Орешек – Тюрьма (Продолжение 2)

В начале XVIII века крепость превратили в государственную тюрьму. Тюремных зданий тогда ещё не было, для этого использовали имеющиеся постройки – солдатскую казарму и не сохранившиеся деревянные постройки.В начале XVIII века крепость превратили в государственную тюрьму. Тюремных зданий тогда ещё не было, для этого использовали имеющиеся постройки – солдатскую казарму и не сохранившиеся деревянные постройки.В […]

В начале XVIII века крепость превратили в государственную тюрьму. Тюремных зданий тогда ещё не было, для этого использовали имеющиеся постройки – солдатскую казарму и не сохранившиеся деревянные постройки.

 Орешек – Тюрьма

В начале XVIII века крепость превратили в государственную тюрьму. Тюремных зданий тогда ещё не было, для этого использовали имеющиеся постройки – солдатскую казарму и не сохранившиеся деревянные постройки.

В первой половине XVIII века узниками Шлиссельбургской крепости были члены царской семьи, опальные вельможи и царедворцы.

В 1718-1719 годах в крепости находилась сестра Петра I Мария Алексеевна. Заточенная в тюрьму за заговор против царя, своего брата.

В 1725 году, по приказу Екатерины I в крепость привезли первую жену Петра I -Евдокию Лопухину. В 1727 году внук Евдокии Лопухиной Петр II , вступил на престол и освободил её.

В конце 1730-х годов Анна Иоанновна заточила в крепость князей Долгоруких и князя Д. М. Голицына, членов Верховного тайного совета, которые пытались ограничить власть императрицы.


8 ноября 1740 года принцесса Анна Леопольдовна распорядилась арестовать Бирона с семьей и братом и отправить их в Шлиссельбургскую крепость. Они пробыли там около шести месяцев. В июле 1741 года Сенат приговорил Бирона к смертной казни, но Анна Леопольдовна заменила казнь на поселение в сибирском городке Пелыме. Позднее Бирону разрешили безвыездно жить в Ярославле, куда он переехал в марте 1742 года.

В 1756 году в крепость был заточен Иван Антонович, на тот момент ему исполнилось 16 лет. После смерти Анны Иоанновны он был провозглашен императором. С 1744 года его содержали в Холмогорах, по приказу Елизаветы Петровны. Оттуда он был тайно вывезен, и доставлен в Шлиссельбургскую крепость под именем «безымянного колодника». Была составлена специальная инструкция о содержании этого узника. За ним надзирали три офицера. Им предписывалось хранить тайну обо всем, что связано с узником. Кроме этих трех офицеров, доступа в камеру узника не было ни у кого. В сенях постоянно стояли двое вооруженных часовых. Во время уборки помещения узника прятали за ширмами.

В 1764 году подпоручик Смоленского пехотного полка В. Я. Мирович решил освободить Ивана Антоновича, привезти в Петербург и провозгласить императором. Но осуществить этот план не удалось. Охрана выполнила секретное предписание: « Ежели паче чаяния случиться, чтоб кто-то захотел арестанта у вас отнять…. То арестанта умертвить, а живого никому в руки не отдавать». Иван Антонович был убит в своей камере. Мировича арестовали, судили и казнили.

С конца XVIII века Шлиссельбургская крепость – становиться политической тюрьмой.

Весной 1755 года в Башкирии вспыхнуло восстание. Поводом к выступлению послужил сенатский указ от 16 марта 1754 года, запрещавший башкирам свободную добычу соли из местных соляных отложений. Восставших поддерживало мусульманское духовенство. Одним из представителей духовенства был мулла Батырша Алеев.

Восстание было подавлено. Батыршу Алеева арестовали и заключили в Шлиссельбург. Там его содержали в одиночной камере 5 лет. В июле 1762 года Батырша был убит при попытке к бегству.

Среди первых политических узников крепости были такие деятели русской культуры, как писатель Федор Васильевич Кречетов и журналист и издатель Николай Иванович Новиков.

Кречетова арестовали в 1793 году и заключили в Петропавловскую крепость, а через полтора года перевели в Шлиссельбург. Осужденного поместили на втором этаже «нумерной» казармы в камере № 5. Он пробыл в заключении шесть лет. В 1801 году по случаю вступления на престол Александра I Кречетова освободили. Из крепости он вышел тяжело больным человеком неспособным к какому-либо труду.

