Старый бревнеспуск в Гирвасе

Это место находится недалеко от Поор-порога. Если ехать от Гирваса, от старой М18 к новой, поворот на песчанку к этому месту будет направо, не доезжая примерно 1,5 км до известного левого поворота к аэродрому.Общая характеристика бассейна р.Суна. Территорию можно отнести к Средней и Южной Карелии. По общему перепаду высоты между истоком и устьем Суна практически […]

Карелия

Это место находится недалеко от Поор-порога. Если ехать от Гирваса, от старой М18 к новой, поворот на песчанку к этому месту будет направо, не доезжая примерно 1,5 км до известного левого поворота к аэродрому.

Общая характеристика бассейна р.Суна.

Территорию можно отнести к Средней и Южной Карелии. По общему перепаду высоты между истоком и устьем Суна практически не имеет себе равных в Карелии: исток реки (оз.Кивиярви) имеет отметку 354м н.у.м., а уровень Онежского озера — 33м. Но этот факт не более чем географический казус: основное падение приходится на первые 10км, абсолютно не пригодные для сплава, где река носит название Сун и имеет характер небольшого ручья с множеством завалов. Второй участок резкого падения — Нижняя Суна, ныне обезвоженная постройкой плотины в пос.Гирвас. На этом участке некогда существовали грандиозные пороги-водопады Гирвас и Поор-порог; до настоящего времени «дожил» только Кивач, заметно растерявший былую мощь. На эти три препятствия приходится основное падение Нижней Суны: 55м из 65 всего!

На оставшейся, доступной для сплава части падение невелико — менее 1м/км вне озер, которых на реке много, причем озера значительных размеров.

Суна берет начало на склонах западной цепи Западно-Карельской возвышенности (в пределах которой всего выделяют три параллельных гряды). В верхнем и среднем течении река проходит в понижении между возвышенностями, здесь сосредоточены крупные озера. От озера Гимольского относительно недалеко до высшей отметки Западно-Карельской возвышенности — г.Воттоваара. В среднем течении река устремляется на восток, образуя несложные пороги и перекаты в местах пересечения моренных гряд. В нижнем течении река прорезает небольшие скальные кряжи (по-карельски — «сельги»), образуя водопады.

В верхнем течении, в озерной части, река принимает множество притоков; по ним возможны разные варианты начала маршрута. Причем эти варианты даже более популярны, чем сплав по собственно Верхней Суне — из-за более простого подъезда, нежели к ст.Тумба на ж/д ветке Суккозеро — Лендеры, через которую протекает река.

Источник фото и текста: