Часовня, освященная во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Валаам

Весь архипелаг пересечен тропами и мелкими дорогами, и в лесах южной части острова разбросаны многочисленные кресты и часовни, метеостанция, воинская часть. Слева от дороги расположена Монастырская бухта, где швартуются небольшие суда. Монастырская бухта прорезает остров Валаам почти точно с севера на юг. Причалы судов располагались здесь издавна : деревянный причал на сваях обрамлял берег на […]

Часовня

Весь архипелаг пересечен тропами и мелкими дорогами, и в лесах южной части острова разбросаны многочисленные кресты и часовни, метеостанция, воинская часть.
Слева от дороги расположена Монастырская бухта, где швартуются небольшие суда.
Монастырская бухта прорезает остров Валаам почти точно с севера на юг. Причалы судов располагались здесь издавна : деревянный причал на сваях обрамлял берег на протяжении более 100 метров, здесь же стояли деревянные сараи для хранения лодок, сетей, навесы для сушки рыбы. Монастырская бухта протянулась почти точно с севера на юг. Издавна здесь располагались причалы, сараи для хранения лодок, сетей, навесы для сушки рыбы.
Неподалеку от причала расположена Благовещенская часовня , построенная в конце XVIII века, а к северу от нее, на берегу, у самого залива в 1896 году соорудили каменную часовню, освященную во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Легкую, изящную колокольню отреставрировали в 1985 году. Сложена она из валаамского кирпича и поставлена на высокий цоколь из серого чистотесанного гранита.


Современный Валаам — почти полноценное монашеское государство, где нет разве что своей валюты, да таможню, бывшую здесь до Революции, так и не восстановили. «Столица» монашеской страны — Спасо-Преображенский монастырь, расположен на севере острова, около Монастырской бухты. На входе в бухту, на одноименном островке, находится Никольский скит, а за бухтой лежит остров Скитский, где расположен Белый скит. Другой исторический центр Валаама находится на западном берегу острова, в Большой Никоновской бухте, где расположены Красный скит и пристань для крупных судов. Между Монастырской и Большой Никоновской бухтами проходит так называемая Главная Монастырская Дорога длиной 6 километров, не асфальтированная, но довольно укатанная. Вдоль этой дороги, хотя и не прямо на ней, расположены Желтый скит и гора Елеон, а на самой дороге есть активное движение автотранспорта, и возможно перемещение автостопом.
Еще севернее, под западными стенами монастыря, стоит деревянная Покровская часовня . Первая часовня на этом крутом скалистом берегу появилась еще в 1825 году, однако в 1982 году она сгорела. Но сохранились чертежи, по которым в 1986 году и была восстановлена украшающая берег Монастырской бухты, Покровская часовня.

Источник текста

Источник фото