Дайвинг на Белом море. Подводная среда

За Умбой мы легко добрались до нашего мыса ‘Носок’ , встали в нашей родной бухте со следами нашей деятельности прошлых лет, рядом с родником, раскинули большой лагерь, настроили душ от родника, поставили компрессор для заправки аквалангов, электростанцию, чтобы была под рукой, раскинули общую палатку, установили газ, машины расставили по своим местам, расставили жилые палатки и […]

 Дайвинг на Белом море

За Умбой мы легко добрались до нашего мыса ‘Носок’ , встали в нашей родной бухте со следами нашей деятельности прошлых лет, рядом с родником, раскинули большой лагерь, настроили душ от родника, поставили компрессор для заправки аквалангов, электростанцию, чтобы была под рукой, раскинули общую палатку, установили газ, машины расставили по своим местам, расставили жилые палатки и лагерь приобрел довольно цивилизованный вид. Над лагерем подняли флаг Москвы, который Сашка приготовил еще в прошлом году. Так как Сергею Сергеевичу сшили первый в жизни гидрокостюм, то он непременно решил его опробовать, тем более в Белом море.
И вот пятилетний дайвер со всем снаряжением, первый из нас дорвался до Белого моря и увидел всю красоту подводного мира. На следующий день мы, конечно ,тоже устроили нырялку, забили акваланги, и появились первые подводные кадры этого года.

 Дайвинг на Белом море

Подводная среда , конечно, поражает своим разнообразием, особенно в солнечную погоду. Если на больших глубинах все имеет свой оттенок, то на солнце или при свете фонаря все расцветает необыкновенными красками и все поразительно красиво.

 Подводная среда

Первая нырялка была без аквалангов, потом пошла с аквалангами, а затем без аквалангов, с фотоаппаратами. Все прошло довольно удачно. Места были более-менее знакомые, но всегда находилось что-то новое.

После дайвинга вечером, как обычно, отправились на тресковую рыбалку. У Пашки была первая морская рыбалка, но общий рыболовный опыт и работа со снастями показали, что мастерство есть мастерство, и было приятно смотреть, как он выдергивал треску одну за другой. Такое впечатление складывалось, что он ловил ее каждый день. После тресковой рыбалки, как обычно, было копчение рыбы, которое стало уже традиционным по вечерам, а остатки рыбы были положены в пакет и погружены в родник, как в холодильник, температура в котором была около двух градусов. Сашка постоянно занимался обслуживанием своего компрессора, который в конце концов, несмотря на все его усилия, в один прекрасный день дал трещину. Ремонт компрессора должен был происходить в сложных условиях, так как требовался токарный станок, либо аргоновая сварка. Ни того, ни другого у нас с собой не было, и пришлось ехать искать что-либо в Умбу, до которой было всего 20 км. В Умбе практически сразу наткнулись на единственного владельца аргоновой сварки, но он именно в этот день уехал на тоню, которая находилась около нашей стоянки, но возвращаться я пока не стал и решил проверить еще в воинской части и в других местах. Объехав всю Умбу, я узнал, что аргон остался у одного человека, у Виктора. Мы нашли его ,когда он вернулся с тони с полной машиной рыбы и выяснили, что он будет занят до вечера, но обещал помочь. Наша деталь из дюраля была заварена, и вечером уже установлена на место на компрессор, сделали дополнительные усилители, и проблем больше с компрессором не было. На следующий день опять началась нормальная жизнь, нырялка, погружения уже были с фототехникой и удалось увидеть достаточно много. Например, двух пинагоров, довольно различных по цвету, очень симпатичных, одного небольшого яркого красного, а другого большого и темного. Они откусывали что-то от камня и довольно охотно позировали, единственное что мешало, это сильная волна, поэтому качественных снимков получилось не очень много. Много было гребневиков, попадались морские ‘ангелы’, морские звезды. Поражало всегда то, что чем глубже мы опускались, тем четче было видно. На глубине 12 метров прослеживался явный термоклин, температура воды падала до 8 градусов, и было необыкновенно чисто и светло. В одной из поездок взяв с собой Пашку, чтобы он находился в лодке пока мы ныряем, он занялся рыбалкой. Пока мы фотографировали зубатку под водой, Павел умудрился поймать еще более крупную зубатку сверху. Мы даже не ожидали увидеть это чудовище в лодке. На вопрос о том как он ее вытащил, ответил, что думал это треска . …. Зубатка была довольно симпатичная , конечно, в переносном смысле, но достойный экземпляр. Получились красивые кадры, Пашка был доволен, и мы довольны нырялкой. Зубатку, конечно же, закоптили, и получился довольно- таки неплохой деликатес. Ни в коем случае не сравнивайте ее с той, что продается в магазине, она не имеет с оной ничег