Поездка на Воттоваару. Экскурсия в Карелию.часть4

Основная цель поездки: осмотреть наиболее полюбившиеся по отчетам места Карелии, а особенно озеро Кукас. Задачи: посетить озеро Кукас, провести три дня в домике рядом с деревней Войница, совершить восхождение на Воттоваару и найти расположенный на ней геокешерский тайник.Утром к нам на стоянку заехали те же питерцы, что приезжали вечером 8-го и рассказали как правильно лезть […]

Воттоваару

Основная цель поездки: осмотреть наиболее полюбившиеся по отчетам места Карелии, а особенно озеро Кукас.
Задачи: посетить озеро Кукас, провести три дня в домике рядом с деревней Войница, совершить восхождение на Воттоваару и найти расположенный на ней геокешерский тайник.

Утром к нам на стоянку заехали те же питерцы, что приезжали вечером 8-го и рассказали как правильно лезть на Воттоваару. Оказалось, что там нормальная дорога почти до самой вершины (ночевали они, кстати, на горе и никаких медведей не видели).
Установив бензонасос в Шниву, мы собрали лагерь и поехали на Воттоваару. Доехали довольно быстро, но, несмотря на наличие подробной карты, ошиблись на одной из развилок и пришлось идти пешком лишних пару километров. По пути продвижение нашего отряда периодически приостанавливалось в связи с невозможностью некоторых товарищей оторваться от открывающихся видов.

Воттоваару

Побродив некоторое время вокруг триангуляционного знака и найдя заветный кешерский тайник, мы отправились на запад и вскоре вошли в «амфитеатр», представляющий собой овальную воронку размером не менее чем в сотню метров.
Посередине воронки имеется типичное болото, а рядом с ним лежит огромнейший камень, рассеченный несколькими абсолютно ровными трещинами на куски.
Во время обеда у «вигвамов» было решено ехать пока не надоест. Так что к ночи мы добрались до окрестностей Пальеозера и уснули прямо в машинах.

Воттоваара, известная также под названием Смерть-Гора, является наивысшей точкой Западно-Карельской возвышенности (417.3 метра над уровнем моря) и расположена между поселками Гимолы и Суккозеро.

В 1992 году археологом Марком Шахновичем (по другим данным — местным поисковиком С.М. Симоняном в 1978году) на горе был открыт древний саамский культовый комплекс, объединяющий как природные образования, так и классические сейды, которых здесь, по некоторым подсчетам, более полутора тысяч.

Несмотря на труднодоступность, эта гора обладает очевидной притягательностью для людей, и если вы сюда доберетесь, то будете несомненно вознаграждены!

Теперь немного личных впечатлений.

Для начала надо сказать, что место само по себе совсем не безопасное: мы лично на дороге, ведущей к горе, видели змей, медвежьи следы и жирного зайца – который конечно никакого вреда не причинит, но указывает на верояное наличие хищников. Так что надо быть как минимум осторожными. Еще одна неприятность – это комары слепни и мошки, которые облепливают все тело, аккуратно повторяя очертания фигуры. Но есть и хорошие новости, на самой горе в некоторых местах они периодически пропадают часа на три-четыре, так что в это время можно расслабиться. Так же, говорят в июне их почти нет, что тоже очень хорошо.

С горы открывается прекрасный вид на тайгу . По крайней мере с северной стороны. И конечно же по мере восхождения нельзя не заметить некоторые необычные вещи, например абсолютная тишина – ни птиц ни кузнечиков вы там не услышите. Безмолвие полное. Иногда (хотя возможно в другое время года это все и не так) за несколько секунд проносится порыв ветра и снова все погружается в тишину.

Озера, которые во множестве встречаются на горе неподвижны нак стекло, так что создается впечатление остановившегося времени. Отмечают, как одну из аномалий, что в озерах нет рыбы, но нам показалось это естественным – воздух зимой промерзает до –35, и видимо она просто не выживает в таких условиях. Хотя с другой стороны муравейники мы видели, и как муравьи выдерживают такую темпиратуру тоже не очень понятно. Очень хотелось бы пообщаться на эту тему с биологами, так что если есть мнения – пишите.

Надо сказать, что там великолепно горит огонь! И вода закипает почти моментально, так что выпить горячего чая можно быстро и без проблем.

Ну, сами сейды описывать не имеет особого смысла, лучше просто посмотреть здесь . Так называемую «Лестницу в небо» относят скорее к природным чем к рукотворным явлениям. Однако такое говорят и про сейды, что мол, ледник так их поставил, так что… гораздо полезнее составить личное мнение, а еще лучше обратиться к научным источникам, хотя таких источников мало и по правде говоря трудно назвать их однозначными.

Помимо сейдов и «Лестницы в небо», встречаются круги, сложенные из камней, совершенно ровные с
тены и «пол», вот такая интересная «набережная», точнее скос от набережной. В какой-то момент можно было заметить что-то вроде кладки, которая была немного похожа на кладку в храмовых комплексах Перу , но к сожалению сфотографировать ее не удалось. Поскольку автор этих строк оказался довольно подверженным энергетике загадочного места, фото не получилось.

Вообще надо сказать, что на самой горе, причем видимо только в районе сейдов, можно легко потеряться. Некоторые отмечают невозможность ориентироваться по компасу, и довольно долго блуждают в поисках «выхода». Проверить не пришлось по проичине отсутствия компаса, но место действительно зачаровывает и прячет «выход». Так же несколько раз не смогли вернуться к только что увиденным сейдам, в радиусе метра-двух, в общем заблудиться вполне реально.

Еще одно загадочное явление совершенно потрясающее и чарующее – то что по ночам гора гудит. Я не знаю как точнее описать этот звук, но впечатление как от гула огромного водопада смешанного с далеким звуком самолета. Днем гора гудеть перестает.

Можно еще добавить, что это место, как мне кажется, не каждому сделает подарок, но если сделает – вы почувствуете это сразу! Возможно вы найдете какое-нибудь особое место, где восстановите свои жизненные силы, а возможно найдете древние наскальные рисунки. Кто знает? Удачи.
Общий уровень энергетики на уровне Вишудха чакры. Имеются зоны с частотностью Аджна чакры. На вершине горы действует поле, отсасывающее низкочастотные энергии из эфирного тела, поэтому там не рекомендуется находиться обычным людям и детям. Общий сдвиг зоны по стихиям — Воздух-Огонь. Имеется несколько мест, где потенциально возможен переход в паралельные миры. Пребывание в на горе Воттоваара рекомендовано для магов, находящихся на начале второго уровня.

Окружающий нас пейзаж состоял из гранитных скал с высоким содержанием кварца, поросших мхом, черникой, соснами, ёлками, березами и можжевельником. Большая часть плоскогорья была почти цельной скалой, стостоящей из множества застывших потоков магмы, поднимавшихся вверх из расщелин. Практически каждый такой поток имел вид гранитной площадки с четко очерченными краями и зоной аномальной энергетики в центре. В месте, где мы устроили лагерь, наблюдалась более интересная картина. Когда-то здесь произошло землетрясение, в результате которого часть поверхности горы обрушилась вниз не менее чем на 10 метров. Окружающие провал скалы растрескались и частично рассыпались на прямоугольные блоки. Глубина трещин превышает 10 метров.

Воттоваару

Источник фото и текста