В одно время с Кречетовым в Шлиссельбургской крепости находился Николай Иванович Новиков, издатель сатирического журнала «Трутень». В 1779-1792 годах Новиков развернул широкую деятельность, сосредоточив в своих руках три типографии, издательства газеты «Московские ведомости», журналов «Утренний свет», «Московское ежемесячное издание», «Прибавление к «Московским ведомостям», «Детское чтение» и др., редактировал и издавал большое количество книг. Имел широкую книготорговлю, открыв книжные лавки в шестнадцати городах России.

Указом от 22 апреля 1792 года Екатерина II приказала произвести обыск в доме Новикова. При обыске нашли запрещенные книги, так же запрещенные книги были найдены в магазинах Нов
икова.

В том же году издатель был заключен в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет.

Новиков, его слуга и доктор Багрянский были помещены в камеру № 9 на нижнем этаже «нумерной» казармы. Новиков в тюрьме голодал, т.к. деньги отпускаемые на содержание приходилось тратить на лекарства – Новиков был болен. Долгое время ему запрещали прогулки.

После смерти Екатерины II Новиков был освобожден из крепости по приказу Павла I 9 ноября 1796 года. Он вышел оттуда сломленный физически и морально.

В 1762 году по приказу Петра III в крепости началось строительство первого тюремного здания – Секретного дома. Проект был разработан архитектором Петром Патоном. В связи с дворцовым переворотом в результате которого Петр III был свергнут и убит, строительные работы в крепости были приостановлены на несколько лет. В итоге строительство было закончено в 1798 году. Позже это тюремное здание стали называть Старой тюрьмой, это случилось после того, как в 1884 году было построено ещё одно тюремное здание – Новая тюрьма.

Старая тюрьма находилась в цитадели, отделенной высокими каменными стенами от большого крепостного двора. Торцами здание упиралось в крепостные стены, разделяя двор цитадели на две части: большой двор (южный) и малый двор (северный).

Старая тюрьма имела простую планировку: вдоль здания проходил коридор, по обе стороны которого размещались десять камер. На большой двор выходили три камеры №№ 8,9,10. Эти камеры были отделены друг от друга пустыми промежутками. Остальные семь камер выходили окнами на малый двор. В 1, 4, 7, 9 камерах было по два окна, в остальных по одному. В камере № 9 располагался дежурный офицер. Так же в здании располагалась кухня, рядом со светличной башней и солдатская караульня, в торце здания – у крепостной стены, обращенной в сторону Ладожского озера. Со стороны большого двора в тюрьму было два входа, со стороны малого – один. В окна камер были вставлены матовые стёкла и железные решетки. В каждой камере стояли деревянные кровать и столик, металлический умывальник.

В Секретном доме содержались декабристы, русские и польские революционеры 1830-1860-х годов, народовольцы.

Некоторые декабристы в 1826-1834 годах были узниками Шлиссельбургской крепости. Они там содержались перед отправкой в Сибирь. После суда над декабристами в крепость поместили 17 заключенных: трех братьев Бестужевых – Михаила, Александра и Николая, В. И. Дивова, Я. М. Андреевича, А. П. Юшневского, А. С. Пестова, И. И. Пущина, И. И. Горбачевского, М. М. Спиридова, А. П. Барятинского, В. К. Кюхельбекера, Ф. Ф. Вадковского, В. С. Норова, П. А. Муханова, А. В. Поджио и И. В. Поджио. Перед отправкой в Сибирь они провели в крепости от нескольких дней до нескольких лет.

Отдельно нужно упомянуть Валериана Лукасинского, арестанта, который провел в Шлиссельбургской крепости наибольший срок – 38 лет, с 1830 по 1868 года. Валериан Лукасинский, майор польской армии был организатором польского общества для борьбы с российским царизмом. Лукасинский умер 27 февраля 1868 года. Его тело погребли на территории крепости.

Три года провел в крепости Михаил Александрович Бакунин – известный революционер-народник. Участник революции 1848 года в Германии и Австрии, он был приговорен судами этих государств к смертной казни, находился в нескольких тюрьмах этих государств. В 1852 году австрийское правительство выдало Бакунина российскому. По распоряжению Николая I его привезли в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где он провел почти три года. 12 марта 1854 года Бакунин был переведен в Шлиссельбургскую крепость с предписанием коменданту предоставить Бакунину лучшую камеру, но вместе с тем и содержать Бакунина под строжайшим надзором: не допускать к нему никого из посторонних, не передавать никаких известий обо всем, что происходит вне стен его камеры и т.д.

Бакунин тяжело переносил заключение. Из-за плохого питания переболел цингой, в результате потеряв все зубы. Он долго не хотел обращаться к царю с письмом о помиловании, надеясь на хлопоты матери. Но здоровье его было подорвано и 14 февраля 1857 года Бакунин написал прошение Александру II . Царь удовлетворил эту просьбу и заключение было заменено ссылкой в Сибирь на поселение.

