Старая Ладога. История

На высоком берегу Волхова расположилась Старая Ладога. И хотя официально имеет сие селение статус села, у меня язык не поворачивается так ее называть. Для меня это все-таки город. Видимо осталась старая энергетика с тех времен, когда Старая Ладога была не просто городом, а большим (для того времени), многонациональным городом и первой столицей Древнерусского государства – […]

На высоком берегу Волхова расположилась Старая Ладога. И хотя официально имеет сие селение статус села, у меня язык не поворачивается так ее называть. Для меня это все-таки город. Видимо осталась старая энергетика с тех времен, когда Старая Ладога была не просто городом, а большим (для того времени), многонациональным городом и первой столицей Древнерусского государства – империи Рюриковичей.

 Старая Ладога

Сейчас, официальным временем рождения города считается 753 год. Именно этим годом датируются самые древние находки. Но есть большие подозрения, что город возник ещё и раньше. Именно город. То, что в этом месте задолго до 753 года было крупное поселение и жили люди, это абсолютно точно (например территория мыса реки Ладожки и Волхова, которую сейчас занимает крепость, была заселена еще в эпоху неолита и раннего металла: IV — II века до нашей эры). Т.к. место это больно уж «хлебное». Отсюда легко контролировалось все движение по Ладоге и Волхову и через это место пролегал знаменитый путь из «варяг в греки», причем место это обойти практически невозможно. А так же, это прекрасное место для торгового порта.

Ладога контролировала многорядные волховские пороги и была лидером своей волости, которая растянулась вдоль Волхова почти на 60 километров . В этой зоне располагались небольшие укрепленные городки и контрольный пункты для досмотра грузов и обеспечивавшие прохождение судов.

Первое упоминание в летописях о Старой Ладоге происходит в 862 году. И вот что гласит сия летопись: «И избраша трие брата с роды своими и придоша к славеном первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик». Т.е. рассказ идет о призвании трех братьев варягов на княжение на Русь. Возможно, это произошло после смерти последнего представителя славянской династии, князя Гостомысла. Ладога становится резиденцией Рюрика, который в дальнейшем основал правящую династию. Так город становится первой столицей империи Рюриковичей. И вплоть до XII века город является фамильным владением представителей этой династии. Археологические открытия позволяют предположить, что во второй половине IX века посад формировался по определенному плану. Деление городской территории на стандартные по размеру участки – свидетельство определенного порядка городского землепользования и наличия администрации, осуществлявшей раздел территории.

Сопка, где по легенде захоронен Вещий Олег

Надо отметить еще одно предание, которое подтверждается Новгородскими летописями. Предание это связывает с Ладогой Олега Вещего. Вот как оно звучит: «Иде Олег к Новугороду и оттуда в Ладогу. Друзии же сказывают, яко идущю ему за море и уклюне змиа в ногу и с того умре; есть могила его в Ладозе». Предание это датируется 922 годом. Преподобный Нестор Летописец так же указывает, что когда он был в Ладоге, здесь ему «…ничтоже сумняшеся, указывали могилу Олега». Сейчас (неофициально) могилой Олега считается самая большая сопка в урочище «Сопки».

Цельно каменная крепость в Ладоге (возможно первая на Руси). Была построена не позже конца IX — начала X веков. Крепость строилась для отражения набегов со стороны «варяжских гостей», охраны места сбора дани и усиления контроля за транзитом товаров по волховскому пути. Археологи не исключают, что крепость была построена еще при князе Олеге Вещем, который в 882 году «нача городы ставити».

В 997 году пришли злые викинги, во главе с норвежским ярлом Эйриком и пожгли Ладожский посад. Около 1000 года на месте каменной крепости, разрушенной в 997 году, начали строить новую – деревоземляную. С 1020 года Ладога находилась во владении киевской княгини Ирины. В низовьях Волхова образуется русско-норманское ярлство. Ярлство обороняло северные рубежи страны и занимало значительные территории. Власть Ладоги в то время распространялась за пределы ее заселенной приречной волости. На землях ладожской волости проживали приладожская чудь, лопь, ижора которые поставляли в город лучшие на севере меха, покупали товары, платили дань. Во второй четверти XII века власть в городе переходит в руки новгородской администрации.

