Водопад Белые Мосты на реке Кулисмайоки. Впечатления

Спустя некоторое время мы выехали на грунтовку, по которой во всех направлениях бежали ручьи, а невдалеке высились лесистые скалы.По этой грунтовке, утыканной здоровенными камнями, мы ехали очень осторожно, пока не упёрлись в промоину. Переезжать её было рискованно, и мы оставили машины и пошли пешком. Несмотря на дикий пейзаж, дорога оказалась довольно оживлённой, и мимо нас […]

Кулисмайоки

Спустя некоторое время мы выехали на грунтовку, по которой во всех направлениях бежали ручьи, а невдалеке высились лесистые скалы.
По этой грунтовке, утыканной здоровенными камнями, мы ехали очень осторожно, пока не упёрлись в промоину. Переезжать её было рискованно, и мы оставили машины и пошли пешком. Несмотря на дикий пейзаж, дорога оказалась довольно оживлённой, и мимо нас в общей сложности проехало за полчаса примерно пятьдесят велосипедистов. Все они двигались в одном и том же направлении — куда шли и мы.
Я подумал, что где-то впереди расположен населённый пункт с магазином, куда, собственно, и направляются все эти путники, но неожиданно мы вышли к гигантскому, метров двадцати в высоту, уступу, с которого далеко вниз с рёвом падала вода.
На мокрых прибрежных камнях были хорошо заметны велосипедные следы, исчезавшие в стремнине. Наверное, дорога продолжалась и на противоположном берегу, но без велосипедов мы попасть туда не могли. Пришлось довольствоваться прогулкой по каменным россыпям и осмотром водопада (он называется Белые Мосты, а речка — Кулисмайоки) только с одной стороны.
Вода в реке была коричневая, как чай, а к самому водопаду нельзя было подойти близко из-за тучи брызг, в которой даже дышать оказалось затруднительно, а защитное стекло объектива моментально покрывалось каплями.
Насмотревшись на водопад, мы вернулись к машинам и поехали дальше. Увидев тянущуюся за окном полосу песчаного берега, я решил, что мы вернулись к Сямозеру кружной дорогой, но оказалось, что это было другое озеро — Ладожское.
Впрочем, я и сам потом нашёл существенное различие между этими озёрами: берега обоих водоёмов были густо обжиты, но на Сямозере водились люди, а на Ладоге — чайки, хотя количество организмов было примерно одинаковым.

Источник фото и текста