Александро-Ошевенский монастырь находится в 50 км от Каргополя

Понедельник использовали для поездки в Ошевенск (около 50 км от Каргополя). С учетом испытаний, свалившихся на автомобиль в предыдущий день, решили поехать на такси (стоило оно около 800 рублей – очень неплохо с учетом 100-километрового грейдера). Остановились у Александро-Ошевенского монастыря. Он находится в весьма плачевном состоянии и в настоящее время продолжает разрушаться.Справка об Александро-Ошевенском монастыре.«Александро-Ошевенский […]

 Ошевенск

Понедельник использовали для поездки в Ошевенск (около 50 км от Каргополя). С учетом испытаний, свалившихся на автомобиль в предыдущий день, решили поехать на такси (стоило оно около 800 рублей – очень неплохо с учетом 100-километрового грейдера). Остановились у Александро-Ошевенского монастыря. Он находится в весьма плачевном состоянии и в настоящее время продолжает разрушаться.

Ошевенск

Справка об Александро-Ошевенском монастыре.

«Александро-Ошевенский монастырь был основан в 60-е годы XV века самим преподобным Александром Ошевенским. О возникновении обители свидетельствует житие его основателя. Основываясь на житии преподобного, можно проследить историю строительства монастырских храмов. Первый — Никольский — был возведен еще самим Александром, второй — Успенский — возник при его преемнике игумене Максиме. В дальнейшем оба храма сгорели и были перестроены заново. Перед революцией монастырь имел довольно развитое хозяйство: скот пахотные и сенокосные земли, лесные наделы, рыбный промысел», — рассказал отец Виктор.

После октябрьского переворота, в 1922 году обитель была осквернена, рака с мощами преподобного Александра Ошевенского в присутствии местных жителей, представителей волостного и уездного Советов вскрыта. С этого момента монастырь считался закрытым. В годы коллективизации монастырь был превращен в развалины. В конце 60 — х впервые был затронут вопрос о реставрации монастыря. А в 1970 году на его развалинах трудились столичные студенты, наверное, пытались что-то сделать, подкрепить, прибрать«, — отметил священник.

Источник фото и текста