Карельское Поморье

Места в Лоухском, Кемском и Беломорском районах, связанные с распространением культуры русских и карельских поморов, выделены в особую – историко-культурную территорию – «Поморье».Поморье – это одиннадцать населенных мест, более ста памятников архитектуры и истории, связанные с морской культурой, жителей побережья Белого моря: рыбной ловлей и зверобойным промыслом.БЕЛОМОРСКИЙ РАЙОН.История Беломорского района уходит в глубину веков. Шесть […]

Места в Лоухском, Кемском и Беломорском районах, связанные с распространением культуры русских и карельских поморов, выделены в особую – историко-культурную территорию – «Поморье».
Поморье – это одиннадцать населенных мест, более ста памятников архитектуры и истории, связанные с морской культурой, жителей побережья Белого моря: рыбной ловлей и зверобойным промыслом.

БЕЛОМОРСКИЙ РАЙОН.

 Карельское Поморье

История Беломорского района уходит в глубину веков.
Шесть тысяч лет назад древние рыбаки и охотники создали на островах реки Выг наскальные изображения — петроглифы. Они расположены неподалеку от г. Беломорска в 9 км от устья р. Выг близ плотин ГЭС в районе д. Выгостров и п. Золотец.

Беломорские петроглифы включают свыше 2000 отдельных фигур и сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, ритуальных шествий и войн. Здесь находятся наиболее древние в Европе изображения человека на лыжах. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы и самое крупное скопление рисунков древних людей в европейской части России. В районе беломорских петроглифов археологами обнаружено 56 древних поселений.
В средние века на побережье Белого моря пришли выходцы из феодальной республики — Господина Великого Новгорода — купцы, воины и монахи. Их потомки построили свои села в устьях рек, богатых семгой. Название местного населения — «поморы» свидетельствует о морском характере традиционной поморской культуры, которая сохранилась в многочисленных селах — Шуерецкое, Вирма, Сумский Посад, Нюхча.
В Сумском посаде, прославленном своими фольклорными традициями, на речных порогах установлен памятник судостроения XIX в. — морской бот. О морских промыслах поморов напоминают и названия местных храмов, посвященные покровителям рыбаков и мореходов. Это архитектурные памятники общероссийского значения — церковь Петра и Павла в с.Вирма (XVII в.), церковь Николая Чудотворца (XVII в.) на острове Троицком в Муезеро.
В 70 км. от Беломорска находится Соловецкий историко-архитектурный и природный комплекс. Остатки солеварен XVI-XVII вв. Соловецкого монастыря находятся в деревнях Юково и Вирма (с тех пор жители Вирмы унаследовали прозвище «кочегары»), а в районе реки Пяла находится «Железная пустынь» — памятное место первого в Карелии железоделательного и оружейного завода XVI-XVII вв., также принадлежавшего монастырю. Среди поморов в петровское время набирали моряков для военного флота. Сам Петр I побывал здесь в 1702 — в селе Нюхча начиналась его знаменитая «Осударева дорога» на Онежское озеро.
Путь государя прошел и через села Воренжа и Сумозеро, деревни, которые сейчас входят в историко-культурную территорию «Сумозеро». Здесь хорошо сохранились традиционные сельские поселения, постройки крестьянской архитектуры — кладбища и часовни, дома, бани, амбары.
По пути «Осударевой дороги» проходит сегодня Беломорско-Балтийский канал. В Беломорске расположен мемориал жертвам-строителям ББК.
В связи с оккупацией Петрозаводска, Беломорск был в период с сентября 1941 года по июнь 1944 года временной столицей Карело-Финской Автономной Советской Социалистической Республики. Здесь находились Штаб Карельского фронта, Штаб партизанского движения, Правительство Карело-Финской АССР.

КЕМСКИЙ РАЙОН.

Карельское Поморье

Кемь — старинный центр русского Поморья, самый северный город и районный центр Республики Карелия в устье реки Кемь. Отсюда — самый короткий путь с материка на Соловецкие острова (45 км.).

16 мая 1785 Указом Екатерины II Кеми был присвоен статус города, как самому крупному на побережье Белого моря селению. Указ привез и прочитал кемлянам известный русский поэт Г.Р. Державин, бывший в то время олонецким губернатором.
Сейчас Кемь имеет статус исторического города. Древняя часть города называется Большой Лепостров и лежит между двух рукавов реки Кемь. На территории Лепострова расположены: памятник деревянного зодчества начала XVIII в. Троицкая часовня с сохранившимся интерьером, ряд улиц с жилыми домами, дворами-сеновалами, примерами поморского городского жилища второй половины XIX в. Здесь же, на высоком берегу Лепострова, находится Успенский собор — замечательный памятник русской архитектуры 1714. Специалисты-архитекторы оценивают Успенский собор как жемчужину северного деревянного зодчества.
Первые поселения людей в этих местах появилис