Поход по труднодоступным местам Северной Карелии

Северная Карелия — 16-25 июля 2007 года — скалы и сосны, живописные озера, белые ночи, бескрайние просторы, лабы, кристальной чистоты вода, бакланцы, салмы, корги, луды, пахты, острова. Нитка маршрута: ст. Амбарный — оз. Большое Каменное — р. Каменная — оз. Верхнее Вехкозеро — оз. Нижнее Вехкозеро — р. Домашняя — оз. Кенозеро — оз. Лоухское […]

 (700x525, 78Kb)

Северная Карелия — 16-25 июля 2007 года — скалы и сосны, живописные озера, белые ночи, бескрайние просторы, лабы, кристальной чистоты вода, бакланцы, салмы, корги, луды, пахты, острова.
Нитка маршрута: ст. Амбарный — оз. Большое Каменное — р. Каменная — оз. Верхнее Вехкозеро — оз. Нижнее Вехкозеро — р. Домашняя — оз. Кенозеро — оз. Лоухское — пр. Лоушки
Цель путешествия: Второе знакомство с Северной Карелией в малодоступных местах края старухи Лоухи

Участок
Оз. Большое Каменное — исток р.Каменная
71 м. над ур. моря. Высадка в 1,7 км от развилки (в 22 км от ст. Амбарный по северной лесовозной дороге) на восточной дороге идущей между озерами Каменным и Юлозером. Стоянка (около 80м от берега) слева от дороги вблизи впадающего с южной стороны небольшого ручья, вытекающего из безымянного озерца, но имеющего связь даже с озерами на западе, Куничным и Ветряным.
Но Большом Каменном озере преобладают крутые скалистые берега. Очень хорошая стоянка на небольшом каменистом мысу восточного берега северного залива, из которого берет начало р.Домашняя. В 300 м северо-северо-западнее красивая бухтас каменистым утесом поросшим соснами. В 300 м западнее бухты устье протоки из оз. Северное Каменное. Протока мелководна. Везде щука и окунь.

Исток р. Каменная — Мост
Берега низкие, заболоченные. Русло извилистое, местами очень узкое. 1 проводка.

Мост — Узкое озеро
Обнос моста, можно обносить как слева (10 м) так и справа (20 м). Далее узкое каменистое русло.

Узкое озеро
Узкое озеро, вытянуто на 1 км в направлении восток — запад. Берега заболочены. Единственное удобное место для остановки — сельга в восточной оконечности озера. Есть стоянка, место для костра и палаток. Гуси и утки. Везде щука и окунь.

Узкое озеро — Оз. Верх. Вехкозеро
Узкие проходы на каменистых участках, несколько небольших проводок и обнос (2) бревенчатого настила. При нашей большой воде, байды протащили слева без разгрузки по траве с небольшим уровнем воды.

Оз. Верх. Вехкозеро — безымянный остров
От устья р.Каменной до безымянного небольшого острова, что напротив г.Лисий бор. Стоянки на островах и на продуваемых мысах. Лебеди. Вехка, вехку «вахта» (водное растение со съедобным корнем): Вехкозеро. Везде щука и окунь.

Безымянный остров — пролив из Верхнего в Нижнее Вехкозеро
Северная часть пролива заросла камышом. Надводные и подводные камни. Есть слабое течение. Безпроблемный проход в мелководном проливе.

Оз. Нижнее Вехкозеро — безымянный остров
Безымянный остров отделяющий большую восточную часть озера от западной. Многочисленные следы геологических шурфов и выработок по берегам. Удобные стоянки на островах и берегах. Есть песчаная бухта с построенной нами баней южнее безымянного острова. Много оленей. Везде щука и окунь.
Вблизи истока р. Домашняя берега болотистые. Ближайшее подходящее место на островке в горле залива, из которого вытекает река — от истока реки до островка 1,7км.

Безымянный остров — оз. Нижнее Вехкозеро — р. Домашняя — Плес 2
В устье реки разрушенная плотина, байдарки можно провести сквозь плотину, переваливая через бревно или обнос (3) 10 м по левому берегу. Река очень узкая, берега лесистые, русло каменистое. Первая проводка около 500 метров! В большую воду, как у нас, возможен очень хороший и быстрый проход по симпатичной и шустрой шивере, но только с одним капитаном, для уменьшения веса байды. Далее несколько небольших проводок, разделённых плёсами. Везде щука и окунь.

Плес 2
Плес 2 в болотистых берегах.
Плес 2 — Устье р. Домашняя
В устье реки разрушенная плотина, обнос (4) 20 м по правому берегу. Есть возможность протащить лодки по плотине или при большой воде пройти с одним капитаном.

Устье р. Домашняя — оз. Кенозеро
Много заливов и островов с узкими проходами между ними. Есть стоянки. Необходимо внимательное ориентирование. Утки и гуси.

оз. Кенозеро — оз. Лоухское — безымянный островостров .
54 над ур. моря. Удобные стоянки на мысах и островах. Хорошая стоянка на западном мысу большого острова, длина около 1 км, справа при выходе из Кенозера на просторы Лоухского озера. Недоходя 2,5 км до пристани, слева, очень красивый каменный утес с группой маленьких симпатичных островков и заливчиков. Везде щука и окунь.

Безымянный остров — оз. Лоухское — прист. Лоушки. Парфеевская губа.
Разборка байдарок на поляне, что напротив вышки мобильной связи. От прист. Лоушки в 200 м выше по губе.
Автор — Перфилов Вячеслав Михайлович

Источник текста и фото