Одним из последних политических узников в Секретном доме в период с 1826 по 1870 год был Николай Андреевич Ишутин. Он находился в крепости с 1866 по 1868 год.

Участник заговора Каракозова, имевшего целью убийство Александра II , Ишутин был приговорен к смертной казни, замененной каторгой. Ишутина возвратили с пути в Сибирь и поместили в Шлиссе
льбургскую крепость. В феврале 1868 года Ишутина увезли на каторгу в Восточную Сибирь.

Участник Польского восстания 1863 года, член центрального национального комитета восстания Бронислав Шварце провел в крепости семь лет, с 1863 по 1870. Впоследствии он написал воспоминания, в которых обстоятельно рассказал о крепости и Секретном доме.

В 1870 году Шварце оставался единственным узником крепости. Возник вопрос о закрытии Шлиссельбургской государственной тюрьмы. В августе 1870 года Шварце был переведен в укрепление Верное Семиреченской области, а в Шлиссельбургской крепости разместили Выборгскую военно-исправительную роту, преобразованную в 1879 году в Шлиссельбургский дисциплинарный батальон. Камеры Секретного дома стали использовать как карцеры для провинившихся солдат.

В связи с ростом революционного движения, в 1881 году правительство решило восстановить прежнее значение Шлиссельбургской крепости как одной из важнейших политических тюрем Российской империи.

На крепостном дворе, у стены, обращенной к Ладожскому озеру, в 1882-1883 годах построили новое здание тюрьмы, которое получило название Новой тюрьмы в противоположность Старой – бывшему Секретному дому.

К 1884 году в крепости существовали два специальных тюремных здания. В Старой тюрьме при перестройке несколько изменили планировку и нумерацию камер. Сохранились также кухня, солдатская и офицерская караульни. Но камеры были превращены в карцеры. В Старой тюрьме содержались привезенные в крепость для казни до исполнения приговора. Сюда же из Новой тюрьмы переводили душевнобольных и умиравших узников.

В здании Новой тюрьмы было 40 одиночных камер: 19 на первом и 21 на втором этаже. На первом этаже также находились приемная, которая была одновременно ванной комнатой для узников и помещением для дежурного унтер-офицера.

В сравнении со Старой тюрьмой Новая была усовершенствована: в каждой камере находился водопровод и ватерклозет, в отличие от параши в Старой. В 1895 году в тюрьме было проведено электрическое освещение.

Первые узники в одиночки Новой тюрьмы были помещены 2 августа 1884 года. В крепость были доставлены Михаил Фроленко, Григорий Исаев, Николай Морозов, Михаил Попов, Николай Щедрин, Михаил Грачевский, Егор Минаков и др. Всего в августе-октябре 1884 года в крепость привезли 36 человек.

Многие узники провели в крепости много лет. Н. А. Морозов, М. Р. Попов, М.Ф. Фроленко провели в крепости по 21 году, В. Н. Фигнер, М. Ю. Ашенбреннер – по 20 лет, М. В. Новорусский, Г. А. Лопатин – по 18 лет, Л. А. Волкенштейн – 12 лет. Всего с 1884 года по 1906 год в Новой и Старой тюрьмах отбывали заключение 68 человек, из них 15 были казнены, 15 умерли от болезней, 8 сошли с ума, 3 покончили с собой.

Одним из результатов революции 1905 года было освобождение народовольцев из Шлиссельбургской крепости.

Шлиссельбургская крепость была не только тюрьмой, но и местом исполнения смертных приговоров. Местом казни крепость стала после постройки Новой тюрьмы. До этого казни совершались в самом Петербурге.

Первыми казненными в Шлиссельбургской крепости были Е. И. Минаков, И. Н. Мышкин и привезенные в крепость для исполнения над ним приговора члены военной организации «Народной воли» А. П. Штромберг и Н. М. Рогачев.

Штромберг и Рогачев были повешены 10 октября 1884 года на большом дворе цитадели, у крепостной стены, обращенной к Ладожскому озеру.

В конце 1886 года студенты Петербургского университета А. И. Ульянов, П. Я. Шевырев, В. Д. Генералов, П. И. Андрюшечкин, В. С. Осипанов, О. М. Говорухин и другие, создали террористическую группу. Террористическая группа Ульянова готовила покушение на Александра II . 25 февраля 1887 года все приготовления к покушению закончились, но покушение, назначенное на 1 марта, не состоялось. Группа была арестована.

