Шлиссельбургская крепость (Орешек)

Шлиссельбургская крепость (Орешек) расположена на небольшом островке в истоке Невы из Ладожского озера. Крепость, основанная Новгородцами в 1323 г., получила первоначально название Орешек по местонахождению на острове. С 18 века она носит название Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «ключ-город». Так назвал старый Орешек Петр I, после того как крепость была отвоевана в 1072 […]

 Карелия

Шлиссельбургская крепость (Орешек) расположена на небольшом островке в истоке Невы из Ладожского озера. Крепость, основанная Новгородцами в 1323 г., получила первоначально название Орешек по местонахождению на острове. С 18 века она носит название Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «ключ-город». Так назвал старый Орешек Петр I, после того как крепость была отвоевана в 1072 году в ходе Северной войны у шведов.

Природа создала в истоке Невы островок, как бы предназначенный сторожить выход из Ладожского озера в Неву. История крепости, в далёком прошлом пограничной твердыни Новгорода, тесно связана с борьбой русского народа за земли по берегам Невы и Финского залива, которые стремились захватить шведы.
В 1323 году князь Юрий Данилович, внук Александра Невского, построил на небольшом Ореховом острове в истоке Невы деревянную крепость, которую назвали по местонахождению Ореховой или Орешком. В Новгородской летописи об это событии записано: » В лето 6831. Ходиша новгородцы князем Юрием и поставиша город на устье Невы, на Ореховом острове».

 Башня

Выбирая место для постройки, новгородцы учли естественную защищённость и неприступность острова: он отделен от материка двумя широкими, с сильным течением протоками Невы. Деревянную крепость окружили земляным валом. Орешек преградил северным соседям – шведам вход в Ладожское озеро. Это дало возможность новгородцам удерживать за собой путь по Неве до Финского залива, важный для торговли Новгорода со странами Западной Европы.

В августе 1348 года шведские войска подошли к Орешку. Литовский князь Наримонт, военачальник ореховцев, находился в Литве. Шведам удалось овладеть крепостью. Но они продержались там недолго. В Ладоге собралось ополчение из разных русских городов, и 24 февраля 1349 года русские отвоевали Орешек. Во время боя крепость сгорела.

Через три года на месте сгоревшей деревянной крепости новгородцы построили в Орехове новую, на этот раз каменную. Строительством руководил владыка Новгородской республики архиепископ Василий.

Крепость располагалась на холме в юго-восточной части острова, занимая приблизительно пятую его часть. В плане она имела форму неправильного четырехугольника. Строители учли особенности рельефа местности: две стены – восточная и южная – следовали изгибам береговой линии. Фундаментом служили три ряда валунов, уложенных на глине. Крепостные стены протяжённостью 351 метр, высотой 5-6 метров, толщиной около 3 метров были сложены из крупных валунов и известковых плит на известковом растворе. По верху стен был устроен боевой ход с бойницами.

Крепость имела три прямоугольные башни, которые возвышались над стенами. Воротная башня стояла почти в центре северной стены, две другие располагались в юго-западном и северо-восточном углах. Фрагмент северной стены 1352 года с Воротной башней законсервирован и стал одним из экспонатов музея.

Вдоль западной стены древнего Орешка, в 25 метрах от неё, проходил трехметровой ширины канал, пересекая остров с севера на юг (канал был засыпан в начале 18в.). Канал отделял крепость от посада, занимавшего всю западную часть острова. В 1410 году посад тоже оградили стеной, повторявшей изгибы береговой линии. Двор крепости и посад были тесно застроены одноэтажными деревянными домами, в которых жили войны, земледельцы и рыбаки, купцы и ремесленники.

К концу 15- началу 16 века, когда при осаде крепостей стали применять мощную артиллерию, стены и башни Орешка, построенные новгородцами задолго до появления огнестрельного оружия, перестали соответствовать новой военной технике. В ту пору крепость являлась уже владением Московского централизованного государства. По указанию московского правительства развернулись фортификационные работы по реконструкции крепостей – Ладоги, Яма, Копорья , Орешка. Эта реконструкция должна была обеспечить их обороноспособность в условиях применения огнестрельного оружия.

Старая, новгородской постройки Ореховская крепость была разобрана почти до фундамента, и на острове поднялась новая мощная твердыня. Стены и башни Орешка начала 16 века в значительно изменённом виде и сохранились до наших дней.

