Часовня Кирика и Улиты

Деревня Воробьи устроилась на открытом склоне холма, спускающегося к озеру. А за деревней, почти на вершине холма красуется часовня Кирика и Улиты. С озера кажется, что она увенчивает маленькое поселение. Без сомнения, часовня — архитектурная доминанта деревушки, и вместе с тем, это одно из самых скромных строений «Кижского ожерелья».Наиболее старая часть часовни — молельня, — […]

Часовня Кирика и Улиты

Деревня Воробьи устроилась на открытом склоне холма, спускающегося к озеру. А за деревней, почти на вершине холма красуется часовня Кирика и Улиты. С озера кажется, что она увенчивает маленькое поселение. Без сомнения, часовня — архитектурная доминанта деревушки, и вместе с тем, это одно из самых скромных строений «Кижского ожерелья».

Наиболее старая часть часовни — молельня, — имеет совершенно самостоятельный характер и, по мнению некоторых исследователей, первоначально служила амбаром. Западная часть часовни — трапезная с сенями, — возможно была перевезена из другого места и поставлена вплотную к срубу молельни. Так или иначе, но разновременные и разновеликие срубы оказались объединены в новое целое.

К озеру (и к деревне) обращен западный фасад часовни с вертикалью шатровой звонницы. Именно он и воспринимается как образ самой часовни, а весь остальной объем строения прячется за западным фасадом, ступенчатым силуэтом сливаясь с холмом.

С северной стороны, вплотную к строению подступило к строению несколько одиноких могучих елей. Очертания шатра вторят их вершинам. Ели протянули к югу мохнатые лапы, и вместе с ними часовня протянула южные свесы асимметричной кровли и площадку крыльца — к солнцу, к теплу.

Маленькое аскетическое строение является примером того, как чутко отзывались плотники на особенности окружающей среды.

Источник фото и текста

Деревня Воробьи на карте