Отчет о поездке в Каргополь

Побывал в поездке по теме. Это моя третья поездка в этот регион. В первый раз не добрался Во второй раз посмотрел но не все. В третий раз посмотрел кажется все. Остановка в Вологде описана всеми и проблем не составляет. При съезде с трассы М8 на Няндому почему-то никто не описал прекрасную деревню Долматово, резные балконы. […]

Каргополь

Побывал в поездке по теме.
Это моя третья поездка в этот регион.
В первый раз не добрался :-) Во второй раз посмотрел но не все. В третий раз посмотрел кажется все.
Остановка в Вологде описана всеми и проблем не составляет.
При съезде с трассы М8 на Няндому почему-то никто не описал прекрасную деревню Долматово, резные балконы. Приятные красивые северные дома. Затраты времени минут 20 на фотографирование. Далее загрязненные мусором прекрасные сосновые леса с обилием комаров, где можно остановиться, собрать грибы, бруснику, если они конечно есть. У меня грибов не было.
Дорога до Каргополя идеальна.
Каргополь весьма приятный город. Окраин нет.

Сам город весьма хорош, но осматривается он за 2-3 часа. Принципиально для фотографов осмотреть его вечером при одно направлении солнца и утром при другом. Фотографии весьма разные. Фотографии обязательно редактировать редактором — править ландскеп и дисторсию. Все точки съемки короткие, с близкого расстояния, что искажает церкви.
В окрестностях Каргополя по сути можно смотреть совсем немного.
Это тройка в Лядинах. Текущее состояние — нарядная церковь разобрана полностью, лежит под навесом, сделан фундамент, рубятся по-новому нижние венцы. Далее думаю церковь будет восстановлена. Фотографии выложу. Без нее зимняя церковь и колокольня смотрятся как 2 елды, сиротливо торчащие в небо :-( Реставраторы работают не спеша и аккуратно, на мой непрофессиональный взгляд.
Это двойка в Саунино (Кипреево). Прекрасная, восстановленная, фундамент.
Это церковь в Красной Ляге. Найти ее не составляет проблем. Она находится в 50м от того места, где она нарисована на карте. Дороги идут так как они нарисованы на карте. Дороги лесовозные, подсыпаны карстовыми породами, надо быть аккуратнее, не гнать и не рвать себе шины. ДЕРЕВНИ Красная Ляга нет наверное лет 100… Фундаметов домов нет. Следов деревни нет. И даже упоминать про деревню как ориентир может только тот кто там ни разу лично не был. Было карстовое озеро. Озело ушло. Следов озера (котлована) нет. Деревня ушла (ушли?). Итог: поле, в поле красивая церковь, в основании восьмерик, а не квадрат. Крест упал. Церковь на фундаменте в хорошем состоянии. Церковь находится в урочище Красная Ляга. Вокруг густые сосновые леса, которые скоро будут вырублены лесорубами. С сорным подлеском. Болото с комарами за 500 метров. Добрые люди сделали стол и лавки. Можно культурно поесть с плиткой. До дров далеко.
Еще приятная церковь (см карту) находится на подъезде к Каргополю со стороны Няндомы слева. Посмотреть ее можно лишь потому, что до нее от дороги метров 500. Искать ее также не надо — см карту.
Кончено можно съездить в Архангело. Дорога на Плесецк, км примерно 50. Но надо упомянуть. что на дороге 10 км трудно проходимый грейдер с острыми камнями и ехать надо неспеша. А на двойку смотреть жалко. Леса одной церкви сгнили вместе с церковью, железная крыша состоит из одной ржавчины, крапива скоро будет выше церкви :-( и вид на церкви закрыт разросшимися деревьями. Но найден 1 вид, красивый, с которого не видны строительные леса и сфотографировано. И боюсь отфотожоплено и размещено в инете. Зачем? Кого обманываем?
Ошевенское имхо умершее место. Дорога с ОСОБО острыми камнями. Лесовозная.
Ресторан и гостиница Каргополь идут у местных по кличке «новая гостиница». Потому что открыты в конце 2005. Номера хороши, нет только холодильника. Мягкие кровати, легкие одеяла, простыни абсолютной белизны. Душ. Приветливый персонал. Ресторан в 2006 был рестораном. Ужин с выпивкой на двоих обошелся в 1000= Сам я тощий, но не малоежка :-) В 2007 ресторан я классифицирую как столовую. Качественную, хорошую, качество блюд ресторанное, но набор блюд — как для столовой. Свинину под каким-то весьма вкусным фруктовым соусом с отлично пожаренной картошкой я могу найти и в Москве, и даже немного дороже :-) Бочковое пиво исчезло как убыточный продукт. Баночное хорошо охлаждено. В итоге тот же счет за вечер на двоих составил 800= Дефляция :-) в идно.
Дорога на юг от Каргополя к озеру Лаче, западня сторона, НЕПРОЕЗЖАЯ. Потому что основа дороги (грунтовка) сделано как говорят из строительного мусора и шины будут пропороты.
По этой причине местные туда не ездят!
По дороге на Плесецк надо обратить внимание на пороги реки Онеги. Порогами их назвал какой-то пьяный ежик, не видевший ни реки, ни порога. Это мелководные шиверы и разбои. Примерно 2кс. Первый порог, по-моему Осиновец (или Ольховец?) у девервни, в верховьях Онеги относительно озера Лаче, вид в высокого поля на «порог» хорош. На поле можно посидеть. Пороги ниже по течению даже шиверами назвать сложно. Там же находится много мест для ночевкии, это на случай если в гостинице Каргополь нет мест. Которые я так понимаю бывают всегда — заполняемость гостиницы в часы пик оцениваю как 25%.

Источник фото и текста