Этническая деревня Верхние Мандроги

После верхней ГЭС случилась плановая зеленая стоянка в В.Мандрогах. Причалов оказалось всего два, хотя это место нынче «медом намазано», все пароходы с туристами здесь останавливаются, а число их аж до 800 в короткую навигацию (и на каждом около 300 туристов). Создатели этнической деревни сильно и вовремя подсуетились, размахнулись с фантазией и по крупным деньгам. Терема, […]

 Этническая деревня

После верхней ГЭС случилась плановая зеленая стоянка в В.Мандрогах. Причалов оказалось всего два, хотя это место нынче «медом намазано», все пароходы с туристами здесь останавливаются, а число их аж до 800 в короткую навигацию (и на каждом около 300 туристов). Создатели этнической деревни сильно и вовремя подсуетились, размахнулись с фантазией и по крупным деньгам. Терема, вычурные домики в национальном стиле, музей той же водки, ремесленные дома, картинные галереи, выставки поделок и сувениров местных ремесленников. Все искусно делается на твоих глазах, все можно купить, а если есть деньги и заказать с твоим собственным портретом. Прилежные рисовальщики, гранильщики, горшечники и иные — честно, не вставая с рабочего места, трудятся для туриста. Имеются неплохие коллекции. Все можно купить, и покупают.


Просторно, нет скученности, пыли. Центральная дорога мощеная, по ней ходят лошади в телегах и бричках, кучер настоящий со смоляной бородищей, катают туристов. Можно и верхом — чаще для детишек. Однако не все просто. С техникой безопасности не все в порядке. Одна девочка при нас упала с лошади после первых же шагов животного. То ли сидеть не умела, да и откуда уметь, то ли лошадка сбаловала, но ребенок шмякнулся как куль с мякиной с высоты полутораметров. Было жалко ребенка, но вроде кости остались целы, одни ссадины. Несчастную и неудовлетворенную лошадным катанием с ревом увели в медпункт. Конюха пожурили (при нас).

 музей водки

Музей русской водки поразил обилием разнообразных бутылок национального зелья. Большая изба вся уставлена многоэтажными стеллажами с бутылками. Реальна ли жидкость налитая в них — установить не удалось.

Десятую часть присутствующих составляли охранники, которые бдили, чтобы не сперли экспонаты. В коллекции есть емкости в виде шлемов, сабель, монастырей, ружей, автоматов, автомобилей — все вкусы и размах фантазий. В углу за столом со штофом и лафитничком сидел муляж выпивохи с красным носом, правда, неестественно чистый и не вонючий. Все туристы с ним фотографировались в обнимку, особенно молодые и молодящиеся дамы (видимо, своих пьяниц не хватает по жизни).
В углу за столом со штофом и лафитничком сидел муляж выпивохи

В коллекции есть емкости в виде шлемов, сабель, монастырей, ружей…
Музей русской водки поразил обилием разнообразных бутылок

В коллекции есть емкости в виде шлемов, сабель…

Интересно, что при пристальном внимании оказалось, что многое из коллекции зелья знакомо и даже испито в молодости, но не все. Вход в музей 100 рублей (видимо в этом заповедном месте все цены на товары и услуги начинаются со ста рублей, этакая новая валюта. За эту цену, т.е. 100 руб., полагалось испить десять чарочек разного по 10 грамм, кто сможет (т.е. 100 грамм). Тут же стоял самогонный аппарат.

Однако ж была жара несусветная, и выпить хотелось холодного пивка, а не водки, и я отказался от дегустации, за что был заклеймен позором и был предан анафеме спутниками. Я тут же отдал талон на выпивку самому крикуну, но одаренный оказался нерасторопным и тут же его (талон) посеял по дороге пока двигался к заветному разливаю. Другие, видимо, оказались более смышлеными, посему талон даже после тщательных групповых поисков найден не был. Судьба…

Источник фото и текста