Туризм в Карелии

В списке территорий России, где предпочитают путешествовать и отдыхать российские туристы, Карелия занимает одно из первых мест. Неповторимая северная природа в сочетании с культурно-историческим своеобразием определяют исключительный туристско-рекреационный потенциал республики. «Визитной карточкой» Карелии в российском и международном туризме являются уникальные историко-архитектурные объекты на островах Кижи и Валаам, вошедшие в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.Карелия […]

Карелия

В списке территорий России, где предпочитают путешествовать и отдыхать российские туристы, Карелия занимает одно из первых мест. Неповторимая северная природа в сочетании с культурно-историческим своеобразием определяют исключительный туристско-рекреационный потенциал республики.
«Визитной карточкой» Карелии в российском и международном туризме являются уникальные историко-архитектурные объекты на островах Кижи и Валаам, вошедшие в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Карелия обладает уникальными ландшафтно-природными ресурсами для развития рекреационного и экологического туризма. Более 50% ее территории занимают леса (Карелию называют «легкими» Европы), около 26% — вода с огромным количеством озер (63 тысячи, среди них — крупнейшие в Европе Ладожское и Онежское озера) и рек (27 тысяч).


Около миллиона гектаров земли, или 5,3% от общей площади республики, составляют особо охраняемые природные территории. Всемирную известность получили национальные парки «Паанаярви» и «Водлозерский», природный парк «Валаамский архипелаг», заповедники «Кивач» и «Костомукшский».

Одним из наиболее ценных историко-культурных объектов, имеющих мировое значение, являются петроглифы — наскальные изображения, выбитые рукой древнего человека более пяти тысяч лет назад.

Культурное своеобразие Карелии определяется живыми традициями и уникальным наследием четырех коренных народов — карелов, финнов, вепсов, русских.

Карелия — родина карело-финского эпоса «Калевала» — литературного памятника мирового значения, родина рунопевцев и былинных сказителей. Сохранились старинные карельские, вепсские, поморские поселения с самобытной архитектурой.

Недалеко от Петрозаводска расположены первый российский курорт «Марциальные воды», основанный Петром Первым, крупнейший в Европе равнинный водопад Кивач.

Чрезвычайно выгодное для развития туристской отрасли геополитическое положение Республики Карелия определяется наличием протяженной (720 км) сухопутной границы с Европейским Союзом, удобной связью посредством железнодорожной и автомобильной магистралей федерального значения с Москвой и Санкт-Петербургом, наличием выходов в Баренцево, Белое, Балтийское, Черное, Каспийское моря и в Мировой океан.

Туризм является одним из приоритетных направлений развития Республики Карелия.

Государственная поддержка туризма осуществляется в целях достижения соответствия туристской инфраструктуры республики международным стандартам, направлена на стимулирование предпринимательской активности, осуществляется в форме оказания непосредственной помощи инвесторам в вопросах бизнес-планирования, землепользования, кредитования и др.

Большое внимание в республике уделяется подготовке туристско-экскурсионных кадров. Создана многоуровневая система непрерывного туристского образования, в восьми учреждениях республики осуществляется подготовка специалистов сферы туризма на уровне дополнительного, среднего специального и высшего образования.

Общее число посетителей республики, по оценочным данным, превысило в 2006 году 1,7 млн. человек, при этом более четверти из них — организованные туристы.

Объем инвестиций в строительство новых и реконструкцию существующих объектов размещения туристов увеличился за четыре года в 3 раза и составил в 2006 году 470 млн. руб. Ежегодно число койко-мест во вновь построенных и реконструированных средствах размещения возрастает более чем на 300. На 1 января 2007 года в Карелии насчитывалось около 140 средств размещения на 6025 мест.

Рост туристской и деловой привлекательности Республики Карелия характеризуется увеличением объема туристско-экскурсионных и гостиничных услуг.

Расширение услуг в сфере туризма предполагает строительство комфортабельных гостиниц в центрах туристской активности и загородных коттеджных комплексов, реконструкцию и реставрацию традиционных сельских домов для приема туристов, приобретение туристского оборудования и снаряжения, туристских автобусов и судов, развитие инфраструктуры смежных отраслей: дорожного хозяйства, связи, сферы культурно-бытового обслуживания и досуга.

Среди приоритетных видов туризма — природный, экологический, водный, сельский, культурно-познавательный. Особо надо отметить развитие активного туризма: сплавы на рафтах и катамаранах, сафари на квадроциклах и снегоходах, тр
офи-рейды на джипах, велотуры, пешие прогулки на природе, дайвинг, яхтинг, охота, рыбалка и т.д.

В целях повышения информационной доступности туристского потенциала Республики Карелия для российских и иностранных инвесторов, организационно-методического и финансового сопровождения инвестиционных проектов реализуется комплекс мероприятий.

Создан туристский Интернет-портал, поддерживаемый Информационным туристским центром РК.

Издаются туристские путеводители, каталоги и другие информационно-рекламные материалы.

Ежегодно организуются республиканские специализированные выставки «Карелия туристская» и «Охота и рыбалка», обеспечивается участие карельских турфирм в крупнейших зарубежных и российских туристских выставках и ярмарках ITB (Берлин), WTM (Лондон), МАТКА (Хельсинки), ITM, MITT и MITF (Москва), INWETEX (Санкт-Петербург).

Активно осуществляется международное и межрегиональное сотрудничество в сфере туризма. Проводятся базовые научные исследования по экономике и статистике туризма, разрабатываются туристские гео-информационные системы.

Несмотря на все принимаемые меры, богатый туристский потенциал Карелии задействован в настоящее время не более чем на 30 %. Туристская индустрия республики предоставляет широкие возможности для выгодного приложения капитала и предпринимательской инициативы.