Влияние ледникового периода на формирование современного рельефа Карелии

Карелия расположена в восточной части Балтийского щита — одной из древнейших структур земной коры. Главные черты рельефа сложились здесь в доледниковый период. Процессы горообразования и разрушения горных пород сформировали равнину, сложенную древними кристаллическими породами: гранитами, гнейсами (метаморф.), сланцами, кварцитами (метаморф). Особенный характер придали карельскому рельефу вертикальные движения земной коры в третичном периоде кайнозойской эры. Крупные […]

путеводитель по Карелии
Карелия расположена в восточной части Балтийского щита — одной из древнейших структур земной коры. Главные черты рельефа сложились здесь в доледниковый период. Процессы горообразования и разрушения горных пород сформировали равнину, сложенную древними кристаллическими породами: гранитами, гнейсами (метаморф.), сланцами, кварцитами (метаморф). Особенный характер придали карельскому рельефу вертикальные движения земной коры в третичном периоде кайнозойской эры. Крупные разломы пересекли Карелию с северо-запада на юго-восток. В трещинах заложились долины рек (наглядным проявлением этого служат каньонные порожистые участки – Большой каньон реки Колласйоки, каньон Кивиристи реки Охты и т.п), глубоководные, но небольшие по площади тектонические озера (озеро Кукос, Сейдозеро), в опущенных участках – сбросовые котловины крупных озер (Топозеро, Пяозеро, Энгозеро, Сямозеро и т.п) и Белого моря. Нужно отметить, что в указанный период этот регион планеты имел теплый влажный климат, благоприятный для бурного развития растительной и животной жизни, накопления большого количества органических остатков. Об этом свидетельствуют обширные запасы нефти, которую добывают с морских нефтяных платформ на шельфе Северного моря.

Дальнейшее изменение поверхности происходило уже в ледниковый период. Накопление снега в горах Северной Норвегии обусловило возникновение мощных ледников, ареной активного движения которых стала Карелия. Медленно двигавшаяся толща льда обламывала куски горных пород, перетирала их, одновременно царапая и шлифуя горную поверхность. Поэтому выходы скальных пород имеют своеобразные сглаженные формы – «бараньи лбы» и «курчавые скалы».


Масса льда постоянно подтаивала и под ним накапливались перетертые обломки. На краю ледника их откладывалось особенно много. При отступлении льдов эти обнажения обнажались в виде валов и гряд – конечной морены. Нужно отметить, что все реки, впадающие в Белое море, на выходе имеют Морской порог. Бегущая речная вода и морской цикл приливов-отливов до наших дней наглядно показывают, держат на виду следы работы ледника. На суше гряды скальных обломков, обкатанных до шарообразной формы, зарастают растительным покровом – мхами и таежными ягодниками. Эта лесная подстилка выглядит обманчиво ровной, но, наступив на неё, можно переломать ноги, провалившись в расщелину. Нередко встречаются русла небольших ручьев, частично уходящие под корни деревьев и вновь появляющиеся на поверхности. Вода этих ручьев проходит по пустотам моренной гряды.

На поверхности ледника местами возникали углубления, постепенно заполняющиеся обломочным материалом. После полного разрушения ледника этот материал образовал большие холмы – камы. Задолго до полного стаивания ледника водные потоки прокладывали в его толще каналы, вынося большое количество мелкообломочного материала. Достигая края ледника, эти потоки разливались, теряя скорость. Песок осаждался, образуя обширные песчаные поля – зандры. Русла водно-ледниковых потоков оставили после себя озы – песчаные гряды высотой до 30-40 м., тянущиеся на десятки километров. Сочетания поросших соснами камов и озов образует один из красивейших типов карельского ландшафта.

Таким образом, в Карелии можно выделить как бы три этажа рельефа. Нижний образуют низменные равнины, сложенные морскими и озерными отложениями (месторождения мрамора в Приладожье). Их средняя абсолютная высота 50-100 м. Выше следует этаж невысоких сглаженных гор, скалистое основание которых покрыто моренными отложениями, а межгорные понижения заполнены рыхлыми наносами. Высота их достигает 200-250 м. над уровнем моря. Верхний этаж – крупные возвышенности с отдельными вершинами, превышающими 300 м. Наибольшие высоты встречаются на западе Карелии у границы с Финляндии (на территории которой и расположен балтийско-беломорский водораздел). Самая высокая точка в российской части погранзоны — гора Нуорунен (578 м.) Большую часть Карелии занимают грядово-холмистые озерные равнины, высоты которых понижаются с запада на восток. Рельеф образуют моренные волнистые и озерно-ледниковые песчаные равнины, камы , озы. Часты протяженные выходы кристаллических пород – сельги. Пониженные участки равнин заболочены.

Сельги – название грядообразных форм ледникового рельефа в Карельской АССР. Сложены кристаллическими породами или рыхлыми отложениям
и. Чередование сельг , покрытых сосновыми борами, с понижениями рельефа, занятыми болотами и озёрами, создаёт т. н. сельговый ландшафт.

Влияние ледника на формирование рельефа проявлено на береговой линии Энгозера. При советской власти уровень естественного водоема был поднят системой плотин. Это было сделано для технического обеспечения лесосплава карельского лесоповала в первой половине прошлого века. Руками сотен тысяч заключенных в карельской тайге велись лесозаготовки и транспортировка древесины. До наших дней сохранились следы лесосплавных плотин, ряжевых стенок, лотков и т.п. С конца 60-х речной лесосплав был прекращен (экономическая выгода проигрывала перед потерей качества сырья и экологическим вредом для водной системы). Плотины разрушились, и уровень озера вернулся к естественному положению. Вода отступила на несколько метров, но их еще не успела поглотить прибрежная растительность. На обнаженном берегу наглядно представлены все стадии процесса денудации (разрушения и переноса горных пород). Крупные скальные обломки. Моренные гряды. Песчаные пляжи. «Бараньи лбы». Также примером следов работы ледника служит остров Шонг. Он расположен в Домашней губе Белого моря напротив устья реки Поньгомы. Очевидно, что скальное основание острова послужило постаментом для нескольких принесенных ледником мегаблоков гранита и обломков меньшего размера. Воздействие льда создало изумительный ландшафт. На острове есть высокие скалы с пещерой (сквозной скальной щелью), плоские и наклонные платформы, песчаные и галечные пляжи, валунные осыпи.

Нужно сказать, что ледниковый период оставил свой след не только на рельефе поверхности, но и в общей памяти человеческой цивилизации. Вопрос о том, когда появился человек разумный, так и не определен наукой до конца. Кроме той информации, которая содержится в наших учебниках, есть и другие научные гипотезы. Но очевидно следующее – люди пережили ледниковый период, оставив о нем память в древнейших фольклорных образах. Царство смерти, ад, враждебная человеку, убийственная стихия — это не только вулканическая активность. Из глубин тысячелетий приходит образ холодной, ледяной смерти. В Скандинавской мифологии есть богиня Мара (Мора) – богиня смерти и льда. В карельском эпосе Калевала злая старуха Лоухи делает максимальную гадость – крадет солнце, в результате сего наступает внеурочная жестокая зима, губящая все живое – настигающая даже лебедей в полете. Этот древний образ ледяной смерти трансформируется в образ «хрустального гроба» в сказке о Спящей царевне и образ хрустального шатра (балдахина), под которым лежит отравленная Белоснежка. Хрусталь в данном случае не имеет отношения к драгоценности и шику погребения – он олицетворяет лед, как неприемлемую для жизни среду.

путеводитель по Карелии

Источник текста и фото