Сапен-гора. Необычное место, которое люди издавна обходили стороной

Около 20 минут езды по асфальтированной дороге от Медвежьегорска (город в центральной части Карелии), еще примерно столько же по вполне сносным даже для дождливой осени лесовозным просекам, и мы оказываемся совершенно в ином мире. Местные его так и называют — «наша тайга». Хотя леса тут, конечно, много, но все же он не такой труднопроходимый, как […]

 путеводитель по Карелии

Около 20 минут езды по асфальтированной дороге от Медвежьегорска (город в центральной части Карелии), еще примерно столько же по вполне сносным даже для дождливой осени лесовозным просекам, и мы оказываемся совершенно в ином мире. Местные его так и называют — «наша тайга». Хотя леса тут, конечно, много, но все же он не такой труднопроходимый, как в глухих сибирских краях, где на сотни километров ни одного человека. И тем не менее. Лишний раз соваться в тайгу жители Медвежьегорска и близлежащих селений не станут. И не заблудиться они боятся, а дурной славы этого места. Вроде бы ни одной живой души оно не погубило, а все ж таки избегают люди здесь появляться — не ходят сюда ни за ягодами, ни за грибами, ни на рыбалку никто не сподобится приехать. Все дело, как говорят, в странной особенности возвышающейся над местностью горы — не раз люди рассказывали друг другу о таинственных огнях, появляющихся на ней в любое время дня и ночи, в непогоду и в ясные дни, зимой и летом…

Чем ближе мы подходили к Сапен-горе — именно так называют ее местные жители, тем более неприветливым и непролазным становился лес. Свое имя гора, по-видимому, получила от речки Сапеница, протекающей поблизости. Некоторые исследователи считают, что название созвучно с вепсским и древнекарельским — «желчный», «ядовитый». Согласитесь, хорошее место так не назовут. С двух сторон подступают непролазные болота, с третьей — река и лишь с четвертой с трудом можно пробраться к вершине.

Преодолевая валуны, как будто специально наваленные самой природой в качестве преграды от любопытных путешественников, мы поднимаемся вверх. Под ногами — ковер из красного мха-долгунца, вокруг полным-полно белых грибов, которые никто не собирает. А еще здесь царят полное безветрие и безмолвие. Хотя на вершине ветер должен быть частым гостем.

На каждом шагу нам попадаются обугленные деревья. В стволах некоторых зияют прожженные дыры, другие почернели от огня у самых корневищ. Исследователь аномальных явлений Павел Казаков берет пробы древесного угля.

— Очень важно понять, когда происходило горение, — говорит он. — Разумеется, это не могло происходить в одно и то же время. Посмотрите: есть деревья совсем старые, по 400-600 лет, а есть те, которым нет и ста лет. Этому странному явлению трудно с ходу найти объяснение. Пока возможны только гипотезы, подтверждение которым я надеюсь получить в результате лабораторных исследований материала.

Конечно, первое, что приходит в голову: деревья загорались в результате прямого попадания молний. Но почему они бьют именно сюда? Безусловно, Сапен-гора — одно из самых высоких мест на ландшафте, и небесный огонь попросту расстреливает ее в каждую грозу.

Феномену может быть предложено и другое объяснение. Не исключено, что в недрах горы содержится большое количество железа, которое, словно магнитом, притягивает разряды молний. Похожие объекты есть на территории нашей страны, и исследователи аномальных явлений уже делали попытку разгадать их секреты. Пока не очень успешно, ограничившись лишь дежурными гипотезами. Например, в Троснянском районе Орловской области есть так называемая Мухина гора. Возле нее стоит село Воронец, жители которого гибнут от молний с роковой периодичностью. Работая там, экспедиции пришли к предварительному выводу, что поселок, скорее всего, стоит на залежах железной руды — она и притягивает электрические разряды. Известна также любителям непознанного и Синяя гора — сильнейшая аномальная зона, расположенная в Волгоградской области. Это одна из самых высоких точек равнинной части России, над которой постоянно собираются грозовые облака. Очевидцы нередко отмечали появление над вершиной Синей горы необычных световых явлений — то ли шаровых молний, то ли неких иных выбросов энергии.

Однако Сапен-гора все же пока стоит особняком в этом не столь обширном ряду. В отличие от похожих возвышенностей, притягивающих к себе разряды молний, она еще ни разу не подвергалась серьезному исследованию. Можно сказать, что наша экспедиция была пробной, разведывательной, направленной прежде всего на то, чтобы обратить внимание ученых на столь необычный объект. Нас, скорее, интересовал сбор сведений о Сапен-горе как о месте то ли почитаемом, то ли навевающем ужас. Для начала мы хотели разобраться хотя бы в этом…

Хорошо известно, что предками нынешних жителей Карелии были в том числе карелы, вепсы и с