Чертов стул

На восточном побережье Петрозаводской губы Онежского озера у п.Соломенное, примыкающего к г. Петрозаводску, расположен геологический памятник природы Чертов Стул. Традиционное место отдыха петрозаводчанХороший вид на город, в качестве места для пикников использовался петрозаводчанами еще с XIX в. Две части — Верхний чертик и Нижний. Название дано по гигантскому глублению в толще скалы, откуда выпал кусок […]

 Чертов стул

На восточном побережье Петрозаводской губы Онежского озера у п.Соломенное, примыкающего к г. Петрозаводску, расположен геологический памятник природы Чертов Стул. Традиционное место отдыха петрозаводчан

Хороший вид на город, в качестве места для пикников использовался петрозаводчанами еще с XIX в. Две части — Верхний чертик и Нижний. Название дано по гигантскому глублению в толще скалы, откуда выпал кусок — образовалось своеобразное кресло, стул, обращенный на озеро. Есть поверье — если сесть на его край и загадать желание, то сбудется.

К озеру ведет тропинка, но! — купаться опасно даже летом — холодное течение.

Чертов стул —  классический объект для изучения истории развития Земли. В береговых обнажениях и в скальных уступах в 250 м от берега расположены выходы вулканогенных образований суйсарского вулканического комплекса.

Живописные скальные выходы образованы продуктами извержения: шаровыми лавами с хорошо сохранившимися структурами и текстурами, выше залегают агломератовые туфы, в верхней части — лавовые потоки с вариолитовымн структурами.

Источник фото
Источник текста

Чертов стул на карте