Село Ведлозеро. Пряжинский район

Живописно раскинулось на холмистом берегу озера село Ведлозеро.Его дома то сбегают к самой воде, то тянутся вдоль дороги на вершину холма. Так открывается панорама старинного карельского села Ведлозера при въезде с крутого склона.И к этому ни как не привыкнуть, потому что Ведлозеро всякий раз красиво по-разному. Окруженное со всех сторон холмами, лежит оно как бы […]

 Село Ведлозеро

Живописно раскинулось на холмистом берегу озера село Ведлозеро.
Его дома то сбегают к самой воде, то тянутся вдоль дороги на вершину холма. Так открывается панорама старинного карельского села Ведлозера при въезде с крутого склона.
 озеро Ведлозеро
И к этому ни как не привыкнуть, потому что Ведлозеро всякий раз красиво по-разному. Окруженное со всех сторон холмами, лежит оно как бы в чаше, рассеченной пополам речушкой.

 храм Ведлозеро

А по дну чаши по склонам холмов рассыпаны дома и домики, окруженные березками, соснами, тополями, придавшие селу неповторимую прелесть во все времена года. Но самое притягательное здесь, конечно, озеро. Громадное, величественное особенно с вершины горы, оно не только испокон веков кормило и поило людей, селившихся на его берегах. Оно дало название селу и является, безусловно, его самым ценным украшением. Красиво озеро летом, в ясную погоду, когда пробегает по его глади легкая голубая рябь, неповторимо в окружении расцвеченных золотой осенью деревьев. И даже зимой, когда полностью замерзшее — озеро красиво суровой северной красотой. Смешались в Ведлозере старина и новь и мирно уживаются. Рядом с избами, срубленными еще дедами и прадедами, выросли новые современные здания в кирпичном исполнении. Давно уже нет тех маленьких деревушек вокруг Ведлозера. Их жители перебрались давно в Ведлозеро. Ведлозеро… Кто из земляков с нежностью не обращался мысленно к нему в дни разлуки. Может эта любовь, и не позволила ему перейти в обидный список неперспективных сел. Ныне тут живут 1300 человек.

Источник фото и текста