Кириллово-Белозерский монастырь

Вид на монастырь с Сиверского озера. Город Кириллов Вологодской области.Огромный, величественный, мощный, он был одной из самых сильных крепостей своего времени, центром духовной и культурной жизни Белозерского края, а также крупнейшим землевладельцем, хозяйственным и ремесленным центром. По размаху и масштабам Кириллово-Белозерский монастырь сопоставим с Троице-Сергиевой Лаврой. Привезенные сюда из окрестных деревень старые деревянные церковь и […]

Кириллово-Белозерский монастырь

Вид на монастырь с Сиверского озера. Город Кириллов Вологодской области.

Огромный, величественный, мощный, он был одной из самых сильных крепостей своего времени, центром духовной и культурной жизни Белозерского края, а также крупнейшим землевладельцем, хозяйственным и ремесленным центром. По размаху и масштабам Кириллово-Белозерский монастырь сопоставим с Троице-Сергиевой Лаврой. Привезенные сюда из окрестных деревень старые деревянные церковь и мельница красивы, но выглядят несколько чужеродно, как сооружения другой эпохи.
Кириллово-Белозерский монастырь — второй по площади в России, , напоминает довольно большую крепость — кремль и на самом деле состоит из, кажется, 4 частей. В сочетании с пустынностью этих мест — покой и спокойствие необыкновенные. Любимое сразу место для медитации — второй этаж стен (туда пускают за небольшие деньги), окончание стены со стороны озера, на берегу которого он стоит, откуда прекрасно видно озеро и часть территории монастыря. Жалко далеко, но спокойно посидеть и успокоиться там можно легко.. Какая-то спокойная торжественность есть в этом месте.
В монастыре сохранились или восстановлены: всевозможные стены (в частности периметр полностью), внутренний дворик с действующим ныне храмом и музеем… не знаю, что еще сказать. И озеро, как значительная достопримечательность местных краев.

Источник фото и текста