Описание пеше-лыжного путешествия, совершенного в районе Петсиваара

Маршрут начинался от Сортавалы. Доехать до Сортавалы можно на дизеле от Кузнечного (пересадка с электропоезда) или на поезде СПб-Костомукша. Необходим пропуск в пограничную зону. Мы ехали на дизеле, прибыли в Сортавалу около 1:00 ночи. Сортавала находится в 260 км от Санкт-Петерурга.От станции по шпалам до пос.Хелюля. Расстояние примерно 6 км. После высокого скалистого холма справа […]

 путеводитель по Карелии
Маршрут начинался от Сортавалы. Доехать до Сортавалы можно на дизеле от Кузнечного (пересадка с электропоезда) или на поезде СПб-Костомукша. Необходим пропуск в пограничную зону.
Мы ехали на дизеле, прибыли в Сортавалу около 1:00 ночи. Сортавала находится в 260 км от Санкт-Петерурга.

От станции по шпалам до пос.Хелюля. Расстояние примерно 6 км. После высокого скалистого холма справа п/х удобно выйти вправо на шоссе и далее идти по нему. Через пос.Хелюля протекает р.Тохмайоки.
Севернее пос.Хелюля шоссе вьется среди полей и холмов, возле хутора Раутакангас сворачиваем вправо на грунтовую дорогу и ночуем на краю леса. От ст.Сортавала 1:45 хода.
Утром продолжаем движение по лесной дороге. Много снега, часто одеваем лыжи. Глубокая тропежка, мокрый снег. Скольжение при этом хорошее. Через 1:30 снова выходим на шоссе (таким образом срезав его большой изгиб). По шоссе пешком 20 минут до ладожского залива Кирьявалахти. Здесь в Ладогу впадает ручей из озера Ристиярви, лежащего у подножия массива Петсиваара. Ручей очень бурный, образует красивые водопады высотой 1,5-2 метра. Сразу за ручьем от шоссе влево п/х отходит дорога, по ней 15 минут пешком до западной оконечности оз.Ристиярви.
Дальнейшее движение на лыжах по льду, курс на восток. Риcтиярви узким проливом соединяется с вытянутым озером, лежащим восточнее. Южный берег этого озера представляет собой высокую скалистую гряду с многочисленными крупнообломочными осыпями у подножия.


По рыбацкой тропе переходим на оз.Хауккаярви, путь лежит в глухом еловом лесу, по дну глубокого распадка. На Хауккаярви высокий северный берег образован скально-осыпным склоном г.Петсиваара (187,5 м), общий перепад высот от озера более 130 м. В западной части озера на сухом северном берегу имеется стоянка, это едиственное подходящее место для лагеря — везде осыпи и скалы. От начала оз.Ристиярви около 1:30 хода.
Налегке предприняли восхождение на в.187,5 м. На пути несколько глубоких распадков, в лесу пологие скальные лбы, заболоченные участки между грядами. На вершине развалины геодезического сигнала. Сложили тур, оставили записку. Вид ограничен лесом; если залезть на дерево, видно оз.Янисъярви на севере. На юге видна замерзшая Ладога.
С вершины довольно крутой склон выводит на север к оз.Питкяярви. Перепад высот около 100 м, лес в основном еловый. Озеро разделено перемычками на 3 части, берега скалистые, красивые. Через восточную часть озера ранее проходила ЛЭП, она давно демонтирована, просека заросла. По ней возвращаемся к оз.Хауккаярви и своей стоянке. Прошли по гребню гряды вдоль берега — местами хороший обзор на юг. Сосновый лес, скалы.
На следующий день также налегке без лыж совершили экскурсию на запад по этому же «хребту». Обратно вернулись низом, вдоль ручья у подножия. Здесь также имеются примечательные высокие скалы, с остатками намерзающих за зиму ледопадов.
Затем на лыжах вышли с озера по старой финской дороге в западном направлении. След «бурана», долго шедший по дороге, в итоге увел нас южнее к небольшому озеру (хорошие места на его скалистом северном берегу). От озера тропили через еловый лес в направлении в.161 м, снова вышли на дорогу, миновали ее, и по долине ручейка попали к подножию высокого склона в.161 м. С вершины ограниченный деревьями вид на юго-запад.
Дальнейшее движение вниз по ручью (болото с частым подлеском), затем вверх по речке, в которую ручей впадает. В итоге вышли к старой дороге и мосту. Дальнейший путь по дорогам в генеральном юго-западном направлении вывел нас к шоссе.
Поезд Костомукша-СПб проходит через ст.Хелюля около 5:00 утра. Касса еще закрыта, билеты можно приобрести непосредственно у проводника.

 путеводитель по Карелии
Источник текста и фото