Путешествие к Воттовааре. Часть 2.

Мы подходим к границе пожара. Здесь виден первый настоящий сейд — но подойти к нему нельзя, он находится уже на горящей земле.У кромки пожара огня мало, но вся перспектива теряется в дыму, который выглядит как туман. Огонь движется по подстилке узкой полосой, оставляя за собой тлеющую землю.К сожалению, все, что мы можем тут сделать — […]

 путеводитель по Карелии

Мы подходим к границе пожара. Здесь виден первый настоящий сейд — но подойти к нему нельзя, он находится уже на горящей земле.
У кромки пожара огня мало, но вся перспектива теряется в дыму, который выглядит как туман. Огонь движется по подстилке узкой полосой, оставляя за собой тлеющую землю.
К сожалению, все, что мы можем тут сделать — затоптать один квадратный метр горящей земли. Пожарные службы почти бездействуют, так как развалившаяся система лесхозов не может обеспечить нужно количество людей и техники. За все время мы видели один пролетавший самолет, такие самолеты сбрасывают десантников к границе пожара, но это мера не слишком эффективна.


Мы уходим от огня к нетронутой им еще земле. Здесь нет ощущения угрозы и можно спокойно полюбоваться нордическими пейзажами, чья красота мне почему-то гораздо милее слегка надоевшего крымского побережья.
Карельские леса неизменно вызывают у меня ассоциации с иллюстрациями Билибина. Встреча с Бабой-Ягой или лешим в тех местах совершенно не кажется невероятной.
Внизу изобилие ягод, лето 2006 года выдалось урожайным на них. Мы попробовали чернику, голубику и красную ягоду, название которой я забыл (морошка?).
На обратном пути проходим мимо наполненной водой ламбы. Похоже, что в отличие от пересохших, ее питают подземные источники.
Наше посещение Воттоваары подошло к концу. От горы мы отъезжали с чувством острого сожаления о том, что в результате человеческого головотяпства (по всем данным наиболее вероятной причиной возгорания была неосторожность туристов на горе) этому уникальному памятнику природы и культуры будет нанесен тяжелый ущерб. Но на следующий день пошел дождь и погасил пожары, так силы природы остановили разрушение Воттоваары. К сожалению, позже мы узнали, что горе снова угрожает опасность и от этой опасности дождь спасти не может — окрестности плато стали объектом интереса добывающих гранит компаний.
Hoffman 25.06.2007
 путеводитель по Карелии
Берег ламбы

Источник текста и фото