Соборы в городе Кемь

Городу Кеми, расположенному у небольшой морской бухты недалеко от реки Кемь, уже более 500 лет. До 20-х годов в его пределах было 5 церквей (из них две соборные) и семь часовен. До наших дней сохранились только два соборных храма: Успенский и Благовещенский. Они до сих пор формируют центр Кеми, связывая воедино прошлое, настоящее и будущее. […]

Кемь

Городу Кеми, расположенному у небольшой морской бухты недалеко от реки Кемь, уже более 500 лет. До 20-х годов в его пределах было 5 церквей (из них две соборные) и семь часовен. До наших дней сохранились только два соборных храма: Успенский и Благовещенский. Они до сих пор формируют центр Кеми, связывая воедино прошлое, настоящее и будущее. Оба собора посвящены Богородичным праздникам.

Главная достопримечательность Кеми — деревянный трехпрестольный Успенский собор, восхищающий знатоков деревянного зодчества отточенностью и совершенством своих форм (снимок вверху). Его называют жемчужиной Севера. Построен храм на средства Соловецкого монастыря в начале XVIII века в старой части города — Леп-острове — в честь победы Петра I над шведами. Для северных зодчих она стала источником вдохновения, поскольку шведы не раз сжигали Кемь и над городом всегда висела угроза шведского нападения.
До сих пор в этом старом соборе, требующем капитального ремонта и реставрации, хранятся иконы из его многоярусного иконостаса — одного из самых высоких в Карелии. Многие из них достойны внимания лучших музеев страны, но пока оставлены на произвол судьбы.Православная община Кеми восстановила одну из частей собора — небольшую Зосимо-Савватьевскую церковь, где службы совершаются только летом.

В 1991 году православным верующим города передали развалины большого каменного Благовещенского собора, построенного в 1903 году. В полуразрушенном здании трудами священника Владимира Алешина и прихожан храма в его полуподвальной части восстановлена Никольская церковь.
По словам художника-реставратора Владимира Шапошника, эти два собора городу нужны в первую очередь как духовная и нравственная опора, выраженная в Православии.
А прошлой осенью в Рабочеостровске, находящемся в 10 километрах от Кеми, работники АО «Кемский лесозавод» построили на территории порта небольшую часовню во имя Всех Святых.

Город Кемь на карте