Муезерский район

На фото — вершинное плато горы Воттоваара. Фото К. БекетоваМуезеро, Реболы, Ругозеро, Кимасозеро… Земли эти с XV века входили в состав Вотской пятины Новгородской земли. Приграничное положение края было причиной частых военных столкновений карел и шведов. К северо-востоку от пос. Муезерский в деревне Старая Тикша (97 км. шоссе Ругозеро-Реболы) на сельском кладбище находится могила легендарного […]

вершинное плато горы Воттоваара

На фото — вершинное плато горы Воттоваара. Фото К. Бекетова

Муезеро, Реболы, Ругозеро, Кимасозеро… Земли эти с XV века входили в состав Вотской пятины Новгородской земли.
Приграничное положение края было причиной частых военных столкновений карел и шведов. К северо-востоку от пос. Муезерский в деревне Старая Тикша (97 км. шоссе Ругозеро-Реболы) на сельском кладбище находится могила легендарного национального героя Карелии — Рокаччу. В конце XVI в. он возглавил партизанскую войну карельских крестьян против шведов. Скульптурный портрет героя воссоздал известный скульптор антрополог М.М.Герасимов.
На юге района, в 20 км. от поселка Суккозеро находится гора Воттоваара с большим количеством древних каменных сооружений, предположительно культовыми объектами саамов. Это самый южный памятник среди других подобных святилищ.
В 1922 район был прославлен легендарным лыжным походом отряда красноармейцев под командованием Тойво Антикайнена. В советское время по «Лыжне Антикайнена» проходил всесоюзный лыжный маршрут.

Иван Роккачу
Иван Роккачу. Реконструкция М.М.Герасимова.

Источник текста и фото