Бухты архипелага Валаам. Природа

Теплоходы швартуются в глубоководной Большой Никоновской бухте. На Никоновской горе находится смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама бухты. Перед нами три острова, отделяющие Большую Никоновскую бухту от просторов Ладоги – Никоновский, Овсяный и Ржаной (Лихочун). Эти острова, покрытые лесом, имеют небольшие размеры.Малая Никоновская бухта.Недалеко от Гефсиманского скита находится одна из самых спокойных на Валааме, Малая […]

Валаам

Теплоходы швартуются в глубоководной Большой Никоновской бухте. На Никоновской горе находится смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама бухты. Перед нами три острова, отделяющие Большую Никоновскую бухту от просторов Ладоги – Никоновский, Овсяный и Ржаной (Лихочун). Эти острова, покрытые лесом, имеют небольшие размеры.

Малая Никоновская бухта.

Валаам

Недалеко от Гефсиманского скита находится одна из самых спокойных на Валааме, Малая Никоновская бухта. Поражает различие левого и правого берегов бухты. Левый берег — пологий, зарос густым лесом. А правый возвышается скалой высотой до 40 метров , из расселины которой поднимаются редкие стволы сосен. Скала названа монахами горой Елеон. У ее подножья проложена дорога, которая вела к находившейся раньше в этом месте пристани. Здесь был сооружен серый гранитный поклонный крест, видимый издалека. Крест – памятник материальной культуры начала ХХ века.

Монастырская бухта.

Слева от дороги расположена Монастырская бухта, где швартуются небольшие суда.

Валаам

Монастырская бухта прорезает остров Валаам почти точно с севера на юг. Причалы судов располагались здесь издавна : деревянный причал на сваях обрамлял берег на протяжении более 100 метров, здесь же стояли деревянные сараи для хранения лодок, сетей, навесы для сушки рыбы. Монастырская бухта протянулась почти точно с севера на юг. Издавна здесь располагались причалы, сараи для хранения лодок, сетей, навесы для сушки рыбы.

Но едва ли не больше, чем архитектура монастыря и скитов впечатляет природа Валаама. Не зря Валаам среди объектов, ожидающих включения в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО классифицирован как «смешанный природно-культурный объект». Природа Валаама — это своеобразная «квинтэссенция» природы Карелии. Здесь эта природа более первозданная, более девственная, и в то же время более ухоженная. Основание этой природы — скалы. Валаамский архипелаг исключительно скалист, и отвесные серые обрывы тянутся в основном вдоль берега, а сосны растут, порой кажется, на голых камнях. Сам же лес Валаама — один из лучших лесов мира, и в то же время типичный для всей Карелии. Валаамские монахи никогда не рубили деревья, а для своих нужд использовали только те, что были повалены ветром, поэтому сосняки, покрывающие Валаам, сохранились почти в первоначальном облике. Возраст многих сосен достигает трехсот лет, сами же сосны огромной высоты. Впрочем, не меньше, чем старые деревья в глубине острова, впечатляют молодые, тонкие и развесистые сосны, растущие у берега, на фоне бескрайней синевы Ладожского озера — настоящий символ Карелии. Помимо сосен, на Валааме распространены дубы и кедры, встречаются и многие другие деревья, привезенные сюда монахами из разных мест России. В последние десятилетия по всему Валааму появился еловый подрост, который угрожает соснякам — через несколько десятилетий весь архипелаг может зарасти елью. На острове Валаам есть несколько внутренних озер. На архипелаге сохранились мегалитические памятники неизвестного возраста и происхождения: каменные кладки и каменные дороги длиной по нескольку десятков метров, начинающиеся в лесу у берега и уходящие в воду — все они находятся в дальней части архипелага и очень труднодоступны. Что касается фауны, то самое распространенное животное Валаама — лось. Лосей здесь стало так много, что им не хватает корма, и порой взрослых лосей можно увидеть даже на Главной Монастырской Дороге. Кроме того, стоит иметь в виду, что на Валааме водятся змеи, поэтому если вы намерены углубляться в лес, лучше не надевать тапочки и шорты.

Наиболее красивые места архипелага — уже описанные выше Монастырская, Большая Никоновская и Малая Никоновская бухты. Немалую роль в красоте валаамской природы играет и климат островов, более мягкий и солнечный, благодаря Ладожскому озеру. Нередко в то время как берег затянут тучами, над Валаамом светит яркое солнце, а оттого возвращение с Валаама в Сортавалу или Приозерск сродни возвращению на грешную Землю…

Источник текста

Источник фото