Святодуховский кафедральный собор

Строительство нового кафедрального собора задумывалось еще в то время, когда Петрозаводск впервые стал губернским городом и в нем предполагалось устроить кафедру для Олонецкого епископа. Однако прошло почти 90 лет, прежде чем план этот осуществился. Ликвидация губернии, а затем Отечественная война 1812 г. помешали строительству собора. Лишь после образования Олонецкой епархии (22 мая 1828г.) первый олонецкий […]

кафедральный собор

Строительство нового кафедрального собора задумывалось еще в то время, когда Петрозаводск впервые стал губернским городом и в нем предполагалось устроить кафедру для Олонецкого епископа. Однако прошло почти 90 лет, прежде чем план этот осуществился. Ликвидация губернии, а затем Отечественная война 1812 г. помешали строительству собора. Лишь после образования Олонецкой епархии (22 мая 1828г.) первый олонецкий епископ Игнатий вновь поднял вопрос о необходимости иметь в городе новый пристойный кафедральный храм. Обращаясь в 1834г. с ходатайством в Синод, он писал: «Население епархиального города с год на год увеличивается, сооруженные храмы в давнее время обветшали и утеснительны для молящихся».


Просьба Игнатия осталась тогда неудовлетворенной. Переписка о строительстве собора с Синодом, строительным комитетом Министерства внутренних дел и Главным управлением путей сообщения и публичных зданий растянулась на десятилетия.


Только 10 апреля 1859г., перед самым праздником Пасхи, в Петрозаводск, наконец, пришло разрешение Синода на сооружение в нашем городе на Соборной площади нового каменного кафедрального собора. Был образован комитет по постройке храма, в который вошли члены духовной консистории, несколько купцов и другие лица. Наблюдение за строительством осуществлял введенный в состав комитета архитектор Тухтаров.

Сооружаемый в Петрозаводске храм представлял собой уменьшенную копию московского храма Христа Спасителя. Вот как описывает его церковная летопись: собор в плане «имел вид четырехконечного креста, коего то и другое древо по 19 1/2 сажени, концы же сих дерев шириною по 9 сажен каждый. В вышину здание от подошвы подземного его этажа, включая и крест, 26 1/2 сажени. Диаметр купола 6 сажен. Кроме главного купола еще имеются четыре купола по четырем углам, из коих в двух назначены колокольни».

Строительство собора велось на деньги, выделенные из казны, а также на средства, добровольно пожертвованные петрозаводчанами и другими жителями губернии. Уже в первый год строительства сумма пожертвований составила 4793 руб. 49 коп.

Началось сооружение храма 27 апреля 1860г. с водоосвящения на Онежском озере. Отсюда крестный ход двинулся к месту закладки собора, где был отслужен подобающий молебен. Затем началась выемка грунта под основание. В работе принимали участие все присутствующие.

Закладка собора произошла в следующем году — в воскресенье 4 июня 1861г. Первый камень в основание восточной стены, среднего алтаря положил архиепископ Аркадий. На месте закладки была укреплена медная доска с надписью: «Во славу Святыя, единосущный, животворящая и нераздельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа заложися к созиданию храм сей в честь сошествия Святаго Духа, в лето от сотворения мира 7369, от Рождества же по плоти Бога Слова 1861, июня 4 дня».

В 1866г. здание поднялось до середины второго ряда окон. В воскресенье 2 октября состоялось освящение пещерной подземной церкви, напоминавшей собой, как писали «Олонецкие губернские ведомости», «молитвенные катакомбы древних христиан «. Освящена она была в честь преподобных угодников олонецких: Александра Свирского, Адриана Андрусовского, Афанасия Сяндебского, Никифора Важеозерского, Ионы Яшезерского, Ионы Клименкого, Корнилия Палеостровского, Александра Ошевенского, Кирилла Челмогорского, Лазаря Муромского.

В 1869г. храм был увенчан пятью главами, а на них водружены кресты. Величина главного креста на средней главе составляла 5 аршин от облака, ширина 6 вершков, толщина 21/2 дюйма. Четыре других креста вышиной по 3 аршина.

В 1872г. накануне Пасхи был установлен иконостас с иконами, писанными в Александро-Свирском монастыре. Вслед за этим состоялось освящение всех трех приделов собора: 21 мая — главного — во имя Воскресения Христова, 28 мая — северного — в честь Благовещения Пресвятые Богородицы, 13 августа — южного — в честь Вознесения Господня. Иконостас главного придела был сделан по образцу иконостаса московского Успенского собора в пять ярусов.

До 1878г. собор был холодный. Летом 1878г. для отопления в подвале поставили пять калориферов, изготовленных по заказу в С. -Петербурге. В связи с этим пришлось закрыть подвальную церковь.

До 1875г. собор назывался Воскресенским. Летом 1875г. храм был переименован в собор во имя сошествия Святого Духа. Соответственно и главный его придел был назван также.