“Старуха Лоухи” – этнографический фестиваль в Карелии

17 июня в Карелии пройдет II Республиканский фестиваль «Старуха Лоухи: Здравствуй, Кестеньга». Фестиваль посвящен 460-летию села Кестеньга Лоухского района. В празднике примут участие творческие этнографические коллективы карельской и финской песни. Центральным событием праздника станет постановка карельской свадьбы с народными песнями, танцами, играми и традиционным карельским сватом-колдуном, распорядителем обряда — патьвашкой.Карельские поселения Лоухского района относятся к […]

Карелия

17 июня в Карелии пройдет II Республиканский фестиваль «Старуха Лоухи: Здравствуй, Кестеньга». Фестиваль посвящен 460-летию села Кестеньга Лоухского района. В празднике примут участие творческие этнографические коллективы карельской и финской песни. Центральным событием праздника станет постановка карельской свадьбы с народными песнями, танцами, играми и традиционным карельским сватом-колдуном, распорядителем обряда — патьвашкой.

Карельские поселения Лоухского района относятся к числу «рунопевческих деревень», где зародился эпос «Калевала» — памятник мировой культуры. По преданию, где-то в этих местах жила злая старуха, колдунья Лоухи — хозяйка Похьелы. (Похьела — в финской и карельской мифологии северная страна, ассоциирующаяся с загробным миром).

Отдых в Карелии год от года становится все популярнее. Республика может предложить туристам не только уникальную, великолепную и практически нетронутую северную природу, но и богатое историческое наследие, сообщает соб. корр. Travel.ru.

В отличие от многих других народов бывшего СССР, жители Карелии бережно сохраняли вековые традиции, язык и уклад. Красочные этнографические праздники — прекрасный шанс окунуться в атмосферу истории и мифологии этой удивительной земли.

Источник фото и текста