Колыбель карельского народа

В 9 в. в берегах Северного Приладожья достигла большая волна поселенцев. Археологические находки позволяют говорить о том, что эти поселенцы были выходцами из финского племени, которое обитало южнее Ладожского и Онежского озер. Другие потомки этого племени дали начало таким народам как весь и ижора. Поселенцы застали на северных берегах Ладоги кочевые племена саамов и редкие […]

Карелия Карелия Карелия

В 9 в. в берегах Северного Приладожья достигла большая волна поселенцев. Археологические находки позволяют говорить о том, что эти поселенцы были выходцами из финского племени, которое обитало южнее Ладожского и Онежского озер. Другие потомки этого племени дали начало таким народам как весь и ижора. Поселенцы застали на северных берегах Ладоги кочевые племена саамов и редкие поселения западно-финских поселенцев. В период 10-12 вв. они смешались с ними и заселили территорию по северному берегу Ладожского озера от района современного г. Сортавала до южного берега оз. Суванто, и по р. Вуоксе от берегов Ладожского озера до Финского залива в районе г. Выборга. В этот период на этой территории происходит формирование новой народности со своими этническими чертами и своим языком. В нее органически вошли, кроме новых поселенцев, жившие здесь саамы и потомки переселенцев с запада.

Первое упоминание о новом народе мы встречаем в сагах о походах шведских викингов. Викинги совершали дальние походы, как военные, так и торговые и в 9-10 вв. достигли и берегов Ладоги.


Во многих сагах мы встречаем упоминание о живущем здесь народе кирьяла. По словам саг, этот народ был богат, торговал с саамами, проникая для этого далеко на север и оказывал викингам достойное сопротивление. Хотя саги и не могут считаться достоверными историческими источниками, но упоминание в сагах карел и Карелии говорят о существовании связей между скандинавами и карелами и о военном и экономическом развитии Карелии в то время.

Землю кирьялов викинги называли Кирьялаланд или Кирьялаботн. Последнее название можно перевести как кирьялы живущие в конце заливов. Такие заливы, фиорды, есть только на северном побережье Ладожского озера. Сопоставив это название с археологическими находками в Северном Приладожье, которые говорят, что поселения местных жителей действительно располагались в концах длинных заливов, можно отожествить с ними народ кирьялов. Интересно, что известный ученый лингвист Д. В. Бубрих считает, что это слово происходит от балтийского слова «гирья», что означает горная страна, возвышенность. И действительно Северное Приладожье возвышается над окружающей ее плоской местностью.

Первое упоминание народа кирьялов в русских летописях мы встречаем в 1143 г. Русские называли их корела. Это название народа в русском языке существовало до 19 в., когда постепенно было вытеснено другим – карелы.

Существуют и другие версии происхождения названия этого народа.

Заселив Северное Приладожье, карелы обнаружили удобный водный путь ведущий далеко на север. Этот путь начинался из Ладожского озера по р. Хийтоланйоки (Кокколанйоки), и, затем, по системе рек и озер позволял добраться до Ботнического залива в районе Оулу и Белого моря в районе Кеми. Торговцы мехами зимой устремлялись по этому пути в земли саамов. По всему этому пути возникли торговые поселения карел.

Меха зимой поступали в Приладожье, а летом отправлялись дальше – в Новгород, Готланд и далее вплоть до Византии и Средней Азии. Об интенсивной торговле говорят нам множество найденных кладов серебряных монет. В основном, клады были спрятаны в 11-12 вв. Большие клады монет были найдены в окрестностях Выборга, Приозерска, Куркийоки. Большинство серебряных монет принадлежат германским княжествам, но есть и византийские и среднеазиатские. О богатстве карелов того времени говорят и многочисленные дорогие женские украшения найденные в захоронениях.

К этому же времени относятся многочисленные находки свидетельствующие о присутствии карел на всем протяжении водного торгового пути, ведущего на север. Это, в основном, карельское оружие и карельские украшения.

В своей торговле мехами карелы, в основном, ориентировались на Новгород. Суровые условия земледелия не всегда могли обеспечить карел зерном. Зерно также ввозилось из Новгорода, особенно в неурожайные годы. Торговые связи с Новгородом быстро переросли в культурные и политические. Карелы переняли у новгородцев приемы обработки железа и производства керамики. Характерный растительный узор, ставший визитной карточкой карельских украшений, также пришел из Новгорода.

Еще в 9-10 вв., для защиты от нападений викингов, карелы создают на береговых скалах мощную систему укреплений.