Озеро Паанаярви. Рускеакаллио — Красные скалы . Впечатления

Нам опять повезло с погодой, день выдался настолько теплый и солнечный, что взятые с собой куртки только место занимали, гораздо нужнее оказались шорты и купальник (его правда небыло, ну и ладно smile.gif ). До озера доехали быстро, минут за 40, спешили к оговоренному времени, потом подождали всего час пока привезут мотор для нашей лодки rolleyes.gif […]

 Паанаярви

Нам опять повезло с погодой, день выдался настолько теплый и солнечный, что взятые с собой куртки только место занимали, гораздо нужнее оказались шорты и купальник (его правда небыло, ну и ладно smile.gif ). До озера доехали быстро, минут за 40, спешили к оговоренному времени, потом подождали всего час пока привезут мотор для нашей лодки rolleyes.gif , но не зря, поговорили с эстонцем, который пришел к берегу за водой. Он рассказал, что кроме водопада Мянтюкоски, до которого мы планировали доплыть, на другом берегу есть еще один водопад и развалины старой мельницы, и там очень красиво и присутствует, как он выразился «дух мельника». Мы нашли потом это место, практически напротив скал Рускеакаллио. Но все по-порядку.
Наконец привезли мотор, проинструктировали, как с ним обращаться, и мы отплыли. Объехали перекрывающий бухточку островок, — и вот оно, озеро! Мы все-таки добрались до него!

 Паанаярви

Озеро называют еще «карельским Байкалом», узкое, длинное и глубокое, длина 23,5 км ширина 1,5 км. Берега круто поднимаются по обе стороны озера, густо заросли лесом только местами виднеются проплешины больших полян, а заросли иван-чая на них говорят о том, что там жили люди.Северный берег особенно крутой. В 14 километрах от пристани находятся Рускеакаллио — Красные скалы из красного доломита высотой более 60 метров. Но вниз, в глубину уходят две такие стены – здесь самое глубокое место озера — 128 метров!
Потребовала высадить меня на берег, чтобы сфотографироваться для масштабности снимка, но когда лодка отплыла, сосем недалеко, стало страшно. Под ногами была резко уходящая вниз темная глубина, казалось бы, какая мне разница 3 метра там или 128, а руки сами вцепились в камни, стал слышен гул в скале, то ли передавался от шумящих деревьев наверху, то ли сама скала жила своей жизнью.. Прихватив два камешка на память с облегчением впрыгнула обратно в лодку. На такие масштабы надо смотреть издалека.
Источник фото и текста