Курорт с великолепными пляжами — Вятиккя

Посёлок Вятиккя расположен на берегу Ладожского озера западнее полуострова Терву. Около 5 000 лет назад здесь уже жил человек. Тут были найдены каменные топоры, наконечники стрел, грузила, керамика. В начале XVII века у этого поселения было два названия: Артонпохья и Святика. Второе имя появилось впервые в 1618 году в шведской поземельной книге Кексгольмского лена. Ещё […]

 Вятиккя

Посёлок Вятиккя расположен на берегу Ладожского озера западнее полуострова Терву. Около 5 000 лет назад здесь уже жил человек. Тут были найдены каменные топоры, наконечники стрел, грузила, керамика.
В начале XVII века у этого поселения было два названия: Артонпохья и Святика. Второе имя появилось впервые в 1618 году в шведской поземельной книге Кексгольмского лена. Ещё с XIV века, со времени основания Валаамского монастыря, на некоторых островах в окрестностях Вятиккя были монастырские скиты. В народе монахов называли “святиками”. В шведской поземельной книге 1637 года встречается имя такого “святика” Домка Самуйлов. Позже за поселением закрепилось название Святика.
Рядом с деревней Вятиккя находится остров Койонсаари. Его длина 3 километра, самая высокая точка 51 метр. Оттуда видны острова группы Хейнясенмаа.
В начале ХХ века на великолепные песчаные пляжи острова Койонсаари съезжались отдыхающие из Кякисалми, Лахденпохьи, Сортавалы. По выходным много народа приезжало из Куркиёк. На острове находилась гостиница на 4050 мест.
В Вятиккя жил свой кузнец Мартти Хейнонен. Так как пашни были небольшие, дополнительный приработок давали рыбалка и ремёсла: мужчины делали телеги, лодки, сани, драночные корзины; женщины ткали.
Летом сдавали жильё отдыхающим, занимались извозом на лодках. В жаркий день у перевозчиков можно было купить простоквашу или сок. Электричества не было, телефон только в гостинице на острове. Летом в тёмные августовские ночи при свете луны тащили невод. Там же на углях запекали рыбу.
После войны здесь был колхоз “Красная нива”. Сейчас идёт активное дачное и курортное строительство

На фото — турбаза Ладога в Вятиккя
Источник фото
Источник текста