Отчёт о многодневном туристском походе 2 категории сложности по Карелии (р. Воньга)

Река Воньга имеет длину 135 км, впадает в губу Воньга Белого моря. Общее падение – 71 м, средний уклон – 1,10 м/км. Основное падение – на порогах в нижнем течении. Соответственно, Воньга делится на Верхнюю (озерно-речная система с крупными озерами) и Нижнюю (небольшие озера, между ними протоки с серьезными порогами). Протекает через 12 озер. Наиболее […]

 р. Воньга

Река Воньга имеет длину 135 км, впадает в губу Воньга Белого моря. Общее падение – 71 м, средний уклон – 1,10 м/км. Основное падение – на порогах в нижнем течении. Соответственно, Воньга делится на Верхнюю (озерно-речная система с крупными озерами) и Нижнюю (небольшие озера, между ними протоки с серьезными порогами). Протекает через 12 озер. Наиболее красивые – верхние озера (Энгозеро, Пильдозеро, Синдамозеро, Мурамозеро). В верхнем течении Воньга принимает крупный правый приток – Верхнюю Куземку (сток оз. Верхнее Кумозеро), который впадает в Пильдозеро. Заметная речка впадает в озеро Столбовое.

Средняя ширина Воньги 25-40 м, практически постоянна на всем протяжении, лишь в низовьях местами достигая ширины 50 м. Глубина вне порогов – 0,7 – 2,5 м. Количество порогов и перекатов – 27. Имеются 2 разрушенные плотины.

Озеро Энгозеро имеет два стока: восточный – через р. Калга, западный – через р. Воньга. От станции до воды можно попасть по дороге, если идти назад (против хода поезда) около 1 км до узкого залива с мостками. Здесь удобно собирать байдарки. Для сборки катамаранов лучше пройти дальше по дороге до рыбацких сарайчиков, где на берегу есть удобные плоские каменные плиты.

Озеро Энгозеро очень красивое, большое (36 Х 8 км, площадь 136 кв. км, глубина до 18 м). На озере много красивых скалистых островов (144 шт). Берега, низкие и болотистые на первом плесе, в дальнейшем повышаются, скальные мысы перемежаются пляжами с белым песком. Лес по берегам, в основном, хвойный (ель, сосна). Средняя глубина небольшая — ~ 4,5м, прозрачность воды до 2,5 м. Ближайший к поселку плес загрязнен.
От места стапеля идем на ЮЗ, в узость озера. Энгозеро имеет сильно изрезанную береговую линию. Пройдя узость, придерживаясь прежнего курса (ЮЗ) выходим на о. Олений. Ввиду того, что нас предупреждали о возможной высокой волне на озере, держимся левого берега. Приближаясь к выходу из озера, надо держаться ближе к коренному берегу, чтобы не уплыть в длинный юго-западный плес.

Протока в Пайозеро выходит под прямым углом к береговой линии Энгозера. В середине протоки остатки плотины. Перепад ~30 см. Проход в левый пролет.

После плотины начинается Пайозеро. Надо держаться его левого берега, минуя следующие один за другим мысы и двигаться в юго-восточную часть озера. Идут постепенные повороты влево. В результате переходим с курса 245о (на выходе из Энгозера) на курс 90о (на выходе из Пайозера). Протока в Чогозеро чистая.

Чогозеро (или, в некоторых описаниях, в частности А.Л. Шилова, Нотозеро) – узкое и длинное, заканчивается двумя заливами. Выход из него в левом дальнем углу (северо-восточная часть озера). Удобное место для просмотра – 200 м слева от истока, в березняке. Отсюда идет тропа к разрушенной плотине. Проход в правый створ. Перепад на сливе ~ 0,5 м. Далее идет узкая километровая протока шириной около 4 м. В протоке много мелкосидящих камней и есть небольшой уклон. Справа по ходу будет небольшое озерцо. Выход из него в следующую протоку слева. В протоке – перекат, ориентир – высокий холм на левом берегу. За ним – выход в Пильдозеро.

