Мюллекоски, мельничный водопад, Озеро Паанаярви. Впечатления

До озера доехали быстро, минут за 40, спешили к оговоренному времени, потом подождали всего час пока привезут мотор для нашей лодки rolleyes.gif , но не зря, поговорили с эстонцем, который пришел к берегу за водой. Он рассказал, что кроме водопада Мянтюкоски, до которого мы планировали доплыть, на другом берегу есть еще один водопад и развалины […]

водопад

До озера доехали быстро, минут за 40, спешили к оговоренному времени, потом подождали всего час пока привезут мотор для нашей лодки rolleyes.gif , но не зря, поговорили с эстонцем, который пришел к берегу за водой. Он рассказал, что кроме водопада Мянтюкоски, до которого мы планировали доплыть, на другом берегу есть еще один водопад и развалины старой мельницы, и там очень красиво и присутствует, как он выразился «дух мельника». Мы нашли потом это место, практически напротив скал Рускеакаллио. Но все по-порядку.
Переплыли озеро поперек и стали искать место, про которое рассказал эстонец. Втекающий в озеро по камням поток показался подходящим местом для мельницы. Высадившись на берег, поняли, что не ошиблись – первое что увидели, войдя в лес, был каменный жернов, который показался нам достойной заменой обеденного стола.
Подкрепившись, поднимаемся по лесу вдоль потока. Такой красоты не ожидали, вот он, Мюллекоски, мельничный водопад. Этот водопад произвел наиболее сильное впечатление.

Эстонец был прав, дух мельника там точно есть. Или еще что. Остается только смотреть и слушать воду, даже разговаривать кажется кощунством. В голове не укладывается, как же так, здесь жили люди, к чему-то стремились, и вот, опять только лес вокруг, а вода все это время так же весело бежала и бежит по камням…

водопад

Водопад очень красив, нет подавляющих масштабов, такой уютный, почти домашний.. Этот водопад в прошлом веке много рисовал на своих картинах финский живописец Галлен Каллела.Наверх ведут множество тропинок, в очень крутых местах сделаны лесенки, но сверху водопад не столь красив. Вода холодная, но все рано не удержались от искушения принять душ. Но вот у водопада сталь появляться байдарочники, и мы решили покинуть это красивое, но уже достаточно густонаселенное место.
Источник фото и текста