Флора и фауна Костамукшского заповедника

Территория заповедника представляет собой типичный природный комплекс северной тайги, имеющий для региона и для мирового сообщества уникальную природную ценность в качестве эталона Как правило, сосняки скальные занимают редкие выходы скальных пород на вершинах холмов и гряд. Ниже по склону, в местах, где почвы более богаты, они сменяются сосняками черничными. Холмы с сухими почвами занимают сосняки […]

Карелия

Территория заповедника представляет собой типичный природный комплекс северной тайги, имеющий для региона и для мирового сообщества уникальную природную ценность в качестве эталона
Как правило, сосняки скальные занимают редкие выходы скальных пород на вершинах холмов и гряд. Ниже по склону, в местах, где почвы более богаты, они сменяются сосняками черничными. Холмы с сухими почвами занимают сосняки лишайниковые, брусничные и вересковые. Нижние части склонов занимают еловые леса, которые отдельными вкраплениями распределены в обширных сосняках.
Ельники распространены в долинах ручьев и рек, где почва наиболее влажная.
На равнинных участках произрастают сосняки кустарничково-сфагоновые, окаймляющие открытые болота.


В общем составе припочвенного покрова преобладают черника (60%) и брусника (10%). В местах бывших поселений человека сохранились луга с богатым для этих мест разнотравьем.
Возраст деревьев в разных частях заповедника различен. На берегах озера Каменного и в северной части заповедника, где жил человек, он составляет 90 — 140 лет, тогда как в юго-восточной части — 180-240 лет. Встречаются деревья, возраст которых более 300 лет.
Значительное влияние на формирование современного облика лесов заповедника оказали пожары. В послеледниковый период они периодически возникали от молний, а в последние столетия — в связи с интенсивным хозяйственным освоением территории. В наиболее сухих типах лесного местообитания (скальный, лишайниковый) за последние 300 лет пожары случались 1 раз в 50 лет. Нередко на жизнеспособных деревьях можно обнаружить от 3 до 7 шрамов от пожаров. На большей части территории (с доминированием сосняков черничных) пожары случались приблизительно 1 раз в 300-400 лет. Во влажных ельниках логового, травяно-, хвощево-сфагнового типов следы огня замечены только по периферии.
Для лесов заповедника характерен типичный для подзоны северной тайги комплекс видов. В сосновых и еловых лесах нередко встречается березы повислая и пушистая, осина, ива козья. Обычно развит подлесок из рябины, ольхи серой, ивы козьей, можжевельника. В местах с более плодородной и влажной почвой, особенно по берегам, произрастают крушина ломкая, шиповник майский, малина, очень редко — волчье лыко, калина. В травяно-кустарничковом ярусе самых распространенных зеленомошных лесов преобладают черника, брусника, вереск, вороника, голубика, багульник (наличие болотных кустарничков в сухих типах леса характерно для северотаежных лесов) и таежное мелкотравье — майник, седмичник, марьянник луговой и др. Северные (например, плаун колючий) и немногочисленные южные виды, такие, как бор раскидистый, перловник поникающий, ландыш, земляника, встречаются крайне редко и только на самых плодородных почвах.
Территория заповедника сильно заболочена, причем встречаются болота всех известных в Карелии типов. Наиболее широко распространены верховые или сфагновые болота, которые часто имеют выпуклую форму. На них господствуют различные виды сфагновых мхов. Из сосудистых растений – пушица влагалищная, пухонос дернистый, различные виды осок, широко представлены также болотные кустарнички – вороника, клюква, голубика, подбел, кассандра, а также морошка. Очень специфична флора аапа болот, которые характерны для Фенноскандии, а на территории заповедника встречаются редко. Они обычно расположены вдоль длинных котловин и представляют собой хорошо выраженный грядово-мочажинный комплекс. Здесь произрастают обычные для данного типа болот виды — плаунок плаунковидный, пушица изящная, ситник стигийский, пальцекоренник Траунштейнера, тофиельдия маленькая.
Изредка в заповеднике можно увидеть небольшие по площади, иногда всего 1-2 квадратных метра, ключевые болотца, которые возникают в местах выклинивания холодных грунтовых вод. Типичным видом на таких болотцах является представитель северной флоры кипрей Горнемана.
Мелководные участки озер и рек заповедника заняты прибрежно-водной растительностью. В глубоководных местах озера Каменного, с довольно слабо изрезанной береговой линией, менее 2% акватории покрыто растительностью полосой в 5-10 м, а в мелководных и защищенных от прибоя заливах полоса растительности может достигать 100 м. Кутовые части заливов иногда зарастают сплошь. Прибрежно-водную растительность представляют тростник (почти половина общей площади зарослей), хвощ топяной, кубышка желтая, кув