15 апреля 1887 года 15 обвиняемых предстали перед судом. 19 апреля был оглашен приговор. Всех подсудимых приговорили к смертной казни через повешение. Десяти осужденным, после подачи ими прошения о помиловании, смертную казнь заменили каторгой и поселением в Сибири. Двое из них были приговорены к бессрочному заключению в Шлиссельбургской крепости, это М. В. Новорусский и И. Д. Лукашевич.

В ночь с 4 на 5 мая из Петропавловской крепости в Шлиссельбургскую были доставлены А. И. Ульянов, П. Я. Шевырев, В. С. Осипанов, В. Д. Генералов и П. И. Андреюшкин. Их поместили в одиночные камеры Старой тюрьмы, где они провели два с половиной дня. На рассвете 8 мая их казнили.

2 мая в Шлиссельбургскую крепость был привезен эсер С. В. Балмашев, который был приго
ворен к смертной казни за убийство министра внутренних дел Д. С. Сипягина. 3 мая приговор был приведен в исполнение.

Из членов партии эсеров, кроме Балмашева, в крепости был казнен И. П. Каляев. 4 февраля 1905 года Каляев бросил бомбу в карету великого князя Сергея Александровича, первого советника Николая II , генерал-губернатора Москвы. Убийство было совершено на площади у Московского кремля.

10 мая Каляев был повешен на крепостном дворе, за зданием манежа, недалеко от крепостной стены, обращенной к левому берегу Невы. Он был похоронен на острове, за пределами крепости.

20 августа 1905 года в крепости были казнены Хаим Гершкович и Александр Васильев.

30 июня 1905 года во время обыска квартиры, в которой он находился, Гершкович оказал вооруженное сопротивление полиции, был арестован и по распоряжению Санкт-петербургского генерал-губернатора Трепова был предан военному суду. 18 июня военно-окружной суд приговорил его к смертной казни.

Александр Васильев был приговорен к смертной казни за убийство околоточного надзирателя.

Последние две казни были совершены в Шлиссельбургской крепости в 1906 году. 29 августа 1906 года в малом дворе цитадели была повешена З. В. Коноплянникова, приговоренная за убийство генерала Мина – командира Семеновского полка. 19 сентября 1906 года, в крепости был казнен рабочий-революционер Финкельштейн, осужденный за попытку убийства петербургского генерал-губернатора Трепова. По ошибке он убил генерала Козлова.

Места казней в крепости отмечены мемориальными досками.

В начале 1907 года началось создание новой каторжной тюрьмы в Шлиссельбургской крепости. Над старой солдатской казармой, существовавшей с 1728 года, возвели третий этаж, в котором разместили тюремную больницу, а на первом и втором этаже обустроили восемь тюремных камер. Эти камеры были не одиночными, а расчитаны на 15 заключенных каждая. Так возник первый тюремный корпус, который заключенные назвали «зверинцем». Это название объяснялось устройством камер: камеры были отделены от коридора не стеной, а решеткой от пола до потолка.

В 1907-1908 годах была перестроена Старая тюрьма. Старые стены были разобраны и на прежнем фундаменте были построены новые стены. Было возведено новое двухэтажное здание с 12 общими камерами, по шесть на каждом этаже. Перестроенную Старую тюрьму – второй тюремный корпус, заключенные назвали Сахалином.

Новая (народовольческая) тюрьма, оставшаяся без изменений, получила название третьего тюремного корпуса.

В 1911 году закончилось строительство самого большого тюремного корпуса – четвертого. В этой тюрьме было 48 камер – 21 общая и 27 одиночных. В каждой общей камере находилось по 22 человека, в одиночках часто содержалось по 2 человека.

Во всех четырех тюремных корпусах одновременно могли находиться до 1000 заключенных.

1917 год – последний год существования Шлиссельбургской тюрьмы. 27 февраля 1917 года Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов на первом своем заседании принял решение освободить политических заключенных из Шлиссельбургской тюрьмы. 28 февраля из тюрьмы вышли на свободу 70 политкаторжан. Революционный комитет Шлиссельбургского порохового завода решил на следующий день освободить всех заключенных из крепости, 1 марта это было сделано.

Тогда же ревком Шлиссельбурга принял решение сжечь все тюремные корпуса крепости. В ночь с 4 на 5 марта все тюремные корпуса были подожжены. Они горели несколько дней.

26 августа 1928 года в крепости был открыт музей. Предметами осмотра были тюремные корпуса, камеры, карцеры и др. В 1939 году в связи с осложнившейся международной обстановкой музей был закрыт. Экспонаты были вывезены в Ленинград, в музей Октябрьской социалистической революции.

Источник фото и текста