“Тихая охота”

«Путь в лесах — это километры тишины, безветрие. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это липкие маслюки, облепленные хвоей, жесткая трава, холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев…» К.Г. Паустовский «Вряд ли найдутся противники третьей охоты, как называл поиски и сбор грибов великий природолюб С.Т.Аксаков. Возможно, найдутся равнодушные к этому занятию […]

лес

«Путь в лесах — это километры тишины, безветрие. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это липкие маслюки, облепленные хвоей, жесткая трава, холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев…» К.Г. Паустовский
«Вряд ли найдутся противники третьей охоты, как называл поиски и сбор грибов великий природолюб С.Т.Аксаков. Возможно, найдутся равнодушные к этому занятию люди, но противники — маловероятно. Даже давно потерявшие связь с природой городские жители при случайной встрече с растущим грибом преображаются: не скрывают интереса к своей находке, стараются скорее сорвать его, угадывают, съедобен ли он, ищут взором — нет ли поблизости других грибов… Естественно поэтому и желание заготовить грибы впрок, которые легко поддаются консервации, и долго не портятся, сохраняя свои отменные вкусовые качества. Грибы на столе — старинное отличие хлебосольных русских домов.


Грибы — сытный, питательный продукт. Сушёные белые грибы, подберёзовики, солёные грузди и рыжики, по энергетической питательности равноценны хлебу и уступают только картофелю. Грибы содержат ценные минеральные вещества и трудноперевариваемую грубую клетчатку. В основном ценные питательные вещества содержаться в шляпках грибов. Старые грибы значительно уступают по всем качествам молодым здоровым грибам. Осенние грибы плотнее и ценнее летних.» (Ю.А.Григорчук «Дары природы к столу и впрок»)

В северных дикорастущих ягодах — клюкве, бруснике, морошке, чернике — содержится много важнейших питательных веществ. Местные жители заготовляли ягоды впрок в больших количествах. На протяжении длительного зимнего периода они служили им не только продуктом питания и лакомством, но и лекарством.

Клюкву и бруснику употребляют в сыром и варёном виде, из них готовят морсы, кисели. Их можно хранить без консервации. Чернику используют в пищу в свежем, варёном и сушёном виде. Очень полезны морошка и малина. Их употребляют в пищу в свежем и мочёном виде, из них варят варенье, а малину ещё и сушат.

Туристу, желающему заняться заготовкой лесных даров – а это не только грибы и ягоды, но и пищевые, и лекарственные растения, стоит, прежде всего, внимательно ознакомиться с Красной книгой Карелии, чтобы не навредить воспроизводству редких, исчезающих и охраняемых видов, и что немаловажно, знать точно (и отличать!) ядовитые грибы и растения.

Настоящие любители природы по достоинству оценят отдых в Карельских лесах. Июнь подарит встречу с «Лесной королевой» — морошкой. Июль и август угостят черникой, малиной, земляникой и первыми грибами, которые можно будет собирать до первых заморозков, а осень порадует любителей брусники и клюквы. В любом случае, общение с природой подарит заряд бодрости и позволит отдохнуть от городской суеты.

грибы
Источник текста и фото