Ягоды Карелии

Ягоды Карелии — ее визитная карточка.Как юг России славится своими фруктами, так север — ягодами. Некоторые ягоды очень полезны для сердечной деятельности (особенно клюква). Все они содержат полезные витамины и микроэлементы. Ягоды хорошо подвергаются консервированию и сохраняют свой витаминный заряд до зимы.Особенно известны полезными свойствами клюква, морошка, малина, брусника. Также в Карелии в большом обьеме […]

Ягоды Карелии

Ягоды Карелии — ее визитная карточка.
Как юг России славится своими фруктами, так север — ягодами. Некоторые ягоды очень полезны для сердечной деятельности (особенно клюква). Все они содержат полезные витамины и микроэлементы. Ягоды хорошо подвергаются консервированию и сохраняют свой витаминный заряд до зимы.
Особенно известны полезными свойствами клюква, морошка, малина, брусника. Также в Карелии в большом обьеме заготавливаются черника и голубика.
Сбор ягод осложняется наличием в лесу большого количества кровососущих насекомых (особенно комаров) и опастностью подцепить клеща.
Перед походом в лес обязательно обработайте одежду антиклещевыми препаратами, а кожу головы и руки — антикомариными.

Ягоды Карелии

Брусника.

Брусника издавна известна своими целебными свойствами. В Карелии брусника произрастает весьма обильно и стоит недорого. Встретить бруснику можно повсеместно на сухих лесных опушках, очень любит она старые вырубки и просеки, иногда встречается и на болотах.
Полезные свойства брусники схожи со свойствами клюквы, хотя клюква все-таки полезнее.
Брусника распространена в Карелии намного шире, чем клюква, стоит дешевле. На зиму бруснику заливают водой и в таком виде она хранится всю зиму. Любят со стародавних времен Карелы зимой печь пироги-брусничники.

Голубика.
Голубика известна с давних пор как лечебная ягода. Свежие ягоды голубики улучшают работу желудочного тракта, и качество желудочного сока, поэтому ягоды голубики рекомендуются к употреблению при различных желудочных заболеваниях.
В ягодах голубики выявлены витамины, благоприятно сказывающиеся на свертываемости крови. Кроме того, употребление голубики мягко снимает аллергию на некоторые лекарственные препараты.
Народная медицина рекомендует употреблять отвар веток с листьями при болезнях сердца, отвар ягод при дизентерии, листьев — как слабительное. Известно, что употребление ягод голубики положительно влияет на тонус кровеносных сосудов и работу желез внутренней секреции.
Также голубика оказывает противовоспалительное действие.

Клюква.

Клюква — многолетний стелющийся кустарник, известен морозоустойчивостью (ягоды можно собирать и из под снега осенью и даже ранней весной, когда ягоды становятся более сладкими). На вкус свежая клюква очень кислая, но в то же время и очень вкусная, ягоды твердые и очень сочные.
Клюква отлично хранится на балконе зимой без всякой подготовки.
Известно, что клюква по содержанию витаминов и полезных веществ превосходит большинство фруктов и ягод.
Клюква обладает тонизирующими свойствами, нормализует работу желудка и кишечника. Она также обладает жаропонижающим действием, ягоды клюквы рекомендуют принимать при высокой температуре, простудных и вирусных заболеваниях.
Клюква обладает отличными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
Местные врачи отлично знают о лечебных свойствах клюквы и рекомендуют принимать ягоды клюквы при инфекциях мочевыводящих путей, ангине, простудных заболеваниях.
Карелы обязательно заготавливают клюкву на зиму, в осенний период она продается пенсионерами на каждом щагу.
На западе существуют целые плантации клюквы, выглядят они как выкопанные в земле котлованы глубиной около метра, дно которых усеяно клюквой. После созревания котлован затапливается и созревшая ягода всплывает на поверхность, где и собирается машинами. Бизнес этот очень прибыльный, так как клюква очень высоко ценится за свои свойства.

Малина.

Малина — вкусная и сладкая ягода. Произрастает на кустах обычно на сухих открытых местах, но встречается и в глуши леса (ягод на таких местах меньше). Малина любит заброшенные и развалившиеся деревянные строения, места вокруг домов, на склонах холмов. Малину для хранения зимой обязательно обрабатывают: варят варенье или засыпают в банке сахарным песком и герметично закрывают крышкой. Из свежей малины или варенья получаются вкусные пироги. Врачи рекомендуют добавлять малину в чай при простудных заболеваниях, ангине, гриппе.
Источник фото и текста