Всехсвятская церковь в скиту Всех Святых

Для братии, искавшей большего уединения, на разном расстоянии от монастыря на самом Валааме и других островах устроены скиты, к 1917 г. их насчитывалось тринадцать. Первый по времени постройки и самый крупный — ВСЕХСВЯТСКИЙ на острове Скитском (другое название — Большой скит, до 100 монахов). Нынешняя каменная Всехсвятская церковь в скиту Всех Святых Валаамского монастыря в […]

 Всехсвятская церковь

Для братии, искавшей большего уединения, на разном расстоянии от монастыря на самом Валааме и других островах устроены скиты, к 1917 г. их насчитывалось тринадцать. Первый по времени постройки и самый крупный — ВСЕХСВЯТСКИЙ на острове Скитском (другое название — Большой скит, до 100 монахов).
Нынешняя каменная Всехсвятская церковь в скиту Всех Святых Валаамского монастыря в Карелии построена вместо прежней (1794) по проекту архитектора А. М. Горностаева. Церковь двухэтажная, в нижнем этаже Всехсвятский престол, в верхнем придел Бесплотных Сил. В 1940-х закрыта, разорена. В 1993 году в церкви проведено первое богослужение.
Дата постройки последнего здания: 1846-1849

Источник фото, автор фот. Босарев Борис
Источник текста