Градостроительный объем Ладоги сложился в VIII — X веках. Ладога, приречное поселение, полосой растянулась по левому и, частично, по правому берегам Волхова и занимала территорию около 10- 12 га . Центром поселения, конечно же, была крепость на мысу образованном реками Волхов и Ладожка. Посад примыкал к крепости с севера, запада
и юга. Территория города была окружена могильниками.
XII век отмечен для Ладоги большим размахом каменного строительства. Под 1114 годом «Повесть временных лет» сообщает о закладке новой каменной крепости ладожским посадником Павлом. Строительство новой каменной крепости было обусловлено стремлением создать мощный оборонительный рубеж на северной окраине Руси, создать базу для новгородской колонизации севера, для античудских походов и христианизации финских племен

Георгиевская церковь. XII век.

В третьей четверти XII века в Ладоге было построено сразу шесть каменных храмов. Это уникальное кол-во для того времени. Именно в Ладоге был впервые принят тип приходского крестово-купольного храма, который позднее распространился в других русских городах. Ныне, из этих шести храмов сохранилось лишь два: церкви Георгия Победоносца и Успения Богородицы. Как и в Новгороде, в Ладоге сложились городские концы – районы. Их было шесть по числу храмов. На смену евразийского торгового значения пришло евробалтийское. Преимущественно через Ладогу осуществлялись связи Руси с Готландом и странами Северной и Западной Европы.

1164 год отмечен защитой Ладоги от шведов. Ладожане подожгли свои жилища и укрылись за стенами крепости. Взять крепость шведы не смогли и отправились обратно, но в Ладожском озере их догнали новгородцы и разбили

Вплоть до XIV века Ладога оставалась самым северным городом и портом Руси. Она защищала северные рубежи земли новгородской.

В период раннего и зрелого средневековья Ладога возглавляла оборону Онежской и Ижорской земель и водного пути по Неве и Ладожскому озеру. И во многом способствовала сохранению всего этого региона в составе Руси.
В конце XV века Ладога, вместе с Новгородом, вошла в состав Московского государства, что сопровождалось новым каменным строительством. В связи с бурным развитием артиллерии и опасностью шведского вторжения была коренным образом перестроена существовавшая крепость XII века. Выросла новая пятибашенная твердыня. Именно ее, частью в отреставрированном виде, мы имеем удовольствие видеть сейчас

Никольский монастырь. Храм Иоанна Златоуста.

В 1584-1585 гг. к югу от существующей крепости был возведен деревоземляной «город» с тремя бастионами. В это же время модернизируют и каменную цитадель.

Смутное время – начало XVII века – тяжелый период в истории России и Ладоги в частности: в 1610 году ее вновь захватили шведы. Вплоть до 1617 года – года заключения Столбовского мира – город находился под властью иноземцев. По Столбовскому миру новая граница стала пролегать в сорока километрах западнее Ладоги, по реке Лава.

После хозяйствования шведов в Ладоге продолжало действовать шесть монастырей: на левом берегу – Георгиевский застенный, Успенский, Иоанно-Предтеченский, Никольский и Рождественский и один на левом берегу – Васильевский. Упадок и запустение в Смутное время привел к прекращению каменного строительства. Большинство храмов бали разрушены или пришли в упадок. Восстанавливать начали сразу после ухода шведов. На руинах церкви Святого Климента возник деревянный храм. В 1646 году в крепости построена церковь Дмитрия Солунского. В Никольском монастыре в 1668 и 1678 годах восстанавдивают на старых основаниях церкви Никольскую и шатровую Иоанна Златоуста. Здесь же в 1692 году появляется каменная колокольня.

На другом конце Ладоги в Иоанновском монастыре в 1695 году возведен каменный пятиглавый храм Параскевы Пятницы. Этот ансамбль имеет особое значение, т.к. располагается на самой высокой точке Ладоги, завершая собой и ее перспективу с юга. К концу XVII века Ладога полность обустроилась, только лишь каменная и земляная крепости требовали ремонта.

После поражения под Нарвой, весной 1702 года Петр I готовится к наступательной операции. Его цель – Нотебург (Орешек). В Ладоге было сосредоточено более 16 000 человек. Отсюда войска в августе 1702 года двинулись к Нотебургу. В результате Орешек был возвращен России, шведская граница передвинулась еще дальше на запад, в результате чего Ладога потеряла свое военное значение. В 1704 году Петр I издает указ о перенесении административного центра, уже из Старой Ладоги в только что основанную Новую Ладогу. В 1714 году в Старой Ладоге был упразднен гарнизон. Собственно, во многом благодаря этому указы мы имеем удовольствие видеть Старую Ладогу во многом такой, какой она была много лет назад, т.к. она в значительной мере сохранила свою историческую топографию и планировку, восходящи
е, по крайней мере, к XII веку.