Дача аптекаря Яскеляйнена

Дача аптекаря Яскеляйнена находится в 20 км от г.Сортавала по направлению к Петрозаводску. Здание расположено на берегу залива Кирьявалахти Ладожского озера и является последним по маршруту «Голубая дорога» памятником финской архитектуры Приладожья первой трети ХХ века. Дача построена в 1935 году финским архитектором Паули Бломстедтом. В облике этой оригинальной постройки ярко прослеживается влияние стилей функционализм […]

Дача аптекаря Яскеляйнена
Дача аптекаря Яскеляйнена находится в 20 км от г.Сортавала по направлению к Петрозаводску. Здание расположено на берегу залива Кирьявалахти Ладожского озера и является последним по маршруту «Голубая дорога» памятником финской архитектуры Приладожья первой трети ХХ века.

Дача построена в 1935 году финским архитектором Паули Бломстедтом. В облике этой оригинальной постройки ярко прослеживается влияние стилей функционализм и национальный романтизм, а также идея использования специфических качеств природного ландшафта, как предпосылок для создания оригинальных архитектурных композиций. Дача расположена у подножия поросшей лесом скалы и обращена главным фасадом на залив.
Свободно проглядываются лишь главный и частично боковой фасады строения, остальная же часть здания закрывается густым хвойным лесом, покрывающим на склоны, обращенные к заливу. Общая композиция здания активно поддерживается природной средой. Соответственно выбраны и строительные материалы: кирпич, камень и дерево. Это позволило придать архитектуре особую теплоту и рукотворность композиции, и функционально обеспечило надежную связь постройки с землей и природным окружением.
Главный фасад дачи имеет асимметричен: по левой стороне располагаются веранда (на первом этаже) и террасой (на втором этаже).
Главной достопримечательностью интерьера дачи является это обеденный зал. Помещение выглядит эффектно за счет отделки под бревенчатую избу с потолочными балками-матицами, стены — из круглых бревен черного цвета. На второй этаж здания ведет монументальная лестница. Со времен постройки в доме сохранился камин в зале для гостей.
В советское время в здании располагался дом отдыха Союза композиторов, благодаря чему оно получило в народе второе название «Домик композиторов». Здание используется также в качестве гостиницы.

Источник фото
Источник текста