Штурм Орешка войсками Петра I

В ходе Северной войны (1700-1721) освобождение Орешка (Шлиссельбургской крепости) было одной из ключевых задач, т.к. именно эта крепость открывала для России выход в Балтийское море, жизненно необходимый для развития страны.Перед Петром 1 стояла трудная задача. Крепость Нотебург к началу 18 века была вполне обороноспособна. А шведы в то время господствовали на Ладожском озере, и островное […]

 Петр I

В ходе Северной войны (1700-1721) освобождение Орешка (Шлиссельбургской крепости) было одной из ключевых задач, т.к. именно эта крепость открывала для России выход в Балтийское море, жизненно необходимый для развития страны.

Перед Петром 1 стояла трудная задача. Крепость Нотебург к началу 18 века была вполне обороноспособна. А шведы в то время господствовали на Ладожском озере, и островное положение Орешка делало овладение крепостью особенно трудным. Гарнизон насчитывал около 500 человек и имел 140 орудий. Находясь под защитой мощных крепостных стен, он мог оказать серьёзное сопротивление. Трудность овладение крепостью усугублялась тем, что русские не имели флота. Готовясь к штурму Орешка, Петр 1 приказал построить в Архангельске 2 судна. Эти суда, волоком через тайгу и болота перетащили до Онежского озера, где их спустили на воду. Они прошли Онежское озеро, Свирь, вышли в Ладогу.


Путь из Архангельска до истоков Невы занял почти 2 месяца. Первые русские отряды во главе с Петром 1 появились под Нотебургом 26 сентября. С Петром пришли около четырех тысяч солдат и офицеров. Всего в войске Шереметева, который официально был главнокомандующим русской армией под Нотебургом, насчитывалось 14 полков, включая гвардейские Семеновский и Преображенский. Поход из Архангельска, который русские совершили в 1702 году, был очень труден. Гвардейские полки потеряли за время похода свыше половины личного состава из-за болезней.

Осада крепости началась 27 сентября. Русские полки стояли на Преображенской горе. Батареи были установлены на левом берегу Невы, напротив крепости. 1 октября на расвете на лодках тысяча солдат Преображенского и Семеновского полков переправились на правый берег Невы.

При помощи лодок устроили наплавной мост между левым и правым берегами Невы. Таким образом крепость была окружена.

В тот же день в крепость был послан трубач с предложением сдать крепость «на договор». Комендант крепости, подполковник Густав фон Шлиппенбах просил отсрочки на четыре дня, но в этом ему было отказано. В 4 часа дня русские батареи открыли огонь по крепости. Бомбардирование продолжалось непрерывно в течении 11 дней.

В результате обстрела в крепости загорелись деревянные постройки. Но шведам удалось потушить пожар угрожавший взрывом порохового склада.

Штурм крепости начался 11 октября, сразу после окончания бомбардировки. Непосредственно перед штурмом русская артиллерия произвела несколько выстрелов «огненными» ядрами, что вызвало сильный пожар.

Штурм продолжался непрерывно 13 часов. Сделанные для штурма лестницы оказались слишком короткими и не позволяли подняться на крепостные стены. Стесненные на узкой полоске земли между крепостными стенами и Невой русские солдаты несли значительные потери.

Петр I послал на остров офицера с приказом командиру штурмующего отряда подполковнику Семеновского полка М. М. Голицыну отступать. Голицын ответил посыльному: «Скажи царю, что теперь я не его, а божий», — и приказал оттолкнуть лодки от острова. Штурм продолжился. Шведы осыпали русских картечью, ядрами и зажжеными бомбами, но русские отряды выстояли. И когда на помощь отряду Голицына переправился на остров отряд добровольцев Семеновского полка во главе с подпоручиком А. Д. Меншиковым, шведы дрогнули. В пятом часу дня Шлиппенбах приказал ударить в барабаны, что означало сдачу крепости.

Переговоры об условиях сдачи крепости закончились быстро и передача крепости в руки русских произошла 14 октября. Шведский гарнизон был выпущен из Нотебурга с четырьмя пушками, с распущенными знаменами. Он состоял из 83 здоровых и 156 раненых – остальные пали во время осады и штурма. Солдаты шли с личным оружием, с пулями во рту в знак того, что они сохранили свою воинскую честь.

Русские солдаты, погибшие во время штурма, были похоронены на территории крепости в братской могиле. В дальнейшем она почиталась как священное место Шлиссельбургской крепости.

После взятия Нотебурга он был переименован в Шлиссельбург, что значит «ключ-город». Со взятием Нотебурга для русских открылся выход в Неву. На Государевой башне Петр приказал укрепить ключ от крепости в ознаменование того, что взятие крепости послужит ключом к дальнейшим победам в Северной войне и откроет путь к Балтийскому морю, до которого оставалось всего 60 верст.

Крепость Орешек на карте