Никольская церковь в Рантуэ

Церковь св.Николая Чудотворца в Рантуэ расположена на высоком мысу западного берега острова Риеккалансаари, в двух километрах напротив центра города Сортавала. Она является преемницей одной из самых древнейших православных церквей Приладожья — главной церкви одноименного карельского Никольско-Сердобольского погоста. Точная дата возникновения погоста на берегу Ляппяярви неизвестна, однако уже в переписной окладной книге Вотской пятины Великого Новгорода […]

Никольская церковь
Церковь св.Николая Чудотворца в Рантуэ расположена на высоком мысу западного берега острова Риеккалансаари, в двух километрах напротив центра города Сортавала. Она является преемницей одной из самых древнейших православных церквей Приладожья — главной церкви одноименного карельского Никольско-Сердобольского погоста. Точная дата возникновения погоста на берегу Ляппяярви неизвестна, однако уже в переписной окладной книге Вотской пятины Великого Новгорода за 1499-1500 годы упоминается «на погосте церковь Никола Великий». До 1636 года на Риеккалансаари (само название острова происходит от карельского » крейкала » — «грек») существовал также греко-католический (православный) монастырь.
Церковь, разумеется, много раз перестраивалась заново, но само место ее расположения не изменялось. Греко-католическая церковь на одном из мысов Риеккалансаари указана на плане города Сортавала 1697 года. Датой постройки существующей Никольской церкви считается 1765 год, однако, существуют весьма обоснованные сомнения в этой дате.


Так, академик Н.Я.Озерецковский привел в своей книге «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» следующие сведения о виденной им в 1785 году церкви:
«… Российской же церкви в самом городе нет, а стоит она в двух верстах от города по левую сторону губы, которою надобно туда ездить из города. При церкви сей живут только священник и дьячек, и она уже очень ветха, хотя прихожан к ней и довольно много, а именно 660 человек мужеского да 580 женского пола. Прихожане сии суть наиболее кареляки и по-российски не разумеют, потому священник толкует им церковную службу на их языке, на котором печатных церковных наших книг еще не имеется.»

В клировых записях из Выборгского архива за 1831-1841 года сообщается, что церковь «построена неизвестно когда и кем. Здание деревянное с таковой же колокольней, ветха».

К концу XIX столетия церковь использовалась только летом, в некоторые праздничные дни и в дни поминовения усопших. Колокольня была до такой степени наклонена, что угрожала упасть. Был начат сбор средств на ремонт и к 1890 году усилиями госссветницы Элизабет Халлобланд были изысканы требуемые средства
В описи 1894 года указано: «Крайне ветхая церковь во имя … Николая на острове … капитально ремонтирована в 1891 году на пожертвованную сумму частными жертвователями и прихожанами и освещена Преосвященным Антонием Епископом Выборгским 2 июля 1892 года. Служба в ней бывает 6 декабря и 9 мая и в другие дни по желанию членов прихода».

В ходе капитального ремонта церковь была разобрана до основания и собрана заново почти в прежнем виде. И церковь и колокольня получили новые фундаменты. Внешний вид не претерпел существенных изменений — была выполнена досчатая обшивка стен, остеклен ярус звона колокольни, изменены размеры и размещение некоторых окон. Церковь как была, так и осталась неотапливаемой. Поскольку прежняя живопись пришла в негодность, вместо нее установили отреставрированную живопись старой деревянной городской церкви Петра и Павла. Алтарная икона на тему «Пустите ваших детей ко мне» была выполнена русским художником Верещагиным.

При эвакуации в марте 1940 года все убранство церкви было оставлено на месте. В конце лета 1941 года оно было найдено уничтоженным, пропали также все шесть колоколов. Иконы удалось обнаружить на чердаке одного из близлежащих домов и установить на свое место. При повторной эвакуации в сентябре 1944 года вывезти их не удалось и дальнейшая судьба икон неизвестна.
В советское время церковь была лишена главы и крестов и перепланирована под клуб и библиотеку, были также сооружены печи и пристроено дополнительное крыльцо.
Церковь была окружена старинным кладбищем, следы которого сохранились до наших дней

Источник текста и фото