Падуны Уксуна

Водный маршрут продолжительностью 5 дней проходит по реке Уксунйоки, северное Приладожье, Республика Карелия. В июне, июле и августе уровень воды в реке постепенно падает, тем самым меняется уровень сложности порогов. Главной отличительной особенностью маршрута являются Падуны — пороги водопадного типа высотой до 2,5 м. Все пять Падунов расположены на участке реки длинной около 12 км, […]

падуны укскна

Водный маршрут продолжительностью 5 дней проходит по реке Уксунйоки, северное Приладожье, Республика Карелия. В июне, июле и августе уровень воды в реке постепенно падает, тем самым меняется уровень сложности порогов. Главной отличительной особенностью маршрута являются Падуны — пороги водопадного типа высотой до 2,5 м. Все пять Падунов расположены на участке реки длинной около 12 км, что делает сплав достаточно динамичным. Маршрут условно делится на две части: среднее течение реки ( протяженностью около 30 км) — спокойный участок с небольшими шиверами .
Группа проходит его за два дня неторопливого сплава. Нижнее течение реки (протяженностью около 12 км) – это пять Падунов, разделенных плесами и перекатами. Характер препятствий: локальные сливы водопадного типа — позволяет обеспечить безопасный сплав и, в то же время, получить максимум впечатлений от прохождения водопадов.
Программа путешествия:
Внимание! Условия участия в походе:

— Необходим опыт водного похода
— Минимальный возраст участников 18 лет
— Максимальное количество участников 20 человек

Средства сплава:

— байдарки 2-х мест. «Скаут-45»
— катамараны 2-х и 4-х местные
— рафт 10 мест
Снаряжение фирмы «Рафтмастер», « Тритон»

1 день
Прибытие в г. Петрозаводск (для жителей г. Москвы поездом №18 , г. Санкт-Петербурга — № 657). Сбор группы у входа в здание ж/д вокзала со стороны перрона (под часами). Представитель фирмы встречает с табличкой «Лукоморье».
Отъезд на турбазу (30 км от города). Завтрак. Выдача, подгонка индивидуального снаряжения. Инструктаж по технике безопасности в походе.
Выезд к началу маршрута – мосту через реку Уксун. Подготовка снаряжения к походу.
Ночлег в полевых условиях. Обед и ужин в полевых условиях. На маршруте пищу готовят сами туристы (при необходимости под руководством инструктора).

2-3 дни
Освоение техники, преодоление водных препятствий.
Сплав по реке Укса, общая протяженность 40 км. Завтраки, обеды и ужины в полевых условиях.

4 день
Окончание маршрута – поселок Ууксу.
Возвращение на турбазу (240 км). Обед. Сдача снаряжения.
Ужин, баня.

5 день
Завтрак. Свободное время. Трансфер на ж/д вокзал г. Петрозаводска.
По желанию туристов (за дополнительную плату) возможна организация экскурсии на остров Кижи.
Отъезд группы вечерним поездом.

Безопасность:
Сплав проходит на современных и безопасных плавсредтвах. В зависимости от уровня воды опасность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков, не пускать в порог не подготовленных или нетрезвых участников. На воде участники всегда находятся в спасжилетах, при прохождении опасных порогов — в касках.

Особенности сплава по реке Уксунйоки::
Сплав представляет интерес для спортивных групп. Есть возможность выбора плавсредств (обязательно указать в заявке).
Главной отличительной особенностью маршрута являются Падуны — пороги водопадного типа высотой до 2,5 м.
Все пять Падунов расположены на участке реки длинной около 12 км, что делает сплав достаточно динамичным. Маршрут условно делится на две части: среднее течение реки (протяженностью около 30 км) — спокойный участок с небольшими шиверами. Группа проходит его за два дня неторопливого сплава. Нижнее течение реки (протяженностью около 12 км) – это пять Падунов, разделенных плесами и перекатами. Характер препятствий: локальные сливы водопадного типа — позволяет обеспечить безопасный сплав и, в то же время, получить впечатления от прохождения водопадов.
В мае рекомендован сплав в неопреновой одежде! Турфирма не предоставляет!

Стоимость тура включает:
3-х разовое питание, кроме последнего дня (в меню входят первые, вторые блюда, салаты из свежих овощей). Транспортное обслуживание, аренда снаряжения (плавсредства, спасательные жилеты, каски, фирменная гермоупаковка, спальные мешки, теплоизоляционные коврики, 2х-3х местные палатки, бивуачное снаряжение, костровое оборудование), работа инструкторов.

Источник фото
Источник текста