Воттоваара — Карельский Стоунхендж

Воттоваара — это гора высотой в 417 м над уровнем моря на западе Муезерского района Карелии. Она в среднем на сотню метров выше окружающих вершин и представляет собой большое неровное скалистое плато с обрывами, лесами, болотами и окнами озер, площадью около 25 км. В 1978 году местный краевед С.М.Симонян открыл здесь крупнейшее в мире скопление […]

 путеводитель по Карелии

Воттоваара — это гора высотой в 417 м над уровнем моря на западе Муезерского района Карелии. Она в среднем на сотню метров выше окружающих вершин и представляет собой большое неровное скалистое плато с обрывами, лесами, болотами и окнами озер, площадью около 25 км. В 1978 году местный краевед С.М.Симонян открыл здесь крупнейшее в мире скопление каменных структур — сейдов. Саамы так называли свои священные объекты (не только каменные).
Как место для туристического посещения гора начала «раскручиваться» сравнительно недавно и весьма специфически. Легко найти сайты, в которых рассказывается об аномальности этого места, о посещении его НЛО и о прочих прелестях, что делает его объектом для паломничеств экстрасенсов и эзотериков разного толка.
К северу от Петрозаводска качество транспортных путей ухудшается — на поселок Суккозеро, находящийся рядом с Воттоваарой, идет уже одноколейка, поэтому сравнительно небольшое расстояние поезд проходит за восемь часов. Заночевали на местном вокзале, утром пошли в село. Наши худшие опасения начали оправдываться (около станции мы видели лесной пожар) — в воздухе отчетливо пахло гарью.

Лестница на Смерть-гору
Кроме того, местные не имели никакого представления, сколько в действительности идти к Воттовааре, которую они «оптимистически» (как выяснилось, ошибочно) называли Смерть-горой — по нашей карте получалось около 20 км, но высказывались совершенно произвольные расстояния вплоть до 50-ти — как выяснилось, мало кто бывал на этом культовом месте. Нас направили к Сергею Михайловичу Симоняну, который, собственно, и является первооткрывателем сейдов на Воттовааре. Но он окончательно подтвердил: Воттоваара тоже горит, причем пожар прямо в центре, где концентрация культовых объектов максимальна. Изначально мы планировали остановиться на горе, но стало очевидным, что помимо очевидной опасности нахождения рядом с пожаром, затруднительно остановиться даже в её окрестностях, потому что можно попасться под горячую руку явившейся для выяснения милиции. Однако Симонян намеревался сам проехать к горе, посмотреть на происходящее и любезно согласился взять нас с собой. Погуляв пару часов по селу и заведя ценные местные знакомства мы погрузились в ГАЗ-66 и выехали. Так что мы все-таки попали на Воттоваару — увы, не совсем так, как рассчитывали. По дороге к Воттовааре находится Смерть-гора, где мы сделали остановку. Название не имеет никакого мистического подтекста и не связано с кровавыми жертвоприношениями древних саамов. Тем не менее, история его действительно трагична — на этой горе во время войны полностью погиб партизанский отряд Григорьева. Лестницу наверх, кстати, построили поисковики, занимавшиеся захоронением останков партизан, но легковерным уже рассказывается байка о её древнем происхождении.

Лестница приводит к памятнику партизанам. Памятник простенький, так как построен силами энтузиастов-поисковиков
Спускаемся, неподалеку от подножья находится нечто среднее между речкой и болотцем. Вода, однако, кристально чистая и абсолютно питьевая (я пил без малейших последствий для здоровья),правда, с легким запахом тины.
Еще полчаса мучений и мы у цели. Тип ландшафта на горе – лесотундра: низкорослый лес и плотный ковер мха, множество камней (пока еще не сейдов, а просто характерных для такой местности валунов). Валуны очень красивыми узорами лишайников.
Беглый осмотр местности не дал поводов для оптимизма — над плато висела плотная завеса дыма, медленно сдвигающаяся от вершины вниз. Зона огня охватывает места максимального скопления сейдов у вершины, то есть самые интересные места на горе. Это результат длительной засухи и, очевидно, неосторожности туристов, стоявших на вершине до нашего приезда. Но для экосистемы Воттоваары это означает годы восстановления, а для нас невозможность увидеть сами сейды.
Подымаемся вверх.Отсюда открывается вид на окрестности. Добравшись до обзорного пункта, находящегося уже совсем неподалеку от кромки пожара, видим вдалеке еще несколько пожаров — лес горит и в долине
По пути мы встречаем и первый мегалит. К сожалению, это «сомнительный» сейд — это значит, что «искусственность» его происхождения под вопросом. Камни, использовавшиеся в качестве культовых объектов, устанавливались на трех «ножках» (то есть просто меньших камнях) — здесь же их только две. Впрочем, возможно третья подпорка просто вы
валилась, в таких вопросах сложно сказать определенно
Мы принимаем решение не оставаться на месте, а присоединиться к нашему проводнику, желающему осмотреть кромку пожара. В то момент мы решили положиться на его опыт, однако, думаю, стоит напомнить об опасности таких экспериментов. В конкретной ситуации было несколько факторов, снижающих опасность: ветер дул от нас, да и пожар был низовой, в низкорослой лесотундре. Огня почти не было, но в целом находится рядом с границей горящей земли было, признаюсь, жутковато. И очень обидно: вся эта красота сгорает на наших глазах и восстановится теперь нескоро! Hoffman 25.06.2007
 Сомнительный сейд
«Сомнительный сейд»

Источник текста и фото