Карелия, Заонежье. Кижи. Впечатления

Кижские шхеры оказались весьма густонаселенным районом. На каждом острове были тут и там разбросаны избушки и дома, местами почти виллы, с причалами и разнокалиберными плавсредствами возле них. Дорога до Кижей удивительно напоминала автотрассу: встречные и попутные катера, кометы, и даже огромные четырехпалубные экскурсионные (так и хочется сказать автобусы) корабли. Уже на подходе к Кижам на […]

Кижи

Кижские шхеры оказались весьма густонаселенным районом. На каждом острове были тут и там разбросаны избушки и дома, местами почти виллы, с причалами и разнокалиберными плавсредствами возле них. Дорога до Кижей удивительно напоминала автотрассу: встречные и попутные катера, кометы, и даже огромные четырехпалубные экскурсионные (так и хочется сказать автобусы) корабли. Уже на подходе к Кижам на соседних островах стали попадаться деревянные церкви, мельница, старинные деревянные дома.

Кижи

Перед поездкой знающие люди проинструктировали, что после высадки с кометы не надо вместе со стадом идти направо, где сразу попадёшься в цепкие лапы экскурсионной машины, а надо свернуть налево, минуя кордон кассы, и погулять часок по северной, жилой части острова, а когда основная масса туристов начнет без сил стягиваться в кафе у пристани, свободно осмотреть экспозицию южной части острова. Эх, кто бы когда слушал добрых советов.. Толпа помчалась направо по деревянному настилу, и я вместе со всеми. Оплатила вход и экскурсию, потом пошли с экскурсоводом, слушая по пути текст из путеводителя. Когда вошли в ограду погоста, я поняла, что если хочу что-нибудь сфотографировать без толпы на переднем плане, надо от них отрываться.

Кижи

Ну вот и все. На комету вернулась подавленная количеством народа, пропускаемого через Кижи, столько людей я не видела во всей Карелии. Вспомнилась одинокая часовня в Узких… Нет, второй раз я сюда вряд ли поеду, а если поеду, то только чтобы посетить северную часть острова, куда, конечно, дойти не успела. И погода не способствовала, было порядка 30 градусов. Север, что поделаешь…
Долгая дорога на свой полуостров оказалась еще длиннее, чем я думала.. Час на затаривание продуктами в «Меге», два часа на дорогу до Медгоры (хорошо, у гайцев рабочий день уже закончился ) непредвиденная задержка на заправке в Медгоре, где попала в пересменок, а бензин-то привезти обещала, пришлось ждать.. Итого, время почти девять, а мне еще 2,5 часа ехать.. Дорога была совсем пустая, никто не мешал лавировать между ям как мне заблагорассудится, но скорость от этого не прибавлялась, и темнело хоть медленно, но верно. От перспективы ехать одной по темному незнакомому лесу по спине ползли мурашки, стала пропускать ямы, машина продолжала мстительно глохнуть после каждого прыжка, пришлось ехать медленнее и аккуратнее. К одиннадцати вечера добралась-таки до дома, хорошо в Карелии еще не сосем темно в это время, но адреналина получила по полной программе, особенно напугала пролетевшая в лесу прямо перед машиной громадная птица, типа совы. Все, программа-минимум выполнена, завтра купание-загорание и прихождение в себя.

Источник фото и текста