Пильдозеро – очень красивое озеро, разделенное большим островом на Верхнее и Нижнее. Через остров проходит лесовозная дорога из Энгозера к оз. Кумозеро. Из верхнего в нижнее Пильдозеро есть два прохода: через западный и через восточный мосты. Восточный ближе к нашему курсу. Т.к. вода высокая – мост обносим (10 м), за ним – мелкий залив, поросший травой. Идем прежним курсом на В до тех пор, пока справа не кончится остров. За ним видны три залива, идем в самый правый с протокой в Синдамозеро. В протоке 2 переката, разрушенный мост (без сложностей), перекат. Далее река делает петлю влево-вправо и выходит в Синдамозеро.

Синдамозеро – очень красивое, с сильно изрезанными берегами. По нему надо идти от мыса к мысу вдоль левого берега. За длинным вытянутым мысом поворот на ЮВ, проходим залив и выходим из Синдамозера.

После выхода в Мурамозеро возможны два варианта продолжения маршрута: на западе обогнуть длинный вытянутый мыс, сделав петлю в 10 км, или чуть восточнее точки выхода из протоки – волок 400 м через мыс. Место начала волока хорошо видно с воды, т.к. там, прямо на берегу (песчаный пляж), есть высокое сухое дерево, обвешанное изделиями самодельного туристского творчества. От пляжа отходит хорошая битая тропа волока с перепадом высоты около 20 м. деревья редкие, обносу не мешают. После обноса идем на В между косой и больш
им островом. После острова берем курс В-ЮВ и идем на мыс на правом берегу озера. После сужения идем на ЮЗ. Через 1 км озеро переходит в реку.

За левым поворотом, метров через 400 – порожек Быстрый. Это недлинная шивера с глубоким проходом в левой части русла. Осмотра не требует.

Далее на протяжении 3 км чистая вода с отдельными камнями в русле. Ширина реки около 15-20 м. После правого поворота на прямом участке начинается порог Кошка (у Шилова — «Сюрприз»). Посреди порога расположен старый мост. Осмотр порога с правого берега и с моста. По берегам – ряжевые стенки, оставшиеся со времен лесосплава. При заходе в порог очень мелко, даже в высокую воду. Под мостом – сильный поток. Прохождение в левый пролет. Обратить внимание на прижим к центральной опоре.

За мостом река петляет в невысоких берегах. Вода чистая. При разделении реки на протоки следует искать наиболее глубокую.

Следующее препятствие – порог Крючок (в некоторых лоциях «Гагаринский»). Длина порога – 500 м. Для катов – простой, идется без просмотра. Начинается S-образным широким заходом. Далее движение по обстановке. Струя переходит от правого берега к левому и обратно. В русле много камней. Порог выходит в стоячие воды.

Река разбивается на протоки, между которыми расположены островки, поросшие березками и соснами. Все вокруг поросло камышами, среди них есть проход с течением. Это начинается озеро Гагарино. На правом, луговом, берегу, возле разрушенного хуторка есть отличная стоянка. Для прохода во вторую часть озера Гагарино (у Шилова оз. Кодаярви) надо идти в правый по ходу дальний залив, где есть короткая протока с перекатом посередине. Далее идти придерживаясь прежнего курса через тростники в дальний угол, откуда открывается вид на большой залив. С его выхода открывается выход в следующий залив, откуда и вытекает река.

Сразу при выходе из озера начинается порог. В некоторых лоциях его считают отдельным порогом «Прямой», в других – первой ступенью порога «Кривой». При высокой воде сложности практически не представляет, а потому для нас это начало порога Кривой. В целом — первое более-менее мощное препятствие на реке. Длина порога более 1 км, 3 ступени. Очень красивый, его можно пройти чисто, по основной струе. Состоит из нескольких гряд, разделенных быстротоком. В конце мелкая шивера, разливающаяся небольшим озерцом с большой стоянкой на высоком правом берегу.

