Отчет о поездке в Кенозереский национальный парк

Кенозереский национальный парк несомненно красивейшее место в том районе. Но опять таки я не нашел более или менее достоверного описания… Водораздел озер Массельга и Вильно красив. Но лес зарос крапивой и малиной. В лес войти нельзя! Вид на озера скрыт крапивой и малиной… Лесник доброжелателен в меру своих возможностей. Въезд в парк на машине запрещен! […]

Кенозереский национальный парк

Кенозереский национальный парк несомненно красивейшее место в том районе. Но опять таки я не нашел более или менее достоверного описания…
Водораздел озер Массельга и Вильно красив. Но лес зарос крапивой и малиной. В лес войти нельзя! Вид на озера скрыт крапивой и малиной…


Лесник доброжелателен в меру своих возможностей. Въезд в парк на машине запрещен! Можно лишь подъехать к месту стоянки и разгрузиться!
Земля глина и после дождя — на даче у меня тропинки в лесу в лучшем состоянии! За грибами надо куда-то идти. Тропа на Кенозеро идет в болоте! С комарами и лужами, идти по ней дискомфортно. Церковь Александра Свирского хороша. Но прекрасный вид с колокольни затруднен разросшимся лесом!!! Т.е. проще говоря почти ничего ничего не видно. Вырубили бы… Далее дорога уходит в поля со слепнями.
Местные про святые рощи не слышали… Одну я нашел — это просто место менее заросшее сорняками :-( Там же кладбище и идол стоит неизвестного года постройки, думаю новодел. Вход в озеро в этом месте хорош, мелкие камушки. Только ширина входа 2 метра. Место называется Плакида.
Второе место не заросшее сорняком — у экологического лагеря.

Кенозереский национальный парк

За церковью Александра Свирского, если забрать направо, идет тропинка на Вигозеро (название исказил, но по карте можно найти правильное). Это единственная тропинка, по которой мы не дошли до конца.
Таким образом смотрящаяся выигрышно стоянка, в самом деле внушительная поленица дров… а в лес на 5 метров зайти нельзя… но сортир чистый.
Для стоянки весьма хорошо.
Брать лодку обязательно.
Для перемещения по тропинкам хорошо. А в лес зайти нельзя…
Озеро Массельга в самом деле в живописных холмах.
Там нет пляжей с белым песком!!! Там мало пляжей. Там есть входы в воду, как и во всех озерах!
Грузовики, возможно привозящие дрова, оставили сильные колеи на верхних стоянках… палатку поставить сложно. Лучшие стоянки на расстоянии метров 500 от шлагбаума, внизу. Не на всех стоянках можно поставить палатку! Есть наклонные стоянки!!!
Баня описана правильно. Хотя я ее не юзал и гарантии дать не могу.
В целом место конечно достаточно интересное, но я призываю всех кто пишет отчеты, обращать внимание на недостатки!!! на проблемы!!! В лес ВСЮДУ нельзя войти — малина! крапива! подлесок! и начинается борщевник :-(((
В Морщихинской делать не фиг. Все финансовые расчеты устроены удобно — с лесником.
Кенозерский национальный парк начинается в д.Массельга. А не Морщихинской.
В парк приезжают отдыхать местные. У них прав больше. например им можно въезжать на машине.

— Оформление документов стоит 5 руб — за бланк! Не жалко 5 рублей, смешно…

Текст отредактировал, осталось добавить фотографии, дабы не быть голословным. Но на работе дела за отпуск накопились… На финансовых рынках неспокойно… Сделаю думаю в течении месяца.

Источник фото и текста