В плане крепость представляла собой вытянутый шестиугольник, стороны которого почти повторяли очертания небольшого острова. Крепость состояла из двух частей: собственно « города»
и дополнительного укрепления внутри него – цитадели. Семь башен «города»: Королевская, Флажная, Головкина, Безымянная, Головина, Государева, Меншикова – были возведены по всему периметру стен на приблизительно равном расстоянии друг от друга ( в среднем 80 метров). Цитадель защищали три башни – Светличная, Колокольная(Часовая), Мельничная. До нашего времени сохранились только шесть башен. Остальные четыре были разобраны до фундамента: Безымянная – в 1703 году, Меншикова и Мельничная – в 1816-1820 годах, Колокольная – в 1882году.

Указанные здесь названия башен установились в 18 веке. В 16 веке некоторые башни назывались иначе: Воротная (Государева), Наугольная (Головина), Погребная, или Подвальная (Безымянная), Княжая (Меншикова).

На северной стороне крепости, обращенной к правому протоку Невы, были поставлены две башни – Меншикова и Государева – воротная. К западу от Государевой расположена самая мощная из башен – Головина; к её стенам в 1583 году была сделана двухметровая приладка. Башня обороняла подступы к крепости со стороны устья Невы. С её верхнего яруса хорошо просматривались берега, поэтому здесь размещался сторожевой пост.

Южная, самая уязвимая сторона крепости, обращённая к левому протоку Невы с маленькими островками, на которых можно было поставить орудия и обстреливать крепость, защищалась башнями Безымянной и Головкиной. На юго-восточном и северо-восточном углах крепости возвышались башни Флажная и Королевская. Сильно выдвинутые вперед за лицевую линию стен, обе башни были хорошо приспособлены для ведения фронтального и флангового огня.

Все башни, кроме Государевой, прямоугольной формы, — круглые. Их диаметр внизу достигает 16 метров, толщина стен около 4,5 метра. Диаметр внутренних помещений нижнего яруса составляет у всех башен около 6 метров. Только у Королевской башни он больше – 8 метров. Высота башен достигала 14-16 метров. Все они были увенчаны шатровыми кровлями.

Каждая башня имела 4 яруса. Нижний ярус каждой башни перекрыт каменным сводом. Второй, третий и четвертый ярусы отделялись друг от друга деревянными настилами. С яруса на ярус вели выложенные в стенах лестницы. Башни имели по 5-6 щелевидных бойниц в каждом ярусе. Для равномерности прострела пространства перед башнями бойницы в разных ярусах были несколько смещены относительно друг друга.

Проезд в крепость находился в первом этаже Государевой башни. Он был не сквозным, как обычно в крепостях, а изогнутым под прямым углом. Это усиливало оборонную мощь башни. Ворота располагались в западной и южной стенах. Кроме ворот проезд закрывался герсами (опускными решётками). Подступы к западным воротам преграждали частокол, ров, соединяющийся с Невой, и подъемый мост. Пространство перед входом простреливалось как из башенных бойниц, так и из подошвенной бойницы крепостной стены. В начале 18 века при сооружении перед башней бастиона частокол разобрали, а столетие спустя засыпали ров, сняли герсы и мост.

Общая длинна крепостных стен ( с башнями) составляет 740 метров, их высота – 12 метров, а толщина кладки у подошвы – 4,5 метра. По верху стен был устроен крытый боевой ход, имевший сообщение с башнями и соединявший все пункты обороны. В начале 19 века его разобрали до основания бойниц. В настоящее время боевой ход восстановлен между Государевой башней и башней Головина. Со стороны крепостного двора в наиболее ответственных местах обороны примыкали каменные лестницы – «взлазы»: по ним защитники крепости могли быстро подняться на боевой ход.

В северо-восточном углу крепости находится небольшая цитадель – крепость в крепости, отделенная от остальной территории 12-метровым каналом, который был засыпан в 1882 году, и защищённая своими стенами с тремя башнями. Каждая башня цитадели имела определённое значение: Светличная защищала вход в цитадель, Колокольная имела надстройку для вестового колокола, который позже сменили на часы, на Мельничной в начале 18 века существовала ветряная мельница. Из башен цитадели уцелела только Светличная. В стенах цитадели проходили сводчатые галереи, в которых хранили запасы продовольствия и боеприпасов.

Через канал, огибавший цитадель с западной и южной сторон, был перекинут деревянный подъемный мост, который случае опасности закрывал арку входа в стене цитадели. Кроме того вход закрывали створы ворот и опускная решетка-герса. Герса была демонтирована в 1816 году.

Шлиссельбургская крепость (Орешек) на карте