К берегам Белого Моря. Во владения злой старушки Лоухи

Путешествие к берегам Белого Моря. Август 2006 год..Среди местных старцев и старожилов бытует легенда о происхождении названия поселка от, куда мы начали своё путешествие. Они считают, что поселок получил свое название из карело-финского эпоса «Калевала», где действует злая старуха Лоухи, хозяйка Похьелы – страны холода и мрака. По мнению калевальцев именно здесь где-то должна была […]

Карелия

Путешествие к берегам Белого Моря. Август 2006 год..

Среди местных старцев и старожилов бытует легенда о происхождении названия поселка от, куда мы начали своё путешествие. Они считают, что поселок получил свое название из карело-финского эпоса «Калевала», где действует злая старуха Лоухи, хозяйка Похьелы – страны холода и мрака. По мнению калевальцев именно здесь где-то должна была жить старуха Лоухи и возможно живет, по сей день.
Часть первая. Начало.

-Гондольеры….

По Гонлолам! Крикнул капитан и, выкинув еще не докуренную сигарету, взмахом руки дал понять команде, что уже пора грузиться на катамараны и начинать путешествие. Вся команда с нетерпением ждала этого момента. Тридцати часовая тряска в поезде, совмещенная с веселым отмечанием этого мероприятия, длительная заброска в кузове замечательного автомобиля «Буханка», еще не отработанная до автоматизма сборка катамаранов и огромное желание выспаться, все это было бессильно перед азартным и долгожданным желанием всей команды, взять в руки весла и, перекапывая лопастями тонны воды, вдоль бортов Катамаранов, бороться с водной стихией и идти на встречу с «Белой водой».

 Карелия

Путешествие началось по спокойной речке с очень живописными берегами. Она, то сужалась метров до двадцати, то превращалась в потрясающее своей красотой озеро.

Высокие скальные берега, сосновые боры, чередовались песочными бухточками с огромными, лежащими у берегов булыжниками, высотой в два человеческих роста,, с правильной, круглой формой, словно не природа, а человек поработал над ней. И это, продолжалось несколько часов.

Часть вторая. Карельское метро.

-Тише! Вы слышите? Что это? спросил кто-то из ребят. Экипажи на обоих суднах, перестали грести и прислушались. Гул,… Какой то далекий, но очень громкий гул, похожий на шум деревьев во время сильного ветра. Но, будто шумят не все деревья, а лишь не большая рощица, в сторону который мы и направляемся.

-«Наконец то, белая вода» обрадовался Гарри, но, не успев этой мысли дать ходу, Женька уверенным голосом заявил:

 Карелия

-«Ребята….Да, это же поезд, что вы поезда не когда не слышали! У меня рядом с домом электрички ходят. Такой звук я каждый день слышу»


Не смотря на то, что карта говорила нам, о том, что железная дорога ждет нас лишь в середине путешествия, все молча проглотили эту версию и снова стали грести.

Гул поезда приближался. Пройдя очередной поворот река стала сужаться и впереди, в метрах пяти ста создался визуальный эффект того что река, вообще заканчивается, хотя течение трудно было назвать слабым, а гул исходил именно из места где заканчивается река, и шел от куда то из под земли, от куда то снизу. Гарри, взглянул на карту и, убедившись в том, что все-таки река не заканчивается, и идем правильным курсом, мы медленно стали двигаться вперед в сторону вероятно «подземных поездов» или просто в сторону гула Карельского метрополитена.
Подойдя поближе, нас ждала радостная весть – «Метро в Карелии еще не построили»!

Часть третья. Адреналин.
Секрет визуального обмана, был очень прост, река поменяла направление движения. Направление, вместо привычного параллельно земли, в сторону горизонта, превратилось в движение вниз. Казалось, что Река просто превращается в водопад. С надеждой на удачу, решаем (молча J) проходить порог без осмотра.

Кат двойка «Гарри и Юран» пошел первым, четверка (Пронька, Чердак и Пистон) пошли следом. Вместо мелкой шиверы, порог начинался с резкого, несколько метрового слива, с бочкой. Скорость бешенная. Катамаран, войдя на этой скорости в слив, на половину носом ушел в пену и притормозил над бочкой, верхняя гребля в таких случаях без полезна, так как весь верхний слой воды это пена. Лопатим веслом почти в полный его рост, ища «твердую» воду. Несколько секунд и срываемся из бочки, летим дальше. Впереди камни и валуны, приходиться между ними сложно маневрировать. Шум порога очень сильный. — На ход! — На ход! Приходиться орать в полный голос. — Табань! — Теперь На ход! Гребем, в полную силу.

Впереди, виден резкий поворот реки влево. Если прижмет к скалам, то будет не сладко. Рвем мышцы и выгребаем за поворот, за ним еще слив, еще валуны, дальше опять поворот, за ним другой. Вода как будто кипит. Огромная, не вообразимой силы мо