Храм св. Екатерины

21 марта 1777г. по указу Екатерины II на карте России появился город Петрозаводск. Новый статус и название получала преобразованная из заводского поселка Петровская слобода.В жизни края эта дата стала важной вехой, и столетие царского указа не прошло в Олонецкой губернии незамеченным. В марте 1877г. петрозаводская городская дума постановила ознаменовать юбилей строительством деревянного храма св. великомученицы […]

 Храм

21 марта 1777г. по указу Екатерины II на карте России появился город Петрозаводск. Новый статус и название получала преобразованная из заводского поселка Петровская слобода.

В жизни края эта дата стала важной вехой, и столетие царского указа не прошло в Олонецкой губернии незамеченным. В марте 1877г. петрозаводская городская дума постановила ознаменовать юбилей строительством деревянного храма св. великомученицы Екатерины — покровительницы горных ремесел (память 24 ноября ст.ст. — 7 декабря н. ст.), чье имя носила императрица — учредительница города Петрозаводска. Место для него выбрали на кладбище, на левом берегу реки Неглинки. Строительный комитет возглавил гласный думы купец Е.К.Софушкин и городской голова Н.Ф.Пикин. Руководил всеми работами казначей комитета М.А.Поспелов. Распорядительный хозяин, он затем долго еще заботился о храме: несколько раз подряд его избирали церковным старостой.

Стены храма-памятника сложили из бревен, которые были бесплатно отпущены городской думой. Почетный гражданин Петрозаводска петербургский купец И.Ф.Громов пожертвовал со своего Соломенского лесопильного завода доски на все строение и прислал из столицы немало предметов церковной утвари. Поступали и другие щедрые пожертвования.

Закладка храма происходила 22 мая 1877г., когда его сруб поднялся уже на половину высоты. Из кафедрального собора на Неглинское кладбище проследовал крестный ход во главе с епископом Олонецким и Петрозаводским Палладием (Пьянковым). Надпись на закладной доске, положенной под престол, сообщала, что храм воздвигается «в память столетия переименования императрицей Екатериной II Петровской слободы в город».

В ноябре постройка была завершена, но заказанные в Петербурге иконы не были доставлены в срок из-за бездорожья. Наконец, 8 января 1878г. епископ Палладий совершил освящение нового храма и первую литургию в нем.

До революции Петрозаводск насчитывал всего два прихода — соборный и заводской. Екатерининская церковь числилась приписной к Свято-Духовскому кафедральному собору, но уже с 1906г. богослужения в ней совершались ежедневно. А в 1896г. при храме была основана церковно-приходская школа.

Декрет о религиозных обществах, изданный в январе 1918г., формально предоставлял храмы в бесплатное пользование верующим. Соответствующий договор с местной властью подписали и постоянные прихожане Екатерининской церкви. Но этот же декрет лишал все религиозные объединения юридических и имущественных прав, открывая полный произвол государства в отношении верующих и духовенства.
Спровоцированный властями в 1922г. обновленческий раскол оставил след и в церковной жизни Карелии. Обновленцы смогли увести за собой лишь часть православного населения, которое в своем большинстве сохранило верность Патриаршей церкви. С 1924 г. Свято-Духовский собор и Александро-Невский заводской храм Петрозаводска принадлежали верующим патриаршей ориентации, а две кладбищенские церкви были обновленческими. Но в 1929г. в Карелии начинается «массовый безбожный поход». В столице республики жертвами этого похода стали оба патриарших храма.
Однако, советская власть умела не только отнимать, но и делить. Поэтому приходской совет Свято-Духовского собора, не имея надежды сохранить его от закрытия, обратился 7 февраля 1930г. в наркомат внутренних дел КАССР с просьбой «в случае отобрания кафедрального собора предоставить для верующих одну из кладбищенских церквей города Петрозаводска». И НКВД «уплотняет» обновленцев и передает меньшую из кладбищенских церквей — Екатерининскую — патриаршей общине. Так едва ли не впервые в России в деревянную церквушку на кладбище переносится кафедра епископа обширной самостоятельной епархии.

Двадцатилетие своего прихода к власти большевистский режим отменил вакханалией террора. На примере Екатерининской церкви можно проследить, как раскручивался маховик репрессий. 10 июля 1937г. был аресто Иван настоятель протоиерей Николай Надежин, «исполняющий обязанности епископа» (следовательно, самого епископа в Петрозаводске уже не было) Ему приписали руководство «контрреволюционной повстанческой организацией» церковников: по этому делу привлекли 97 человек. Среди них 2 сентября арестовали еще одного клирика Екатерининской церкви — протоиерей Иоанна Богословского, а 3 октября — протодиакона Павла Молчанова. Они были приговорены к расстрелу тройкой НКВД.

Храм св. Екатерины на карте