Далее идет протока в озеро Столбовое. Выход из него – без особенностей – в юго-восточный угол озера, придерживаясь на выходе правого берега.

Порог Горбатый расположен на выходе из озера Столбовое. Это шивера длиной около 500 м с сильным течением, хаотическими валами и камнями в русле. Заканчивается несколькими мелкими каменными грядами. После Горбатого обещаны два безымянных порожка – не видели, высокая вода.

Далее река спокойная, широкая, напоминает прокопанный канал.

Войдя в озеро Чекозеро (саам. Угловое) приходится практически сразу поворачивать направо к устью протоки.

На выходе из озера – порог Чекень (Сухой). Порог, длиной около 500 м, широкий, мелкий, имеет много мелкосидящих камней. Вход справа.

После порога течение спокойное, река входит в озеро Медвежье. Идется вдоль его правого берега до западного конца озера к протоке.

Река расширяется до 40-50 м. Берега до озера Собачье для стоянок не пригодны. Войдя в озеро Собачье пересечь его залив. Напротив мыса видна тропа обноса порога Собачий. Здесь же много хороших стоянок. Волок идет по хорошей широкой сухой тропе около 800м в направлении Ю-ЮЗ. Само озеро идет направо, затем поворачивает влево за широкий мыс.

Порог Собачий начинается в конце озера Собачье, сразу за поворотом за мыс. Очень красивый. Его длина 1200 м.

Заходная шивера – простая, 300м.

Потом идет ступень в русле реки. Она отмечена большим корабельным якорем, обычно стоящим на берегу. При нашем уровне воды он отделен от берега хорошей струей воды, шириной около 2 м. В левой части расположен мелкий скат воды по плите длиной около 3 м. Здесь водяная подушка толщиной около 10 см едва закрывает заросшую травой плиту. Затем следует двойной слив с огромных скальных плит в широком русле с общим перепадом свыше 2 м. Считается непроходимым.

Ниже основных сливов идет мощная выходная шивера. Заканчивается порог метров через 600 ниже якоря. После порога образуется небольшое расширение со стоянками по обоим берегам.

От порога Собачий около 10 минут хода до озера Половинское. Озеро маленькое, проплывается насквозь. Далее 20 минут хода по протоке до озера Вяк
кер.

На озере Вяккер стоянки располагаются по правому берегу.

Сразу за озером начинается порог Вяккер Осмотр более удобен слева. Тропа обноса есть и по левому берегу и по правому, около 1 км. Тропу лучше разметить, поскольку есть несколько разветвлений, выводящих и в середину порога и в конец.

Длина порога 1500 м. Начинается порог простой шиверой, которая через 100 м усложняется. Крутая лавировка между камней сочетается со сливами до 0,5-0,8 м.

В средней части порога – два мощных слива по плитам с интервалом ~ 10 м. первый слив – прямой плоский, перепад ~ 0,7 м на 1,5 м. Второй слив – косой с мощной узкой косой бочкой и прижимом влево. Перепад ~ 1 м на 2 м. Обязательна надежная страховка после второго слива!

После сливов – еще около 600 м серьезного слалома. Четкой струи нет, много камней, течение сильное.

Далее Воньга спокойно течет на протяжении 40-50 минут до начала порога Ассу. Осмотр по правому берегу. Длина порога 1,5 км. Верхняя часть простая, четкая струя, течение не сильное. Поворот реки сначала налево, потом направо (оба поворота – почти 90о). в средней и нижней части – слалом, много камней. Конец порога – непосредственно под ж\д мостом.

При желании (или не желании) маршрут можно закончить и до порога Ассу. После прохода по входному перекату около 150 м до крутого левого поворота, справа будет виден высокий галечно- песчаный обрыв. К нему и нужно чалиться. Наверху большая поляна в сосняке. Отсюда около 1 км по тропе до ж\д моста и еще 2,5 км вдоль путей направо до станции Воньга.

р. Воньга

Источник текста и фото