Сортавала

Город Сортавала расположен на берегу самого крупного в Европе Ладожского озера, в северо-западной его части. Географические координаты Сотравалы: 61 градус 42 минуты северной широты, 30 градусов 44 минуты восточной долготы. В самом Сортавале живет около 22 тысяч жителей, но как административная единица в составе Республики Карелия город Сортавала включает в себя довольно обширную прилегающую территорию, […]

Сортавала
Город Сортавала расположен на берегу самого крупного в Европе Ладожского озера, в северо-западной его части. Географические координаты Сотравалы: 61 градус 42 минуты северной широты, 30 градусов 44 минуты восточной долготы. В самом Сортавале живет около 22 тысяч жителей, но как административная единица в составе Республики Карелия город Сортавала включает в себя довольно обширную прилегающую территорию, на которой расположены в общей сложности 53 поселения, самые крупные из которых: Хелюля, Вяртсиля, Кааламо, Хаапалампи. Всего территория Сортавалы занимает 2190 квадратных километров, проживает на ней более 35 тысяч человек. В административном подчинении Сортавалы находится также остров Валаам, где расположен знаменитый Спасо-Преображенский мужской монастырь.
На юге территория Сортавалы граничит с Лахденпохским, на севере – с Суоярвским, на востоке Сортавалы – с Питкярантским районами Карелии, на западе Сортавалы на протяжении 127 километров – граница с Финляндией. В 63 километрах от города Сортавалы – международный пункт пропуска «Вяртсиля – Niirala». Почти пятьдесят километров по ладожским водам отделяют Сортавалу от острава Валаам, до Санкт-Петербурга по автомобильной дороге – 256 километров, до Петрозаводска – 284 километра. Через Сортавалу проходит железная дорога Санкт-Петербург – Суоярви – Костомукша с веткой на пограничную станцию Вяртсиля и далее в Финляндию.

Северное Приладожье заселено с древних времен. Недалеко от Сортавалы (около поселка Мейери) археологи обнаружили стоянку древнего человека, которая датируется VII тысячелетием до нашей эры. А первым документом, в котором упоминается территория нынешней Сортавалы, стала «Переписная окладная книга Водской пятины», составленная в 1500 году. Там описывается и Никольско-Сердовольский погост, в который входило 160 деревень, а центр располагался на острове Риеккалансаари.
Многострадальная Сортавальская земля! Сортавальская история пестрит сообщениями о войнах, захватах земель – территория Сортавалы то и дело меняла государственную принадлежность. До конца XVI века Северное Приладожье было подвластно вначале Новгородской боярской республике, затем Московскому государству.
В 1580 году эти земли захватила Швеция, но в 1595 году Россия и Швеция договорились, и Приладожье вернулось Москве. Однако через несколько лет Швеция опять завоевала Приладожье, захват земель был узаконен в 1617 году Столбовским мирным договором, по которому город Корела (нынешний Приозерск) и его уезд (северо-запад Приладожья) отошли шведам. Именно в XVII веке территория Сортавалы активно заселялась финнами (Финляндия в то время находилась под властью Швеции). Сортавала
В 1721 году, после победы России в Северной войне, Сортавала вновь стала российской территорией. Далее Сортавальские земли превратились в российско-финляндские, это случилось в 1811 году, когда Выборгскую губернию, куда входило Северное Приладожье, присоединили к вновь образованному в составе России Великому княжеству Финляндскому. 31 декабря 1917 года Советское правительство признало независимость Финляндии, Сортавала опять оказалась вне России. Затем в результате Зимней войны, по договору от 12 марта 1940 года, Сортавала вместе с другими приладожскими землями присоединяется к СССР, финское население покидает город. Но 15 августа 1941 года город заняли финские войска, беженцы вернулись в свои дома. Однако по договору от 19 сентября 1944 года Северное Приладожье вновь отходит к СССР, финское население опять покидает Сортавалу.
Город менял также свое имя Сортавала и статус. В 1632 году шведы перенесли центр Никольско-Сердовольского погоста на территорию современного города и назвали новое поселение – Сордавалла. В период шведского господства поселение выполняло функцию укрепленного военного гарнизона для войны с Россией, которая в XVII веке, по сути, не прекращалась. В 1721 году, когда город перешел в российское подданство, он получил имя Сердоболь, которое носил до 1918 года. Во время локальной российско-шведской войны 1742 – 1743 годов Сердоболь был полностью сожжен шведами, после чего поселение в документах именовалось «местечком».
Однако в эпоху Екатерины II российская власть обратила внимание на природные ресурсы Северного Приладожья (строительный и декоративный камень, деловой лес), которые можно было доставлять в Петербург п