции двух групп лыжников с палками в руках. В их фигурах очень тонко подмечены возрастные особенности. Это крупное достижение древнего художника.
Как найти: С трассы «Кола» правый поворот на Беломорск, ехать до пос. Золотец, далее лучше спросить местных.

Источник фото и текста: